发新话题
打印

瞩目的爱

瞩目的爱

有人说基督的爱不是道德层面,而是真实于生活里,我同意。但Ta接着又说基督是“任我哭,任我踹,任我骂天,任我用力挣脱,他都始终用他的臂膀拉住我......”我确信基督的爱长阔高深,但我实在无法接受如此说法。在很多所谓的“作品”里也在类似地描述着基督的爱,像一个迷恋中的痴情男子期待爱人的归回。
  让我讲一个故事。
  有个女孩,她有一个溺爱她的父亲,这份爱让这个女孩在一个玻璃球般晶莹剔透的世界里成长。她觉得一切都应该美好,每个人都应该善良真诚,而她也很好,每个人都应该喜欢她。有一天,这个女孩遇见了上帝。有人告诉她,上帝是她在天上的父亲。这个父亲有更深阔的爱,有更细致与久远的陪伴。这让女孩欣喜。她开始向这位天上的父祷告,“天父,谢谢你爱我。请让我经历你的爱。”
  不久,这个女孩的生活里开始遭遇挫折和挑战。她原来晶莹剔透的玻璃球世界被另一个更强大的世界碰撞而开始破碎。她流着泪,祈求天上的父,“天父,为什么这些事情会发生呢?它们让我很难过,请帮我解决吧。”她想,地上的父亲爱她都是尽力满足她,天上的父亲更应该是了。一段时间过去了,天上的父亲并没有要给她解决问题的意思。她开始埋怨,“上帝,你不是我在天上的父亲么?你不是爱我么?为什么你不帮助我呢?”没有回答。
  又一段时间过去了。这个女孩的心与她那个玻璃球世界一起,碎成一地。她心里很不服气,但幸好记得上帝独生儿子受难前的祷告,“父啊,不要照我的意思,按照你的意思。愿你的旨意成就。”所以,她依样画葫芦,也祷告说,“我很难过。你的爱呢?我不明白。但愿你的旨意成就。”
  仍然,没有峰回路转。但是,这个女孩越来越依靠祷告,渴望祷告。因为祷告中,某种超自然的力量让她受安慰,被鼓励,学习坚强。她开始在困难和挑战中认识自己(多么自私和不堪一击),也认识现实(真实的世界不是童话),明白真正的爱(必在真理中)。
  你能明白这个故事的意思吗?
  人渴求并沉醉于被溺爱的憧憬里。被溺爱的一方会养成自以为是的心理和不断索要的人格。在溺爱里,人像寄生虫一样,懦弱,毫无生气,没有价值。但人却追寻这样的爱,渴望被这样爱着,宠着,为什么?因为我们的原罪(罪性),我们能自然而然地自私、贪婪、懒惰......以至于我们只想迅速且不断地满足自己,让自己更舒服,更快乐。
  但这是基督的爱吗?不是。
  基督的爱严肃、庄重也温柔。祂的爱不容我们一哭二闹三上吊的任性,也不容我们给不断膨胀的欲望冠上爱之名。祂体恤我们的软弱,珍惜我们的眼泪,等候我们回转,因爱是恒久忍耐,所以祂仍给我们机会。可这并不意味着为所欲为。
  圣经里,四福音书里描述的耶稣基督是什么样?是一些“文字作品”所描写的“无论如何他都爱”的溺爱的父亲或痴情的男友的样子吗?耶稣是爱,施行怜悯,但祂并未将自己交付所有认识他的人,期待得着祂恩惠的人(约2:24)。倘若耶稣没有将自己交付于你,你又如何能明白祂真正的爱呢?
  当然,我们的信仰是一个过程。认识神更是永恒的经历。没有人能说在起初的时候就能一切上道,清楚明了,就连使徒们都没有做到。所以,基督那长阔高深的爱更值得我们颂赞与渴慕。但我要再重复,基督的爱是严肃、庄重也温柔的。因着严肃,让我们承认我们不过是渺小卑微的罪人,必须依赖祂的救恩;因着庄重,让我们自重,宁愿靠基督的能力夸自己的软弱也不高看自己一分;因着温柔,让我们心有感恩怀着怜悯寻求他人的益处。
  基督的爱是最瞩目的爱。但神的方式与人不同,当我们渐渐明白祂的爱时必定会被渐渐改变。那时,我们会在真理中祈祷说,“主,你是良善,你所做的一切必定是为着我的益处。若要面对困难和挑战,求你加给我力量和勇气,帮助我胜过,荣耀你的名。也求你塑造我的生命,学习你的样式,给身边人带去祝福。愿你的旨意成就。”
一切为心造,无心自解脱!

TOP

阿门!
敬畏耶和华是智慧的开端

TOP

发新话题