发新话题
打印

义人必因耶和华欢喜

义人必因耶和华欢喜

默想诗篇诗64:1-10。
  弟兄姐妹平安!
  大卫的诗,交与伶长。伶长看到大卫的诗,就知道大卫在神的面前是如何生活的,同时,也知道大卫的心灵究竟正在经历着什么。当然,也就懂得如何藉着诗歌来勉励神的选民,在心灵遭受艰难的时候,应当如何回到神的面前,坦诚地向神倾心吐意,得以享受与大卫一样的慰藉——从神来的慰藉,得以振作心灵,刚强壮胆奔跑前面的路程。
  许多信徒不祷告,就以“我不会祷告”作为借口。其实,《圣经》真理需要学习才能明白,而祷告却是基督徒生命的本能。不用学习,也无法学习的,乃是出自生命的动感而呼求,诚然像呼吸一样的自然而然。
  大卫的心灵现今究竟处在什么样的情境呢?他在神的面前是怎么生活的?他是怎么向神祷告的?大卫在清早的时候,或是在晚间,或是心灵无法平静的时候,他便向神坦言:“神啊,我哀叹的时候,求你听我的声音;求你保护我的性命不受仇敌的惊恐。求你把我隐藏,使我脱离作恶之人的暗谋和作孽之人的扰乱。” 【诗64:1-2】
  人生有哀叹吗?为什么会哀叹?哀叹的时候怎么办?向人倾诉或许可以得到人的同情、安慰,但效果如何呢?同样是人,即使可以同情,仍然难以安慰。大卫在哀叹的时候亲近神,向神祈求。我们在哀叹的时候做什么呢?是想入非非、唉声叹气、无所事事、怨天尤人、牢骚满腹……还是回到神的面前祈求?
  哀叹的时候当向神祈求什么呢?当然是恳求神具体地解决造成自己哀叹的处境。哀叹的时候,大卫恳求神听自己祷告的声音。大卫为什么哀叹?因为仇敌放出风声,让大卫的生存受到威胁,心灵便躁动不安。于是,大卫只能来到神的面前,恳求神保护自己的性命不受仇敌的惊恐。
  基督徒不以人为敌,但无法避免人与自己为敌。基督徒唯一的仇敌就是魔鬼,而不是人。魔鬼是邪灵,我们肉眼看不见,伸手抓不着。基督徒对付魔鬼易如反掌——只要奉耶稣基督的圣名就可以完全得胜魔鬼。魔鬼对付不了基督徒,就会激动还不认识耶稣基督的人,就是不信耶稣基督的人,或是激动那些软弱而给魔鬼留地步的信徒,以仇敌的言貌出现,以蓄意的姿态对基督徒的身心进行攻击。
  大卫因为仇敌灼灼逼人的气焰而哀叹,哀叹之后仍然无法安静。因为仇敌还在,自己还要去面对。怎么办呢?他只有恳求神把自己隐藏起来,让仇敌看不见自己即从仇敌所制造的混乱场景中走出来——离开仇敌的暗算和扰乱。
  仇敌有什么特征?仇敌就是喜欢作恶作孽的人,他们想干什么?或正在干什么?他们在大卫的生活中设计暗谋,制造扰乱。仇敌的暗谋实施了吗?是怎么实施的?仇敌所制造的扰乱是什么呢?换句话说,仇敌是如何制造扰乱的?大卫何等的精明,对仇敌的动向和行径了如指掌。大卫眼中的仇敌并不是一个人,乃是一群人。因此,大卫在神的面前称仇敌为“他们”。
  到底仇敌在暗谋什么?如何暗谋?到底仇敌在制造什么扰乱?又是如何施暗谋制造扰乱的,请听大卫娓娓道来。
  一、仇敌的言论准确,对象清楚。“他们磨舌如刀,发出苦毒的言语,好像比准了的箭,要在暗地射完全人。他们忽然射他,并不惧怕。” 【诗64:3-4】
  “他们”——仇敌造成的言论攻势非常准确。“他们”——仇敌所要对付的不单单是大卫本人,乃是那些敬畏神、遵行神旨意的完全人。“他们”——仇敌是在暗地里瞅准时机作祟,胸有成竹地意欲置完全人于死地,这的确让人防不胜防。然而,大卫清楚知道仇敌的阴险,却不惧怕,当然也不需要惧怕。再说,惧怕也没有用。好像“天要下雨”“娘要嫁人”——想要阻止也不可能,即使心中害怕,也于事无补。
  二、仇敌沆瀣一气、集思广害(不是广益,而是广害。因为仇敌联合在一起,不是对付一个人,乃是对付所有的完全人)。“他们彼此勉励设下恶计;他们商量暗设网罗说:“谁能看见?”他们图谋奸恶说:“我们是极力图谋的。”他们各人的意念心思是深的。” 【诗64:5-6】
  “他们”——仇敌除了使用议论工具之外,还集体讨论了并设计好歹毒的计划,商量着如何编织天罗地网扑捉完全人。“他们”——仇敌通过精心策划、精密布控,自以为神不知、鬼不觉。“他们”——仇敌还会彼此鼓励一不做二不休,并且是禅精竭虑地图谋,企图让自己的奸恶而且是集体的奸恶有效实施、圆满成功。“他们”——仇敌绝对不是泛泛之辈,平庸之人,而是老谋深算、精于心计、组织严密、分工精细、野心勃勃、奸恶爽施的“政客”式人物。
  “他们”——仇敌在密谋毒害、设计奸恶、布控网罗、攻守同盟的集会中说了什么呢?他们说:“谁能看见?”又说:“我们是极力图谋的。”。多么的自负,多么的自诩,大有势在必得、行之必果的把握。
  由此可见,“他们”——仇敌的情商、智商的确超群。然而,作为神的仆人,一生敬畏、事奉神的大卫,他是完全人,是智慧之子,怎么可能任人摆布而不知不觉呢?大卫从仇敌的言论中进行透视,对仇敌的“运筹帷幄”“同盟共誓”了如指掌。于是,他向神陈明这一切之后,认为有必要告知神的子民,同时,也是有意向仇敌宣明“完全人并不惧怕”他们。
  面对如此处心积虑、穷凶极恶的仇敌,完全人凭什么不惧怕呢?大卫既然看见仇敌如此工于心计、精于布控而哀叹,怎么可能不害怕呢?因为大卫回到神的面前,就清楚地看见超乎现实的事实。这超乎现实的事实是什么呢?那就是“他们”——仇敌通过议论攻势实施了暗谋,制造了扰乱之后,认为完全人已经插翅难逃了。正当“他们”——仇敌得意忘形的时候,“但神要射他们,他们忽然被箭射伤。” 【诗64:7】
  好一个“忽然”。这“忽然”来得太“突然”了,是仇敌们始料未及的。俗语说:“螳螂扑蝉,黄雀在后”。我们说:“恶人现行,真神在上”,谁能逃避?!大卫所信靠,也是我们今天所信靠的神万军之耶和华,是鉴察人心肠肺腑的独一真神,祂突然伸手了出击了。神怎么出击的?仇敌胜算在握地在暗中企图“射”完全人,神却“射”中了“他们”——我们的神是“以其人之道反制其人之行”。多么戏剧性的一幕呀!“他们必然绊跌,被自己的舌头所害;凡看见他们的必都摇头。” 【诗64:8】
  俗语说:“害人害己”真的不错。“他们”——仇敌不是凭“三寸不烂之舌”搬弄是非、制造扰乱而洋洋得意吗?哪知有朝一日,“他们”“必然”在“忽然”中被“绊跌”了。怎么“绊跌”的?竟然是被自己的“舌头”害苦、害死了。多么的悲哀呀!难怪“凡看见他们的必都摇头”。面对“害人害己”的人,看见而“摇头”的人会说什么呢?请弟兄姐妹、朋友们想象一下。
  神看见仇敌在密谋恶计,大卫看见仇敌“必然”被“忽然”——始料未及、骤然逆转的局势弄得惊慌失措、垂头丧气。人看见昔日牢笼人心、舆论哗然的“始作俑者”彻底败露的丑恶,不但向“他们”摇头,还心有余悸呢?!大卫如此描写:“众人都要害怕,要传扬神的工作,并且明白他的作为。” 【诗64:9】并得出结论:“义人必因耶和华欢喜,并要投靠他;凡心里正直的人都要夸口。” 【诗64: 10】
  俗语说:“人无完人、金无足赤”。在这个败坏的世界上还有完全人吗?完全人是谁?大卫是也。凡是专心依靠神、事奉神,一生决志遵行神旨意的人都是完全人。为什么?《圣经·希伯来》如此说明:“因为他(耶稣基督)一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。” 【来10:14】
  “他”是谁呢?祂就是道成肉身、为我们赎罪而死在十字架上,埋葬在坟墓里,第三天从死里复活,向门徒显现四十天之后,在橄榄山升天,如今坐在父神宝座右边的耶稣基督。
  基督道成肉身取名耶稣,以自己的身体作为赎罪祭物献给圣洁、公义、慈爱的父神,使一切信靠祂的人在神的面前不但不至于被定罪,还能得以成圣,享受完全直到永生。正因为父神悦纳了主耶稣用自己身体作为赎罪祭的缘故,才叫祂从死里复活升天,让我们能充分地肯定并相信耶稣基督就是父神在创世之前所膏抹的基督,是藉着先知告知选民——以色列人的基督。
  残缺不全的人性,只有在耶稣基督里才能得以完全。完全人不是自称的,而是神在耶稣基督里所肯定、所印证、所悦纳的。完全人就是指那些在耶稣基督里蒙神称义的人,其信仰品格是完全投靠神,其生活品格是心里完全正直。
  劳苦愁烦、转眼成空的人生,谁能欢喜?怎么能欢喜?生活在天灾横行、人祸纵流的世界上的人能欢喜吗?只有义人能欢喜。因什么欢喜?大卫坦言:“义人必因耶和华欢喜” 【诗64: 10】为什么?因为义人“并要投靠他——耶和华”。不但如此,“凡心里正直的人都要夸口。” 【诗64: 10】向谁夸口?向仇敌,向世人夸口。夸什么口呢?夸口见证:“义人必因耶和华欢喜” 【诗64: 10】
  哀叹的大卫是怎么欢喜的,我们也会怎么欢喜。你欢喜吗?你现在为什么哀叹?哀叹之后必定会欢喜的。你相信吗?你愿意体验吗?请回头再读《诗篇》64篇1-10节,让一切从神而来,藉着大卫体验过的——从哀叹进入欢喜的那种属天的欢喜充满你的心间,盈溢你的生命,阿门。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题