发新话题

[其他信息] 入乡就要随俗

我就是跳出来挨砖头的,就想说说自己心里想说的!1,一次从温哥华坐机场PCL回维多利亚,遇到了几位华人大爷大妈(6-8位)他们买PCL票的时候就无法用英语沟通,我用自己三脚猫的粤语和大爷大妈沟通后再帮助他们买票......之后我们就坐上了温哥华机场去往维多利亚的大巴。大爷大妈们上车以后就开始前后左右以团体形式交谈,各位,一个PCL大巴有多少座位?他们居然已团体形式交谈,那就是前后左右的大爷大妈都参与谈话内容。整个车充满了他们回国的兴奋。开车的也是华夏人,也许是二代,在大巴车上船前等待期刻意走到他们座位区域对大爷大妈用华夏语说:“这是公共大巴车,你们谈话必须注意音量!”大爷大妈立即降低了音量,态度超好更没有生气,而后从维多利亚下船大爷大妈又忘记了叮嘱音量又增大了,司机用喇叭广播了一下,大爷大妈才彻底降音
2,一次在悉尼人行道上和同事过马路(就在前不久发生的事),我们等红绿灯。几位操着东北口音的华夏人在路边行走。我还和我同志开玩笑说这口音那是我老乡啊。结果,一组人里有一位男士可能要去马路对面,抬脚就横穿马路,他们中里有一位女士提醒:“前面有斑马线”男士回答:“没事!我看着车呢”。 我当时思考了两秒钟,真想装灯的告诉那位哥们,你可以不珍惜生命,但拜托别丢我们国人的脸!前面不到3米就有斑马线,你看样子也不是超级赶时间。什么叫没事,你看着车呢!
3.最近经常走trial,总是看见有一些家庭似的货亭卖一些水果,蔬菜,果酱什么的。没有人卖,有人买就把钱放进简易的存钱罐里。卖货者没有担心有人顺手牵羊不给钱,也没有担心有人偷走存取罐
4,前几天去一所park,要借用洗手间发现在park玩耍的6-8岁孩子们摆放整齐的三排书包
半夜不睡觉说了这么多,就是希望大家多替对方考虑考虑。要是pcl车上的大爷大妈考虑一下其他旅行疲惫正打算在车内小憩的旅客,会不会小声交流?要是横穿马路的男士,考虑一下驾驶者的心态,会不会选择行走斑马线?我遇到过一个老外室友,半夜从来不冲水箱,弄的我都快崩溃了。可是她告诉我,我们晚上都少用一点水,我们的第几代子女也许还会喝上水......虽然我做不到半夜不冲马桶,但我做到和她生活每次我打扫卫生间没有怨言!多位对方想想,多想想

附件

回复 47# 的帖子

小师太是个好人没的说,别的庙都出去化缘,她却施舍给我过辣椒面,菩萨心那

我是俗人,就扔回个小石头吧,你说的第四点不太通顺。为啥要夜里不冲马桶来省水造福后代?如果这是理由,应该是这辈子上厕所从来不冲水才对,可以省更多的水。还好她不是华夏人,不然很容易让人骂死的。 我也是为扔石头而扔石头,我估计你那室友主要原因是怕半夜吵醒大家,也是跟你一样的菩萨心肠,不是普通素质的人做的到的。

回复 47# 的帖子

很多事情是由物质基础决定的,像这个存钱罐不是摆在那个地方都可以的,摆在日本韩国估计没什么问题,摆大陆的大多数地方就是不行。但大陆一直在改善,相信会伴随着的经济发展,以后会越来越好。

这个存钱罐我真用过。上次路过个农场门口卖花肥,一块一袋,我就拿了4袋。搬完了我发现钱包里没零钱,又不想把很重的肥料搬回去,就写了个4块钱的支票塞进去,结果两周后账单上显示他们真给对了

引用:
原帖由 radishj 于 2014-8-7 20:46 发表
这个帖子是我挂在这个网上几年来看到的讨论最激烈的一个了。还满有意思的,呵呵。
经常到处凑热闹的Grant先生到哪里去了?该您发发言了啊!
我大部分同意你说得, 哈

引用:
原帖由 MrGrant 于 2014-8-8 08:30 发表

大部分同意你说得, 哈
这个量词用得好!

引用:
原帖由 MrGrant 于 2014-8-8 08:30 发表

我大部分同意你说得, 哈
谢了啊!真的很给面子,比大部分朋友给的都多

刚从BC北部旅游回来,看到这个热闹帖子。 觉得师太说的有道理。抛开种族区别,文化不同,做事儿要是都能为别人着想着点儿,就肯定能和平共处。

我们旅途中有一段从Prince Rupert到Port Hardy 的长渡轮,船客85%以上是欧洲来的游客。坐在我们旁边的四个人15个小时里不停地说了12,3个小时(我们听不懂)的话,要不是海峡的风景那么美让我们忘了困的话,我大概会介意的。 这和他们是哪国人什么文化在哪里旅游说什么语言多大年纪没有任何关系,有关系的是是否给旁边的人带来不便。

顺便也贴张旅途照片,傻瓜的没什么艺术价值,只希望大自然可以让人平心和气,大家同享共勉啦。

渡船外的窄海峡

引用:
原帖由 radishj 于 2014-8-8 05:04 发表
小师太是个好人没的说,别的庙都出去化缘,她却施舍给我过辣椒面,菩萨心那

我是俗人,就扔回个小石头吧,你说的第四点不太通顺。为啥要夜里不冲马桶来省水造福后代?如果这是理由,应该是这辈子上厕所从 ...
小师太说的第四点是真实的事情,我深有同感!
我知道有位bc省政府部门的水利资源工程师,他和他整个部门的同事们,都把水资源看得很重,深知纯净的水,不是取之不尽用之不竭的。
他们家里的草地在夏天从来也不洒水。抽水马桶的水箱里加放一只装有4L水的塑料桶,每次冲马桶的时候就可以少用4L水。晚上小便后也不是每次都冲马桶。每天厨房用下来的水就再用在花园里。圣诞节相互送的礼品也与节水有关等等
他办公室里都是有高级职称的工程师,年薪都不低,不会在意水费的开支,而是在意消耗了多少水。
他们认为保护地球,保护人类的生存环境,从自已做起。

回复 55# 的帖子

Thanks man, have to say your praise surprised me.

回复 56# 的帖子

跟我差不多。我比她多的是园子里有11个每只装两百升水的大桶,房顶的雨水自动流入这些大桶,可是夏天的水还是不够用的。
省水的方法有很多,但不冲马桶一般是不被建议的,因为影响了卫生环境,以后可能会造成更多的损失。

引用:
原帖由 radishj 于 2014-8-8 05:14 发表
很多事情是由物质基础决定的,像这个存钱罐不是摆在那个地方都可以的,摆在日本韩国估计没什么问题,摆大陆的大多数地方就是不行。但大陆一直在改善,相信会伴随着的经济发展,以后会越来越好。

这个存钱罐我真用 ...
这个存钱罐,这个自动销售架和冷柜,在我住的周边随处可见。有卖鸡蛋的,鸡肉,疏菜,花,一年四季提供的商品随季而变。

引用:
原帖由 redbudy 于 2014-8-8 13:07 发表
不过希望维多利亚不要有一天变成Richmond就是
Great works are performed not by strength but by perseverance.

盘点海外景点让人尴尬的中文警语(组图) zt

盘点海外景点让人尴尬的中文警语(组图) zt
转帖
转帖

http://www.wenxuecity.com/news/2014/08/08/3499763.html

转帖
转帖

引用:
原帖由 redbudy 于 2014-8-8 13:07 发表
希望维多利亚不要有一天变成Richmond就是 ...

不过某些人一定不这么看,咱老中有老中的习惯,加拿大人太闷骚。咱就大声喧哗挺好,老外看不惯可以自觉回避嘛

引用:
原帖由 radishj 于 2014-8-8 12:32 发表
跟我差不多。我比她多的是园子里有11个每只装两百升水的大桶,房顶的雨水自动流入这些大桶,可是夏天的水还是不够用的。
省水的方法有很多,但不冲马桶一般是不被建议的,因为影响了卫生环境,以后可能会造成 ...
超级赞赏你的11个每只装两百升水的大桶!
这些工程师们,他们把房顶下来的落水管,接上软塑料管,直接把雨水通向种花和菜的土地里了。

回复 64# 的帖子

你确定吗?那是完全没有用的,只会让院子变得泥泞不堪,植物几乎得不到任何好处。关键是要找到办法把多余的水储藏起来,到干旱的天拿出来用。

回复 62# 的帖子 - 一声长叹,无语吟咽;莫!莫!莫!

回复 65# 的帖子

确定的。
因为接的是长软管,可以随意移动,把软管移到种冬季菜的土地里,也就可以把水放到想要储存的容器里。家有游泳池的,可以把雨水放进池里待用,我家邻居就是这样储存雨水的。在维多利亚的夏天,气温不热,在家游泳的机会很少。

发新话题