发新话题

[实用信息] 暖棚经验交流

暖棚经验交流

这是我这两年做的两个暖棚,分享给大家看看。
Chinese365猜对了,我主要菜地不在家里,我在外面租了块地。本城有好几个地方可以租地种菜,价格都很便宜的,但一般都有很长的list,要排很久的队才能租到。我的地一千平方尺,自来水随便用,每年60块,挺划算的。我们菜园有规定,暖棚不容许用玻璃做,而且冬天必须拆掉,所以我只能搭塑料薄膜的。

我自我感觉木工手艺不错,去年花了两个周末做了个70平尺左右的暖棚。漂亮是挺漂亮,但不实用,每个Panel大概两米见方,我自己一个人安装有相当的困难,小风一起,我根本候不住。

今年春天支第一个暖棚时刮风,稍微比划了几下就放弃了。又花一个周末重新做了一个100尺的,这个新的有个很大的好处就是结构简单,好做,扩大空间也很容易,明年我会把它加长一倍,也许再加宽一点儿,很容易就能变成300尺的。

暖棚上的窗户就是我上个贴里提到的小机关。它有个温控的推杆,太阳出来了窗户会自动打开,所以白天棚内温度基本能自动控制,打开的角度也可以调节。今年我的温度控制在20-25度左右,有点儿低,空心菜比去年差多了,但是黄瓜和其它的叶子菜不容易被热黏儿。

今年棚外玉米长的很好,眼看就要大丰收了!

附件

佩服佩服!!!
你家是不是菜太多了?菠菜是吃不完还是要留种啊?
人生何处不精彩

回复 2# 的帖子

种了两排,想看看在暖棚里能长多大,后来发现跟外面差不太多,就是开始快一些。

大赞

楼主勤劳能干,有水平

在哪儿租的?俺也去排队!60块在家连水钱都不够!

哇!玉米是国内那个品种吗?

这玉米

回复 8# 的帖子

玉米有三个品种,这里的北方甜玉米,和lshw 送我的中国粘玉米和小粒玉米。

去年种的有点密,今年改大间距种了大概一百棵左右。一株如果结3个玉米就是300个左右,吃不完!

附件

这规模,不是业余水平了

回复 11# 的帖子

谢夸奖

不知道哪里能买到更透明的厚薄膜,我这个不够透明,但Homedepot卖的都这样,再透明就很薄了。

在garden works 看见过薄膜,好像也厚厚得。

就应该用这种厚的吧。

最大的问题是水费, 自家的小园子, 水费绝对让你...

种菜是乐趣, 如果计算成本, 自家种菜不如去买菜...

唯一就是能吃上北方的豆角, 和家乡的莴苣, 这就够了

回复 10# 的帖子

真赞。你家一定零食多多了,蚕豆可以做怪味豆,玉米可以晒干之后做爆米花。

回复 15# 的帖子

东北豆角和莴笋都是好东西。油麦菜(跟莴笋很像)和小白菜也都很好,都是撒一把种子可以吃大半年,随摘随吃特方便,我家现在吃火锅主打油麦菜

水费确实是个问题,大面积种有点不划算,农业用水应该比家里的便宜很多,因为农用水没有废水处理问题,政府还照自来水的收我们,家里就只好少种些了。暖棚因为可以把地包起来,可以省好多水,就是盖着有点儿麻烦,做不好还有点儿碍眼

引用:
原帖由 ttzz0404 于 2014-7-8 09:39 发表
真赞。你家一定零食多多了,蚕豆可以做怪味豆,玉米可以晒干之后做爆米花。
没有,做零食还要花很多时间的,我时间不够用的。还得出海捞鱼呢!

回复 13# 的帖子

我家的是从中国带回来的 ,专门扣棚用的,不知道你有这么大规模,我的都弄得有点脏了,你要是不嫌弃可以分你点你扣在朝阳的地方(需要清洗一下)。

回复 7# 的帖子

你最好在你家附近找找看有没有,我租地的园子离你家太远,你每天浇水的话汽油费一定比菜贵。

发新话题