38 12
发新话题

道歉

你们竟然跑到我的道歉帖子里连时事!!!

“酒香不怕巷子深”的意思是:如果酒酿得好,就是在很深的巷子里,也会有人闻到香味,前来品尝。

这个俗语出自《韩非子·外储说右上》,其中说:“宋人有酤酒者,量酒公平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高,然贮而不售,酒酸。怪其故,问其所知者杨倩,倩曰:“汝狗猛耶?“曰:“狗猛,则酒何故而不售?“曰:“人畏焉。或令孺子怀钱挈壶而往酤,而狗迎而龁之,此酒所以酸而不售也。”

这条俗语是在什么样的背景下产生的呢?故事发生在战国时,宋国有一个卖酒的人,他卖的酒很好喝,价格很公道,对待顾客十分热情,卖酒的标帜也挂得很显眼,然而酒就是卖不出去。店主弄不清这是什么缘故,去请教一位他所认识的老人杨倩。杨倩说:“你家的狗很凶猛吧?”卖酒的说:“狗凶猛,为什么酒就卖不出去呢?”杨倩说:“人们害怕它呀!有人让小孩带着钱,提着酒壶去买酒,狗就迎面扑上来去咬他,这就是你的酒酸了也卖不出去的原因哪。” 按照老人的吩咐,卖酒的人回去杀掉了恶狗。这样一来,虽然酒坊位于很深的巷子里,人们也能闻到酒香,都来争相购买他的酒,夸赞道:“真是酒香不怕巷子深!”

引用:
原帖由 FIONASUN 于 2014-9-28 08:48 发表
我们并不是被人独裁惯了,我们也没有奴性。相反,我们能用自己的大脑思考问题,而不是人云亦云。我们知道我们有什么权力,并在什么时候应用。我们脚踏实地的维护着自己的民主权力,而不是形而上学的去追求空中楼阁。

而那些人,在国内被人洗脑,不知道什么是民主。来到加拿大,换了一盆水再被别人重洗一遍。于是以为自己获得了民主的真谛——1、凡是西人所思所想,一定是对的;2、出了问题,一定是同胞的责任;3、不同意我的观点,便是反民主。这些人才是真正的奴性,不管到了什么样的环境,他们也不会成为真正的主人。  
现在的小孩居然可以有这样的见地,赞一个,
找到了新家,但我不是主人。

回复 19# 的帖子

温哥华宜家工会同时在闹罢工,我支持增加他们员工收入和福利的,可主流社会好没人提,也不知道上哪儿说去

可不可以这么说,在加拿大要知道享受民主和发表意见的权利(所谓“西方文化”核心?)。但是,享受权利之前,要知道和遵守两个基本概念:
1 工会和政府有矛盾,工会都是对政府都是错。工会是代表劳动者的,不管谁管理,怎么做,你愿不愿意被代表,作为一个劳动者,都要支持工会;否则是没领会到民主自由真谛,说话只能暴露出对民主的无知和政府走狗的本性。
2 罢工永远是对的 - 你觉得不对不说话就是了,乱吵吵,让“融入主流“的同胞反感难堪。

TIPS:对于持不同意见的人,要说“我不同意你的观点,但我支持你表达意见的权利“,但是你要表达反对“融入主流”同胞的意见,请三思,有刻薄骂人之嫌。因为允许不同的意见发声是人家告诉你的,用来对待他们显得腹黑不地道。
什么都不容易,我慢慢学着。

谢谢

借用你的标题,为过往的事,说下感受。
引用:
原帖由 FIONASUN 于 2014-9-28 20:29 发表

引用:
原帖由 mm0220 于 2014-9-29 10:19 发表
温哥华宜家工会同时在闹罢工,我支持增加他们员工收入和福利的,可主流社会好没人提,也不知道上哪儿说去

可不可以这么说,在加拿大要知道享受民主和发表意见的权利(所谓“西方文化”核心?)。但是,享受权利之 ...
又是非对即错的两元论,被洗黑的脑子,再也洗不白!

此地的华人怪可怜的。尽管进入了加拿大,但是思维还是留在了中国。此话怎讲?

中国思维的特点是二元论,不对就错。凡是同意我的就是对,凡是反对我的就是错。错的就要被打倒,被消灭。我们况且不说在基督之下没有绝对的对错,就是有,在对错两级之间有太多的选择。我们说,错的也有存在的理由。我在此地上网的时间不长,但还是在此贴中看到我们华人思维的幼稚。这种幼稚有时是会要命的。我多年来一直在苦苦思索文革发生的机制。不久前看到一篇文革风云人物蒯大富的访谈录。他对文革也有深刻的分析。他的结论与我的不谋而合:二元论是文革的必要条件。也就是说在加拿大华人中还存在文革的火种。

既然不齿,就不要再说起我好了。尽管身体已经脱亚入美,希望思维上也要

脱亚入美。否则你仍旧生活在原来你厌恶的情境中。

http://www.nanaimobbs.com/bbs/viewthread.php?tid=91400&extra=page%3D1&page=5

因为不怕你嫌弃,就爱给你找麻烦
引用:
原帖由 FIONASUN 于 2014-9-28 20:29 发表

回复 26# 的帖子

惟妙惟肖!

引用:
原帖由 chinadian 于 2014-9-29 09:56 发表

现在的小孩居然可以有这样的见地,赞一个,
谢谢大叔赞赏!

我这个缩头乌龟说你腹黑你还夸我? 刚想削尖脑袋琢磨怎么融入"主流"哪, 现在都有些不好意思啦~~~
引用:
原帖由 FIONASUN 于 2014-9-29 11:44 发表
惟妙惟肖!

引用:
原帖由 我家你家 于 2014-9-28 16:45 发表
不赞同工会触及基本的社会服务,象医疗,交通,教育,市政服务,包括垃圾清理等等。实际上这些服务都是直接由纳税人支付工资,并不涉及资本家的克扣问题,但凡这些行业的人罢工,实际上就是直接向纳税人要钱。而纳税人却没有权利要求他们保证服务质量。
    ....所见略同

还真有人爱无事生非, 别人打抱不平他当人对号入座,别人说他骂人他说他岁数大,

不过我觉得那个自打脸的表情是跟楼主偷师的,

累,好大事

38 12
发新话题