发新话题

一年磨一剑:风光的探索之路

一年磨一剑:风光的探索之路

大家好,好久不见了。转眼又过了一年,我这个磨剑派又到了发风光帖的时间。

摄影之外的事情我就不细说了,生活中的我一切都好,幸福忙碌依旧,宝贝儿子可爱依旧,唯一不同的就是自己的成长。

说到风光摄影,我把我过去的一年,归结为探索的一年。可以说,我在风光一途,自去年以来的改变是巨大的。首先是技术上,我在过去的一年里,通过不断地探索,比较熟练地掌握了各种前期后期技术,比如说亮度蒙版,景深和曝光混合与叠加等等。我自觉第二个明显的改变就是在风格上。假如去年的我,还在水的动与静之间徘徊的话,那么现在的我,可能更多偏好于静。我说的静,不仅仅是指曝光时间上的长短,更多是在说我对于画面追求的一种心态。我变得更加不着急了。不着急出片,不着急到处乱跑。我会尽量在脑海里形成一幅画面,仔细构图,然后再想办法于现实中完成。所以,这就造成我今年的出片率比往年更低,但我相信质量却得到了提升。

不过,我也有我的局限与苦恼。我的局限在于不能远行拍片,被工作和家庭束缚,所以我很羡慕能随意支配时间到处走的朋友们。我的苦恼在于这个现状将在很长一段时间内无法改变。不过,凡事总是有代价的,一个人的精力就这么多,得到的同时就要舍去,所幸我换来了能够陪伴宝宝和家人的时间,也算不枉。

好了,我想快些回归片子本身。这次我为大家带来的片子乃是我从去年4月份至今所拍摄的。片中景色大多在美丽的加拿大BC省维多利亚市,但也有一些是我在Banff和美国家庭游时所拍。我知道肯定有很多朋友想了解每张片子的参数,所以我这次将会附上尽量详细的曝光组合。我希望大家不要过于纠结这些参数,因为这并没有什么意义,不过能给大家提供一些参考。

器材:Nikon D600,Nikon D3S,Nikon D4S,Nikon 16-35mm F4 VR,Nikon 50mm F1.4G

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1P - 16mm, ISO 50, F8.0, 160秒2P - 16mm, ISO 50, F22, 20秒3P - 16mm, ISO 50, F8.0, 1/4秒4P - 16mm, ISO 50, F22, 1/2秒5P - 16mm, ISO 50, F14, 30秒6P - 16mm, ISO 50, F22, 3秒7P - 16mm, ISO 50, F16, 0.6秒8P - 16mm, ISO 50, F22, 60秒9P - 50mm, ISO 50, F16, 2秒10P - 16mm, ISO 50, F22, 120秒11P - 16mm, ISO 50, F10, 1.3秒12P - 16mm, ISO 50, F8, 1/8秒13P - 16mm, ISO 50, F8, 6秒14P - 16mm, ISO 100, F18, 180秒15P - 16mm, ISO 200, F8, 1/2秒16P - 16mm, ISO 50, F6.3, 0.8秒17P - 16mm, ISO 50, F18, 60秒18P - 16mm, ISO 50, F22, 60秒19P - 16mm, ISO 50, F8, 1/2秒20P - 16mm, ISO 250, F8, 1/30秒21P - 16mm, ISO 50, F18, 60秒22P - 16mm, ISO 50, F14, 60秒23P - 16mm, ISO 50, F14, 1.3秒24P - 16mm, ISO 50, F16, 60秒25P - 16mm, ISO 100, F16, 1/2秒26P - 16mm, ISO 50, F16, 30秒27P - 16mm, ISO 50, F9, 0.6秒28P - 16mm, ISO 50, F22, 地面1.3秒,天空60秒29P - 16mm, ISO 50, F22, 60秒30P - 16mm, ISO 50, F8, 0.4秒31P - 16mm, ISO 100, F8, 1.6秒32P - 16mm, ISO 50, F22, 1.6秒33P - 16mm, ISO 100, F16, 1/30秒34P - 23mm, ISO 50, F13, 180秒山不转水转,一年又过了一年,剑是越磨越锋利了。谢谢大家欣赏!

引用:
原帖由 EricHan 于 2014-5-2 06:14 发表
真美,真好!
谢谢Eric!

引用:
原帖由 新路上手 于 2014-5-2 07:44 发表
You are a charming gardener that makes our souls blossom!!
That is very kind of you. Thanks for your compliment!

引用:
原帖由 nmgluoxl 于 2014-5-2 08:18 发表
又一组震撼视觉的作品
谢谢朋友,您喜欢就好!

引用:
原帖由 MrGrant 于 2014-5-2 08:55 发表
James对摄影艺术的执着追求和对生活的无限热爱,成就了这么好的作品
呵呵,谢谢Grant,过奖了!

引用:
原帖由 linhuadance 于 2014-5-2 11:11 发表
WOW! 张张都有 Wow 效果!张张都 evoke an emotion.
James, 您可真是我们维多利亚的骄傲啊!
您在艺术创造上的精益求精让我敬佩!
33 已经是我的桌面了,还下载了3, 9, 19, 21, 22, 26, 34 作桌面替换用。
谬赞了林老师!
我不敢称维多利亚的骄傲,只是在用心拍摄而已,然而爱美之心人皆有之,只不过是诠释的方式不一样,我就觉得您的舞蹈很美!

不过这组片子刚上了留园网的首页,算是给世界华人看到我们维多利亚的美丽了。

再次感谢您的喜爱!

引用:
原帖由 EOS 于 2014-5-2 14:42 发表 太漂亮了。。。。
谢谢兄弟,好久没看到你发片拉!

引用:
原帖由 姗姗大王 于 2014-5-2 18:45 发表 好美呀!也向你的宝贝儿子问好
哈哈,美女人美心更美,谢谢你!

引用:
原帖由 freedom_2008 于 2014-5-2 18:51 发表 照得真美,可以出好几本儿维多利亚风景月历了。
谢谢朋友,在数目上确实够出好几本了,呵呵。

引用:
原帖由 redbudy 于 2014-5-4 10:35 发表 真漂亮, 将logo加大点,我就好转出去了。。。
哈哈,谢谢朋友!

引用:
原帖由 麻辣烫 于 2014-5-6 13:38 发表 大片!超赞! (gooood) (gooood) James 你这剑真是越磨越锋利了!GND长爆用得得心应手,出神入化了。
谢谢麻辣烫!我其实已经基本抛弃使用滤镜了,现在大多数情况下都是靠前期+后期各种技术相结合来完成一张片子。

引用:
原帖由 russell 于 2014-5-6 14:32 发表 赞 太赞了。这才叫摄影!
谢谢兄弟,你还在维多利亚呢?啥时候我们也应该交流交流!

引用:
原帖由 大清山 于 2014-5-6 21:25 发表 有思想、有技术、拍的真不错,但愿维多利亚能多一些这样的高手,大家切磋起来才能相互提高。
谢谢朋友的欣赏,能跟更多的人相互分享,也是我的快乐所在。

引用:
原帖由 Islander1998 于 2014-5-13 18:26 发表
太漂亮了,让人感受到宁静中的大美。This is what this place is all about....
谢谢朋友。同样作为岛民,我们都是幸运的:)

引用:
原帖由 spiritweed 于 2014-5-19 00:22 发表
James, 好久没联系了。。。你的片子都收了,我的技术还是老样子,什么时候能出来再一起拍片子
好哇!这周末咱们找时间出来拍。

发新话题