发新话题
打印

真正的学佛是行菩萨道,不是表相的出家

真正的学佛是行菩萨道,不是表相的出家

当值遇生死关头时,总会让人强烈地想要寻求生命的意义,探索「生从何处来,死往何处去」,找寻生命的出口。自己往日在罹患重病时,就曾经极端迫切地渴求,希望生命中能够出现善知识来教导「人生真实的智慧」,至少让我知道「我的本来真面目」是什么,这样就能让我死而无憾。但是在茫茫佛海中,又要如何寻觅?可真是踏破铁鞋无觅处!
由于深信《三世因果经》中所说的「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」。所以对于自己病重的身体,毅然决然摒除了友人所介绍的求卜问卦建议,欢欢喜喜地接受一切境界,此时脑海中不时浮起曾经读过的一句话『当业报至时,非空、非海中、非入山市间,无有地方所,脱之不受报;唯有忏悔力,才得以除灭』。相信唯有真诚的忏悔,才能改变业力。所以在多年日夜不停地拜忏求悔之后,乃能在佛菩萨慈悲摄受安排下,经友人介绍得以亲近『正觉』。但是首次见到平实居士身穿在家衣服,又让我起了疑心:「这个人是在家人,我可以跟他学法吗?」,因为师父经常耳提面命教导:「在家人是白衣,不可以白衣高座,不可以跟在家人学法。」


但因为求法若渴,也就暂且抛开师父的交待。当第一次到「正觉」讲堂试听平实居士的讲经,呈现眼前的这位讲经者,看起来非常不起眼,虽然已落发但是并没有戒疤,虽然穿着菩萨戒的幔衣,但是并没穿出家的袈裟,也没有过去我所接触那些出家人一付道貌岸然的架势。他在毫不做作的举手投足之间,自然流露出『慈悲为怀、老婆心切、平实无染』的特质。因为这样的感受,无形中使我拉近了和他的距离。


虽然我已跟着出家师父学佛十几年,却从来没听过平实居士所说的这些法,但是在「正觉」才听几堂课,就满心欢喜地确认:这正是我所要追求的「心法」。因为自己曾经思惟『心经』中的『诸法空相不生不灭、不垢不净、不增不减』多年而无所获,而且自以为聪明地把「不生不灭」当作「一念不生」,但是在一念不生当下,却无法出生佛法的般若智慧。所以当年只是研读初转法轮的经典,就老是读不懂;初转法轮中佛陀破斥「以意识心为常」的「常见」是邪见,但到底什么是「常见」?为什么跟出家人学了十几年都没有听过,可是这个「常见」却是会让众生生死轮回的罪魁祸首。这么重要的知见,为什么尽心尽力地护持出家师父,都无法学到呢?当时,对于佛法中诸多心中不解的佛法名相,例如什么是「菩提」?什么是「法身佛」?什么是「不生不灭」?什么是「金刚心」? ……等等一无所知,正落入了五祖告诫六祖的「不识本心,学法无益」之窘境中。


然而心中一大堆佛法的迷惑,却在「正觉讲堂」一一获得解答;而且在否定了一般人「以能分别的意识心为我」(此即是「常见」)的观念之后,就能在生活中随时提醒自己,不落入「认贼作父」的意识妄心境界中,又对照『真实我──真心如来藏』的『出污泥而不染』,在妄心意识与真心如来藏两相比照之下,懂得依止『真心如来藏』的『百花丛中过,片叶不沾身』之无所著性,而有了少分的解脱功德受用。从此也改善了生活中与人相处不良的模式,将佛法活用于生活之中,而大大提升了生活品质。


我所认识的一位女性朋友身疾就医,医师是一位出家比丘尼,在治病过程中,朋友谈到二十几年前,她的先生萌生想要「出家」的念头,但因为她是外侨,在台湾亲属甚少,而且两个孩子又很小,所以没有答应她的先生,没有办法圆满先生的出家愿望。这位比丘尼听完了她的诉说后,竟然鼓励朋友出家;又说若是朋友出家,就会把台湾的道场交给朋友管理,而这位比丘尼就可以放心到国外的道场去了。


朋友是一位相当柔弱顾家的女人,女儿才刚大学毕业尚未成家。爱女心切的她如何放得下?何况也不知道出家所为何物?就被这一位因为看诊,可说是只有一面之缘,的比丘尼一再地催促去出家,还告诉她说:「出家可以成佛」,似乎是施予很大的恩惠。殊不知,此事却导致朋友因惊吓过度、神经紧张而失眠,即使服用药物亦无法解决。原本只是身体单方面的病痛,最后却是身心二者具受煎熬。此事让她非常困惑,也十分惶恐,不知如何是好?后来因为这位比丘尼师父告知:「女子出家前至少须住寺院观察一年以上再做判定」,方使这位朋友逃过了莫明其妙的一劫!


一般人接触过出家人应该都有这样的经验,就是这些出家人常认为身穿袈裟的出家人福报超过在家者,所以这类出家人看到有缘的在家人,总是力

劝出家,认为出家能住在道场是有福报的;且在寺院修行,没有外界干扰,清心寡欲,较易了脱生死,出离三界。因为这种观念,于是有必须出家才可以「了脱生死」的迷思。



由于这件事情,让我想到一位向来崇尚佛法的同事在结婚生下儿子后,毅然决然地要出家,尽管太太要求先生负起责任抚养刚出生的小孩,让孩子能够得到完整的父爱,健全发育,等孩子长大后再出家。但是先生听信了假善知识的错误教导,仍然坚持要出家。在这样的情况下,太太的家人对于先生未善尽父责、抛妻弃子的作法极度不满,也就对佛法产生强烈的排斥感。虽然同事在出家前曾誓言「了脱生死」后,再回来

TOP

真正的学佛是行菩萨道,不是表相的出家(下)

许多人不了解二乘声闻解脱只是菩萨法道的一小部份,佛所说乃唯一佛乘,在佛菩提道的修行中,声闻果证也只是菩萨证道的附属品,终究不知佛陀「开、示、悟、入」所教导的微妙法是以菩提佛果为所求。而以修行时程来说,若能遇到教导正真二乘解脱法的师父,精进修持者,一生即可成办解脱果。但是佛道的圆满成就,可是需要花三大无量数劫,难行能行、难忍能忍自他两利的菩萨道,才能成办的。


佛门中普遍存在着不解真实佛法的种种现象,对于存有菩萨心肠,一心想学佛度人者来说什是可惜

啊!因为已经发了上求下化度人、学习正真佛法的菩提心,却不知真正自度度人的菩萨法道,而落入二乘声闻解脱道中学习,但是对于声闻道断三界爱,断贪、瞋、痴的真正方法与内涵也不如实知,对于二乘人断我见与我执的方法与行门,无法正确了解与依止学习,往往只是不幸地学习到一些意识境界的相似佛法而已。

原本誓愿在三界中不畏生死而发心度人成就佛道,这是尊贵的菩萨种性者才有的心行,若不幸被恶知识误导,坏了菩萨「究竟」利益众生的菩提性,而误入道场学习不了义法,在不解佛法真义、无有真实法门的情况下,不但教人错学远离世间法的声闻道,又无法圆满世、出世间法的正真佛道种子,这样一差别,不知又要历经多久的劫数才能转入真正的成佛之道?这种破坏「菩萨种性有情」出生法身慧命之举,对绍继佛种来说,可是多么严重的一椿大事,请问这是谁之过呢?


入了佛门倒是常听到「未成佛道,先结人缘」的说辞,的确如此,在与人相处中,今生不慎彼此结下恶劣种子,必然在彼此的心中留下痕迹,所以才有世人一见就欢、一见就仇、一见就怨…等等来自过去生中的种子于后世相续现行。过去生彼此种下不好的「种子势力」影响下,当时空转易再度相遇时,自然会演出令人不悦的连续剧戏码,这诚如世人所说的,是「因势利导」的自然发酵作用啊!我们在生命的学习历程中,不外乎是在一世一世利他的同时,圆满了自己的道业。当然在出家前也要有正确的「出家」见解才对,否则以为穿了袈裟就算出家,就算是修行了;在这样的认知与作意下,就误认表相的出家才算是修行,也就一定要远离世俗尘嚣,非走入佛寺修行不可。这是不具正知见者的严重误导,君不见《华严经》中「善财童子五十三参」所提,不少菩萨们是现在家相,亦可娶妻生子,眷属圆满,而散布在各行各业营生自活、利益有情。所以正确地认知出家,正确地诠释何谓出家是非常重要的,佛弟子务必了解出家的真实义,才能自利利他。

TOP

真正的学佛是行菩萨道,不是表相的出家(下)

以下诠释出家的真实义理,供养大众以利学人:
在《大庄严法门经》卷2中, 文殊师利菩萨对于菩萨「出家」的诠释,其中提到:
『非以自身披着染衣名为出家,勤断众生三毒染心是名出家。 』;
『非以自解身心缚故名为出家,为解一切众生身心缚故名为出家。 』;
『非以自身得入涅槃名为出家,为欲安置一切众生入大涅槃是为出家。 』;
『于一切众生起慈悲心名为出家。 』
而二乘人的出家,只是为了免除三界生死轮转的怖畏,就算取得涅槃,也是灰身泯智了(未来世不再出生五阴色身,就好比身体被烧成灰之后,再也没有身体这个借缘可以学佛,所以智慧也被泯灭了!)。在大乘法中,二乘人出家一心想「出离三界」的心行是属小根小器的自了汉,于大乘法中不名出家也。因为二乘的了脱生死是把自己消失于这三界世间;没有道器来利益众生,就无法慈悲精进为一切众生满足一切佛法,无法令一切众生身心解缚,无法行菩萨道安置众生入大涅槃成就佛道,无法行菩萨道利益众生成就究竟佛果。所以凡是存有许许多多与行菩萨道精神相砥触的作为,对于菩萨行者来说都是背道而驰,因为行菩萨道是「因」,成佛是「果」,既然无法行真实菩萨道,怎么可以说出家成佛呢?


一般人将出家规列为四种情形:
1.身出家、心不出家
2.心出家、身不出家
3.身、心俱出家
4.身、心俱不出家
不少人见到这种分类,很容易仅就「是否清净五欲生活」来界定「出家」与否。例如:一般人看到外相示现出家者对于五欲境界,心无贪着顾恋,就以为该出家者「身、心俱出家」了。果真是如此吗?让我们来看达摩祖师怎么说:「若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛;若不见性,剃除须发亦是外道。」意即亲证了自己的真心,了知这个真心是将来成佛之所依,则不再只是剃除须发身穿染衣,而是因为找到了真心如来藏──法身佛,此时虽外表是身穿白衣的在家人,但是在历经三大无量数劫未来世的淬链修证后是可以成就佛道。而若没有亲证见到这个「人人本具成佛体性的法身佛」(即达摩祖师所说的「若不见性」),尚未实证了知「如来藏中藏如来」的真正道理,就算剃除须发亦是外道。


俗话说:「失败最常见的原因之一,就是在不对的地方找想要的东西。」所以有智慧的出家者宜针对「出家」两个字有正确的解读能力,当具有「出家」的正知见,而依之修之,才有可能成就真正的「出家」学道。什么样的选择带来什么样的结果,选择「正知见」来依止学佛,必然决定我们今世与未来学佛的正确生涯,得以成就四弘誓愿中的「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。否则徒劳一生,终不知所学为何?不但难以利益自己学得「佛智」,更无法以「正确真实佛智」「究竟」利益他人。为了达到出家成佛的目标,不得不深思真正「学佛」的智慧,而能步入佛道,终历三大无量数劫成佛。那么跨出学佛的这一步就要很有智慧地检择了! 」


请问学佛的佛弟子们,您是否确实知道学佛的方向与次第吗?您确认所学的佛法可以让您获得「解脱」,进而迈向成佛之道吗?如果对于佛法修学的脉络全然无知,那不就应验了俗话所说:
「失败最常见的原因之一,就是在不对的地方找想要的东西。」
「他山之石,可以攻错」,法身慧命是我们自己的,劝请务必深思为宜!阿弥陀佛!

TOP

发新话题