发新话题
打印

福音书中的耶稣

福音书中的耶稣

四福音书是介绍耶稣生平最详细记载的书卷,其中前三本因为在记事次序、用字结构、内容观点等方面,有许多共同或相似之处,因此也称为符类福音,或者对观福音,另一本约翰福音就截然不同,可能约翰福音成书较晚,有意避免重复,这四篇福音书各有千秋,都是从不同角度来介绍耶稣,只有合在一起才能有较为完整的认识,如果单从一篇看,就好像盲人摸象一样片面,零碎不够客观,容易造成见树不见林的光景。
  一 、马太福音中的耶稣 钥节2:2
  马太福音的写作对象是犹太人,他常常引用旧约,外邦人是对这个不感兴趣的,当时的以色列已经亡国,民众对神的弥赛亚应许期待强烈,神曾应许要赐给他们拯救者弥赛亚永远做他们的王,而这个君王正是神对大卫子孙的应许,在撒上7:16神应许坚固大卫王位直到永远,而这个王也会按照公义治理万国,亡国的以色列一直在等待着这位君王的诞生,马太就是要证明这位王已经来了,就是耶稣。
  律法上只有两三个人的口供才能作为证据定罪,为了证明耶稣是君王,马太详细列出自己的充足理由。
  1 、马太在1:1说耶稣是大卫的子孙,耶稣传道时常常有患病的人大声喊着说:大卫的子孙,可怜我吧,在以色列人心目中的大卫子孙就是拯救者弥赛亚,家谱对以色列人是非常重要的,那是证明正统的强有力证据,介绍耶稣的家谱时马太直接追溯到大卫,让人明白,耶稣就是神对大卫应许将永远坐在宝座上的那位大君王。
  2 、太2:2三个博士预告了他就是犹太人的君王,这是历史事件,以色列人都认可的事,希律王甚是恐惧,因为这个宣告直接影响到他自己执政的合法性,引来希律王的大屠杀,这些证据也在证明耶稣君王的身份。
  3 、太2:9-11 星星在前引路,这是需要极大信心的,万一星星带到一个没有生产的家庭,岂不是大乌龙,或者星星把他们带到伯利恒之外,也将破碎耶稣是君王的传言,但是神在此显出自己的懿旨,这一切都是神在掌管,博士的朝拜和进献的礼物也都是献给君王的,认可了耶稣才是真正的君王。
  4、 耶稣出生后的经历和摩西的经历相似,都是被追杀,逃到埃及长大,然后返回犹大,摩西在以色列心目中地位崇高,摩西曾经说神会为以色列兴起一位像摩西一样伟大的先知,以色列也曾怀疑施洗约翰就是,曾去质问:你是那先知吗,而耶稣和摩西相同的经历就是要人明白,耶稣就是那位地位崇高的君王。
  5、 耶稣是以王的罪名而定罪的,法利赛人曾要求修改为:他自己说他是以色列的王,没有成功。
  6 、在耶稣死亡后遍地黑暗,圣殿的幔子也裂成两半,看到这些,执刑的百夫长也承认说这真是神的儿子。
  所有这些证据都在指向一个结论,耶稣就是以色列盼望的救主君王,但是马太也明言,即使有足够的证据,当人存着拒绝的心也会故意不承认,找各种借口拒绝,马太也书写了他们的怀疑的理由,最具代表性的就是法利赛人,他们跟随耶稣左右,并不是想成为门徒,乃为了找到定罪的把柄,法利赛人用三年的时间寻找推翻的证据,都没有成功,其实当施洗约翰被囚禁在监狱里时,已经预示耶稣将要被弃绝,最后法利赛人以伪造的错漏百出的证据处死了耶稣。
  并且这位君王的国度远超过以色列人的期待,他的国度不单是以色列,更是全世界的君王,而且 约18:36 中也指出耶稣的国不是属地的,不在这个世界,而且进入这个国度的资格和是否是以色列民族无关,因为这个国度是关乎万民的, 太8:11-12即使是以色列人如果不信也不能进入,这个国和以色列的期待是不一样。
  二、 马可福音中的耶稣 钥节 可10:45
  仆人的特征是勤劳工作,少说话多做事,对命令立刻服从,只有被训斥没有训斥的资格,甚至连生命都不在自己手中。仆人最形象的代表就是牛,牛在年轻力壮时勤劳耕种,老去后当做祭物被献在祭坛上,腓2:6-8 甘愿卑微自己的耶稣,甘心做奴仆,辛劳一生最后为人罪死在十字架上,这正是马可福音希望强调的,马可福音没记载耶稣出生和童年,因为对一个仆人来说这些事都是不重要的。马可福音中常常出现这些动词,立刻、就、便、立时、感觉到是像仆人一样被催促没有讲价余地一样,连耶稣旷野受试探,都以圣灵催促他到旷野,需要他毫无疑问的立刻顺从,马可很少介绍耶稣的讲道更多记载耶稣的工作和行神迹,耶稣的忙碌甚至在他的家人看来都是癫狂了,不仅如此,马可用了2∕5的篇幅记载耶稣受难周发生的事情,作为忠心的仆人,他用生命见证自己的顺服。
  三、 路加福音中的耶稣 钥节 路23:47
  提阿非罗:被神爱者,可能是罗马的一位官员,基督教在五旬节后已经对社会产生相当大的震撼,对于罗马统治阶层需要正确的了解基督教的内涵,路加是位医生,他从历史学家的角度来写,他希望罗马官员能够得到关于基督教真实没有偏见的介绍,为了保证内容的公正客观和真实,路加也是经过详细考察过,从头到尾解释清楚,这些都是有据可查的,并不能伪造。
  人之所以为人,有他特别的标志,耶稣作为一个完全的人,这些标志都是有的,路加进行如实的介绍,首先他详细的记录约翰的出生与耶稣的出生,并声明耶稣为童女所生,所以耶稣的出生没有延续亚当而来的罪性,他是无罪的,在耶稣的家谱也延伸到人类始祖亚当,路加清楚介绍耶稣的出生,童年和成长过程,不单如此耶稣也是有血肉之体,有常人的感情,饥饿 疲乏喜乐和忧愁,在客西马尼园甚至痛苦要死,在十字架上遭受神的抛弃,耶稣大声喊着说:父啊为什么离弃我,它能够真实感受到被抛弃,这一切都无不在证明耶稣的的确确是一位完全的人。他所受的痛苦不是虚幻的,是实在的体会。
  四 、约翰福音中的耶稣 钥节 20:31
  约翰强调的是耶稣的神性,约1:1太初和创1:1的起初,这两个时间点是不同的,起初是神创造世界开始的那一刻,但是在这之前,神早已存在,神是自有永有,而约翰指出耶稣是太初就有,就是什么都没有时就已经存在的,这是显示耶稣是自有永有的,约翰福音没有记载耶稣的家谱,没有记载出生,童年,因为神是自有永有的,也无记载受试探,因为神不能被恶试探,也无登山变相,无升天过程,都一再强调耶稣的神性。
  作为道成肉身的耶稣,成为神为人形最完全的显现,他的每一句话都是神的话,约翰用最多的篇幅来记载耶稣的发言,每个神迹之后都有长篇精彩的宣告。
  在约翰福音记载的七个神迹,每一个都有特别的指向,那就是耶稣是神,第一个指出耶稣超越质量,第二个超空间,第三超时间,第四超数量,第五超越自然力量,第六超疾病,第七超死亡,无论空间,时间,数量,疾病,自然力,甚至死亡,耶稣都超越了,唯一的解释耶稣是神。
  在耶稣的发言里耶稣也为自己为神提出证据:1、天父的见证5:37  2、自己的见证 8:14  3、工作的证明10:25  4、圣经的见证 5:39  5、施洗约翰的见证5:36  6、门徒的见证 15:27  7、圣灵的见证15:26
  耶稣为神不是耶稣的自我发明,约翰提出这么多的证言,而当时的文士也拿不出反对的理由,而耶稣大胆宣告自己是神的可能性只有两种,第一,他说谎,第二,他说的是真的,如果他在说谎,那么只有两种可能,他知道自己在说谎,或者他不知道自己在说谎,他如果知道自己在说谎,那么他就是故意说谎,他就是个骗子;如果他不知道自己在说谎,那他是妄想症,他就是个疯子,如果是疯子,耶稣三年的侍奉,民众都起来想强逼他坐王,他的跟从者许许多多,包括70门徒,12使徒,这么多人不可能都被一个疯子摆布,那么多文士和法利赛人也不可能连个疯子都辩论不过。如果是个疯子,法利赛人也不需要劳师动众千方百计要置他于死地。如果是骗子,可以欺骗人一时,不能一辈子欺骗,更无法欺骗人为他死,耶稣也不会为了一个谎言自己走上十字架。那只有另外一个可能,他说的是真的,他就是神。
  如果他是神,面对听众,也只有两种选择,接受耶稣,或者像法利赛人一样故意不信。
  四本福音书从不同角度来描述耶稣,联合在一起就是一副完美的画卷,在以西结书中曾描述的四活物异象 结1:10狮子代表力量和权柄,鹰代表着神性,牛代表服事和能力,人子代表智慧和品格。这四个角度正好让我们全貌认识耶稣。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题