25 12
发新话题

“国庆”=/=“祖国生日”

“国庆”=/=“祖国生日”

101日,是中国历史上一个值得记住的日子,65年前,一派中国人,用武力战胜了另一派中国人,改朝换代,用“中华人民共和国”代替了“中华民国”,历史翻开了新的一页。其实说新的一页也不确切,中国历史就是在改朝换代中轮回的,5000年来一样。

“祖国”,是我们祖祖辈辈生长繁衍的那块土地,那里的历史和文化寄托着我们所有的情感。区区65年哪能承担的起这承重的内涵?!

我们的“祖国”其实远远不止于65岁了,我们的“祖国”在历史和文化层面既不是“中华人民共和国” ,也不是“中华民国”,我们的祖国叫“中国”!

回复 1# 的帖子

您想的有点多了,我们的祝福没有任何的政治色彩,'中华人民共和国'是我们这些身在异国,仍然保持着中华人民共和国公民身份的人,给生育、培养我们的祖国母亲的生日祝福。您说的5000中华文明史,我看到很多学者把他总结叫,'炎黄子孙'、'华夏文明'或是'海外华人',您提倡的我们炎黄子孙或海外华人要团结互助,我是赞同的。(个人观点没有政治色彩)

可能是有些想得多了,我是换位思考,我想,如果一个台湾同胞看到这个会怎么想(我来自大陆)。再换位思考,10天之后,台湾人说“祝祖国103岁生日快乐”,咱又会怎么想?

所以我说“慎言”。
引用:
原帖由 232793819 于 2014-10-1 10:52 发表
您想的有点多了,我们的祝福没有任何的政治色彩,'中华人民共和国'是我们这些身在异国,仍然保持着中华人民共和国公民身份的人,给生育、培养我们的祖国母亲的生日祝福。您说的5000中华文明史,我看到很多学者把他总 ...

不好意思可能是我理解错了

如果可能,我当然欢迎所有的炎黄子孙、华夏儿女和海外华人,为我的母亲'中华人民共和国'送上一句'Happy birthday!.
谢谢!

楼主的真实意思是:不要一国两制这么复杂。如果台湾政权彻底倒台,大家就可以毫无分歧的过十月一了。

法国国庆7月14日,纪念1789年大革命,把法国历史从1100年缩为225年。英国国庆是伊丽莎白二世生日,英国历史从730年缩为60来年。印度国庆日1947年8月15日,四大文明古国之一只剩67年。德国国庆日1990年10月3日,才20多年,连歌德贝多芬都给开除了。

我觉得楼主的担心是不必要的

如果taiwanese真是会对这么个在普通不过的祝福,也要想到很多政治企图,那可是真的要天下大乱了,谁不知我们华人遍布世界。

引用:
原帖由 nickguo 于 2014-10-1 11:48 发表

楼主看到这帖, 哭了...
Nick, 你看到了吗?哈哈哈

回复 7# 的帖子

国庆长假快乐就行了。

是我多虑了,其实随口说说无妨,啥事较真起来就没个完,

谢谢你。
引用:
原帖由 232793819 于 2014-10-1 11:18 发表
如果可能,我当然欢迎所有的炎黄子孙、华夏儿女和海外华人,为我的母亲'中华人民共和国'送上一句'Happy birthday!.
谢谢!

回复 10# 的帖子

您老客气了,看到以往您的帖子,自知您是学问远在我之上的人,由于看问题的角度不同,和我对帖子的吾性偏差,有时对您的观点不敢苟同,其实无所谓对错,古人说:'三人行必有吾师'(在我的家乡是说:抬杠长学问。)希望您多发表些您过往的感受,好让我们一些年轻的海外华人有些借鉴,谢谢。

无语

你的认知程度就到这了,嗨!我们各持己见吧。
引用:
原帖由 aman 于 2014-10-1 17:11 发表
自己抽自己,这么爱祖国还哭着喊着要移民,呵呵

没改朝换代的那些年哪有假放?还是现在的国庆好,有好几天的假。

这个标题是对的。

这么说吧,我们在座的各位估计没有活了5000年的老妖怪,所以这区区65年还是涵盖了我们这一代人的情感寄托。不论祖国是谁在当家做主,也不论我们身处何方,我们都希望她繁荣富强,国富民安。

想必您一家老小父母兄弟七大姑八大姨都和您住一块了,如果他们还在国内,您以后也别回去热脸贴冷屁股了
引用:
原帖由 aman 于 2014-10-1 21:16 发表
还在祖国上打磨墨那,祖国母亲都不要你了,别热联贴冷屁股了, 呵呵

哈哈

您老别为他操心了,他家就他一个。
引用:
原帖由 victorvictor 于 2014-10-2 09:33 发表
想必您一家老小父母兄弟七大姑八大姨都和您住一块了,如果他们还在国内,您以后也别回去热脸贴冷屁股了

回复 1# 的帖子

不是你想多了,你没错!支持一下!顺便补充一下,抗战时期,美国上映了一部电影,看这部电影时,突然理解了祖国的概念;祖国是领土领海,祖国是历史,祖国是人民!所以,本人和你一样,并不认为国号是什么就认同祖国是什么!这部电影名字叫:Why  we  fight!

这年月, 没人叫共产党是妈妈就不错了。

以前是叫党妈妈, 现在叫中华人民共和国妈妈。 有进步了。但是你妈妈会不会难受?

回复 11# 的帖子

支持你一下,很绅士嘛,这样辩论才是正常的!

25 12
发新话题