发新话题
打印

世间恩爱

世间恩爱


佛世,有一位妇人儿子死了,心里非常悲伤,导致精神恍惚而离开城里,不知不觉来到佛陀的祇洹精舍附近,她听闻佛陀为人天至尊,为世人所尊崇,可以让众生免除忧愁而离苦得乐。这位妇人自忖世尊有办法让她的儿子死而复生,免除她的忧愁,于是来到祇洹精舍礼拜世尊,并向世尊禀白整个事情的来龙去脉,希望世尊能够让她的儿子死而复生。


世尊告诉这位妇人说:「妳到舍卫城里,走遍整个大街小巷,向每户人家询问:『家里是否有从来没有死过的人?』如果有的话,就向这户人家要火回来,我就有办法帮妳的儿子死而复生。」妇人听了很高兴,于是入舍卫城走遍了大街小巷,向每户人家问:「你们家里有没有从来没有死过的人?如果有的话,我跟你们借个火回去。」挨家挨户询问的结果,都让这位妇人败兴而归,最后回到家里抱着死亡的儿子来到佛的精舍,并向佛禀白询问的结果。


佛便向这位妇人开示:「人间有四件事是无常的,哪四件事呢?第一件,一般人所认为的常,都是错误认知,它本身是生灭无常的;第二件,富贵之后最后都会汇归于贫贱;第三件,合会之后最后还是会别离;第四件、纵使强健的人最后还是会死亡。既然如此,人死了不可能再复生,妳应该未雨绸缪,广行布施、持戒,并随着妳自己的能力,布施给孤苦贫穷、沙门,以及婆罗门等人,未来所获得果报不可思议。」这位妇人回答:「我爱这个儿子彻入骨髓,为了他,我都不爱惜自己的身命。」世尊为了度化这位妇人,让她知道世间无常的道理,于是变出了四个大火来,围绕在这妇人身边,由于火势很旺的缘故,导致火气逼身,使得妇人不得不以儿子的尸体来挡住火气的逼迫。这时佛开示:「妳一向爱护儿子彻入骨髓,宁愿自己身亡而不愿意儿子死亡,然而火气逼来的时候,却是以儿子的尸体来挡住火气。人间微火出现时妳尚且如此,当地狱火出现的时候,其痛苦更胜于世间火百千万倍不可胜数,妳又如何自保呢?如果妳能够布施、持戒、忍辱,未来就不会下堕地狱、饿鬼、畜生而受种种苦,反而可以在人、天享福,乃至可以入涅槃。」


妇人听了犹如醍醐灌顶,因而醒觉,觉得很惭愧也深自悔责,于是对世间的恩爱不再眷念,接着再思惟五阴世间真的很苦;因此得以厌离五阴苦,得法眼净,成为声闻初果的须陀洹。

TOP

从这个佛典故事,可以了解到:


第一点:爱别离苦,也就是亲爱的人与我们生离死别。在世间凡是有生之法,未来必定会坏灭,也包括了自己与亲属合会及别离在内,所以佛在经中曾开示:「常者皆尽,高者亦堕,合会有离,生者有死。」佛已经很清楚开示,世间所有的法都是众缘和合而成,既然有生,未来一定会坏灭,纵使现在的亲属非常恩爱,未来一定会面临生离死别,只是时间早晚而已!


第二点:眷属是我所有的,为我所拥有。既然失去了亲爱的眷属,就是失去了我自己一样,一般人当然会痛不欲生,乃至于行为举止有异于常人的现象出现;所以这两个佛典故事当中,丧子之痛的男主人与女主人,其行为举止都超过一般人,还好都碰到佛陀为他们开示,都恢复正常,其中的女主人还证得声闻初果的须陀洹,算是很有福报的人。


第三点:爱别离苦不离五阴炽盛苦。这是由于外我所是以我为中心,当然不离我,而我是五阴众缘和合所成,所以失去了我所拥有的眷属,当然不离五阴炽盛苦。由于众生不了知五阴是众缘和合所成,所以才会有五阴炽盛苦出现;了解五阴炽盛苦的真实内涵以后,才能脱离五阴炽盛苦,未来才有可能证得二乘的解脱果,乃至证得佛菩萨的佛菩提果。

TOP

五陰的真實內涵為何

愛別離苦不離五陰熾盛苦,那五陰的真實內涵為何呢?


「陰」有遮蓋的意思,五陰就是五種能夠遮蓋眾生的智慧,使得眾生不能實證三乘菩提,因而在三界當中不斷地輪迴生死。哪五種呢?就是色陰、識陰、受陰、想陰、行陰,由於這五陰是眾緣和合所成,才有世間的種種行,而世間的種種行都是虛妄不實,沒有一個是真實的。


所謂的色陰,乃是這個色身是地、水、火、風四大所成,也是藉著四大以及父精母血等緣而成;既然是因緣所生法,它不是真實法,未來一定會壞滅,所以有生必有死,沒有人生而不死的。又這個色身是由不淨的大地所長養,是污穢不淨的,既然是污穢不淨,色身當然沒有一處是清淨的,猶如活動廁所一樣。可是眾生沒有智慧,不知色身虛幻,所以非常寶愛這個色身,盡在這個色身表面作種種莊嚴,乃至有人為了使自己看起來更年輕更漂亮而去整形美容等等,讓這個色身打扮得漂漂亮亮的,完全不知道是在活動廁所的表面作種種莊嚴,仍然是臭穢的,有何漂亮可言?有何莊嚴可說?如果眾生能夠觀察自己的色身是污穢不淨的,同時也觀待其他有情的色身亦復如是,就不會將色身當作是真實我,因而在三界當中不斷地輪迴生死而無法出離。
......

TOP

发新话题