发新话题
打印

声闻菩提之总相

声闻菩提之总相

     总结三乘菩提的内容时,先要看三乘菩提的总相。也许有人会认为:声闻法中的部派佛教有各个部派,对三乘菩提的总相各有不同说法,所以每个部派要用各部派独特的说法来理解。但对于如此说法,我们持不同的看法。因为佛法教导的是法界的实相;虽然有不同的部派,但不应有不同的佛法或不同的声闻菩提。

           声闻菩提只有一个总相,在正法中修学,应该把握一个法界的基本原则——有一个常住的法界实相。而声闻菩提所实证的内涵,就是一切生灭法!然而,在探讨一切生灭法时,却不能忽略还有一个不生不灭法存在;换句话说,声闻菩提的修学者虽然不实证这个不生不灭法,可是仍然是知道除了生灭法之外,还有一个不生不灭的法存在,这个法就是涅槃、也叫如来藏、本心、本识。

        探讨声闻菩提的总相时,应先釐清生灭法的特性。譬如五阴包括了色阴、受阴、想阴、行阴,与识阴,这些都是生灭法。

            生灭法之间的关係就是一层一层的依附,寿命短的依附于寿命长的,一直辗转依附下去,彼此才能够存在而运作。以房子为例,房子是生灭法,它依附于土地,土地依附于地球,地球依附于太阳系,太阳系依附于银河系;银河系依附于更广大,寿命更长久的宇宙——然而,整个宇宙也都是会生灭的。

        从生灭法的依附性可知,生灭法都必须依附于寿命更长久的法;所以生灭法必定要依附于不生不灭法才能够存在。必须有个不生不灭法作为一切生灭法的依持,才能使得一切的生灭法可以存在并运作;这才能符合法界的实相。

        声闻人必须确定一切生灭法的范围而且需要知道它的边际,否则可能会错把生灭法当成是不生不灭法,如此便很容易堕入断灭见。而世间人所说的一切法其实都是生灭法!因为世间人之所见都是有相的,而所有可见而且有相的法都是生灭法。


        不生不灭法不可以眼见、不属于世间人所知的一切法的范围。世间人在谈论一切法时,如上所述只涉及生灭法,并不能含摄如来藏;生灭法及不生不灭如来藏二者的法性不同;如来藏的法性不属于生灭法;所以不应把不生不灭法归到生灭法裏并认为祂隶属于一切法。


        色阴,譬如我们的外色法和身体,都有生灭。受阴,譬如一下苦、一下乐,一下不苦不乐,也有生灭。想阴,譬如一下想吃东西,一下想要休息、想要走路游玩等等,也有生灭。行阴,譬如从一个地方到另外一个地方,从一个时间到另外一个时间,也有生灭。识阴,譬如眼识在白天可以看东西,到了晚上休息时要让祂断灭。耳识在白天想要听声音,到了晚上要睡觉所以把祂断除。以此类推,识阴六识也是生灭的。五阴身心总是生生灭灭,它要依附于一个不生不灭的法,才可以让五阴身心在命终灭尽后或轮迴时还能够继续出生下一期的五阴身。


            如上一再的论述,生灭法必须依持于不生不灭法而存在;由于不生不灭法的存在,才可以让一切生灭法不断地生了又灭,灭而復生。它不是从无中出生,而是从不生不灭法中,藉由各种因缘而出生,这就是声闻菩提的总相。这点非常重要,是所有修学声闻菩提的修行人必须确实建立的观点。

     

      声闻人如果不能正确了知生灭法的范围,就一定会落入常见或断见之中;只有当声闻人能把有生灭与不生不灭的范围明显区分开来时,他才能够实证声闻菩提。而且他只能实证有生灭的部分,不生不灭的部分则由大乘菩萨来实证,所以大乘菩萨实证的内容,超越并且含摄了声闻实证的内容。

   
              声闻菩提修道有两种方式:出家或在家。出家就是剃头、着染衣,然后住到寺院,或者是三衣一钵,游行人间、乞食,然后断除三界的欲爱,这是出家的修行。另外一种是在家修行,修“清淨行”或“梵行”;不管是出家还是在家,只要有智慧都可以解脱于生死流转。我们以 世尊的开示来证明:《杂阿含经》卷12 (白话解说如下)


       阿支罗迦叶向 世尊请法之后离去,为了要保护小牛,而被大牛用牛角牴触而死。阿支罗迦叶是在家居士,这些声闻比丘向 佛陀请示,阿支罗迦叶被牛牴触而死之后往生何处?他有没有证果?释迦牟尼佛跟这些比丘说:阿支罗迦叶已经般涅槃了,因为他已经知道「法、次法」。所以 佛为阿支罗迦叶授第一记——也就是声闻的最高果位阿罗汉果,表示这位阿罗汉可以般涅槃并入无馀涅槃。阿支罗迦叶是在家修行者,可是他一样可以实证声闻果,证得四果阿罗汉,由此可知,在家修行或出家修行二者并没有差别。解脱于三界或者成就佛道所必要的是智慧,而不是在家或出家的表相。

     
   
除了在家、出家之外,佛法的实证也不分男女,举一段经文来证明:

【舍利弗白佛言:“世尊所说微妙第一,下至女人亦能受持;尽有漏,成无漏,心解脱、慧解脱,于现法中自身作证:生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。是为如来说无上灭。”】


                这段经文说 佛陀所说法微妙第一,在古印度有种性与男女的高下差别;即使如此,比男人地位还要低的女人,还是可以实证 佛陀所说的所有微妙法。所以佛法是平等的法;在一切众生裏,不管身相、出家在家,男众女众、种族尊贵卑劣,或老少贫富,都可平等修持;只要智慧到达,皆可实证。只要按部就班修学,都可以实证佛法。佛法的智慧也是四众(在家、出家、男众、女众)完全平等而没有任何差异的。


          非但声闻菩提是四众平等,缘觉菩提乃至大乘菩提也是四众平等,这才是平等法——佛法说一切众生平等。当然众生的修证也一样平等,只要具足因缘条件就可以实证。由此可知,一切人都可以修学佛法三乘菩提;不分男女老少,都可以修学与实证。重要的是,自己如何具足福德因缘?如何具足慧力、定力,让因缘成熟而实证真正的菩提?最重要的关键在于培植福德的决心与毅力,让因缘能够早日具足成熟!若能够这麽做,则任何人都可以实证佛法,这就是佛法中的平等。


TOP

TOP

发新话题