发新话题
打印

巴拿巴与马可

巴拿巴与马可

读经:徒十二、十三、十四章。
  圣句:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美(罗十15)。
  课文:本文将要介绍两位使徒时代重要的工人——巴拿巴与马可。这两个人有亲属关系,巴拿巴是马可的表哥(西四10),两人同心同意为主作工,有许多佳范值得我们学习。
  巴拿巴
  一、巴拿巴的家世
  巴拿巴是利未族的人,生在地中海的居比路岛,他的本名叫约瑟。使徒们称他为巴拿巴,就是劝慰子的意思(徒四36),他后来也被称为使徒(徒十四14)。
  二、巴拿巴的归主
  他是五旬节圣灵降临后归主的。受洗后,他因为爱主,就把田地变卖了,将价银奉献给教会,帮助圣工(徒四37),他不但把财产全部奉献,更献身为主作工,得神的同在与重用,是耶路撒冷教会差往外邦安提阿的重要工人(徒十一19-23、30),且是保罗第一次出外布道的好同伴(徒十三1-4)。
  三、巴拿巴是个好人(徒十一24)
  1.善于劝慰人:当司提反被迫害时,有许多四散的门徒到了安提阿,在那里继续传道,蒙主同工,信而归主的人很多,于是耶路撒冷教会差遣巴拿巴去牧养他们,巴拿巴劝勉众人要立定心志,恒久靠主(徒十一19-23)。我们当学习巴拿巴以柔和的心,随时劝慰人,说造就人的好话(加六1;弗四29)。
  2.乐于提拔人:当逼害教会的保罗信主后,他到了耶路撒冷想与门徒结交,但众人却都怕他,不信他是门徒,惟有巴拿巴凭爱心接待他、提拔他,使得其他门徒能够放心与保罗来往,保罗也因此奉主的名,开始放胆传道(徒九26-29)。巴拿巴在安提阿坚固门徒时,保罗正因工作受阻挡,回到家乡大数,巴拿巴于是去带保罗来,一起同工,造就信徒(徒九30,十一25、26)。马可在工作上曾因半途而废,以致保罗拒绝与之同工,但因巴拿巴的执意提拔,马可后来成为忠心事主的好工人、保罗的好同工(徒十五36-40;提后四9-11)。
  3.他被圣灵充满,大有信心:圣经记载他放胆讲道,多行神迹,领导许多人归主(徒十一24,十三46,十四3、7-13)。
  马 可
  一、马可的家世
  圣经记载马可有两个名: é称呼马可的约翰û(徒十二12)。马可是罗马名,约翰是犹太名,住在耶路撒冷,他的母亲也叫马利亚,与耶稣的母亲同名,是一位勇敢而爱主的妇女。他家房子大,有使女,家境算富裕,常有门徒聚集祷告,所以马可从小就有机会多多接触道理,对信仰的造就有很大的帮助(徒十二12-17)。
  二、马可的工作
  1.学习传道:马可的表哥巴拿巴,带着年轻的马可,与保罗一起前往国外传道。他们来到旁非利亚的别加时,第一次出外传道的马可,因为缺乏经验,心志也不够坚定,于是半途而废返回家乡(徒十三13),这是马可为主工作美中不足的地方。马可有为主作工的热诚,宁愿舍去富裕的生活,但因缺乏吃苦的心志,逐中途作罢。可见我们立志为主作工,也要立志为主吃苦,才能作成主托付的工作。
  2.马可的长进:当巴拿巴与保罗第二次出国传道时,保罗因为马可第一次半途而废,拒绝马可再次前往,巴拿巴却坚持要带他去,为此他们就分开,保罗带西拉,巴拿巴带马可,分两路传福音。此后马可有了长进,作工的心志也刚强了,有美好的表现,后来马可也成为保罗的好助手。保罗被囚罗马时,马可也在保罗那里服事他(门24;提后四11;西四10)。马可本是不能吃苦的富家子弟,但后来磨练成为谦卑忍耐的好工人,这是我们作圣工的好模范。
  3.写马可福音:彼得称马可为儿子(彼前五13),马可在道理上深受彼得的造就,他常常跟随前辈同工,必定从他们那里得着了丰富纯正的道理,故能扼要而完整的把基督耶稣的生平及教训记录下来,写成马可福音,留传千古,为主见证。我们应当效法马可用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里(西三16),既可造就自己,又可传扬耶稣,引人归主。
  结语:巴拿巴与 马可这对表兄弟,本是富有人家,但两人同心合意,为主奉献牺牲,互相提携,彼此扶助,为真道打了美好的仗,他们的脚踪何等佳美。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题