发新话题
打印

忘记背后努力面前

忘记背后努力面前

经文:腓3:13-14。
  面对农历新年的来到,我们有何打算?或许我们会制订许多生活上、工作上的新计划,并一一去努力实现它,这是好事,是我们人生在世应尽的义务和责任。但是我们在灵性方面有没有作新的打算呢?如坚持每天阅读圣经,祷告,积极参与教会侍奉,帮助一些需要帮助的人,传福音,领人归主等。
  使徒保罗在他蒙召得救之后,树立起一个永不改变的人生大目标:不断追求“认识基督”、“得着基督”和“彰显基督。”他用其一生的全部精力朝这一目标直奔,这是我们每一个基督徒生命成长中的榜样。他郑重地宣告:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面负召我来的奖赏。”
  保罗把自己比作一位参加赛跑的选手,竭尽全力,全神贯注地向前奔跑,惟恐自己偏离基督为他生命中所定的目标:他与基督完全的合一,以及荣神益人的生活。
  一、忘记背后、往前走
  人生都有不同的经历,这些经历有的可以成为人生的经验,有的成为警戒,有的给我们带来美好的回忆,有的却给我们带来许多的伤感。保罗在此讲的“背后”可能是指影响我们前进道路的事物,包括罪恶。
  “忘记背后”也就是忘记昨天,忘记往日。每个人都有成功和失败的经历,成功和失败都应忘掉。若不忘记以往的成功,人可能会自满自足,会松懈下来,不再努力或停止不前。所以我们在灵性生命的追求上决不能满足于现状,俗话说:“逆水行舟,不进则退。”常言道:一时的奉献不等于一生的奉献,一刻的辉煌也不等于一生的荣耀,一次付出的代价也不等于永远的拥有。只有不断地努力,才能有更大的成就。同时我们要忘记过去失败的经历,不容其灰心。失败并不可怕,可怕的是失败之后不肯重新站起,不肯真心悔改。基督有永远的郝罪之恩,只要我们愿意悔改,在哪里跌倒,就要在哪里爬起来,在新的起跑线上前进,便可有意想不到的结果。
  有一本书,书名叫《丢弃的艺术》,在日本狂销热卖,发行量接近百万册。这本书一直与读者强调的重点,其实很简单,只有两个字:“扔掉!”现今许多日本民众最头痛的就是收纳的问题,在大城市中,居住空间相当狭隘,然而每个人家里堆积的东西却越来越多,这些问题使一亿两千万日本人头疼不己,直到这本书勇敢地告诉人们:“东西可以扔掉了!”这样的观念造成相当的轰动。
  作者认为,大部分日本人没有能力做出“扔掉”的决定,于是一直保留着不需要的东西。其实可以扔掉的东西中,数量最大宗的是衣服,其次是书籍杂志,接着是餐具、玩具、照片、录影带及各式各样的纪念品;客观来看,这些东西都已经过时,恐怕永远都再用不上了,然而,当事人总是会觉得:还能用就扔掉,太可惜了吧……
  在我们的人生中,是不是也充斥许多其实再也用不上的东西呢?在我们的头脑中,有多少陈旧的习惯、朽腐的观念;我们的过去,又充满了多少缠累的事物如:重担、罪孽、咒诅、捆绑、辖制等,这些无用的观念占满了我们的心灵,增加我们的负担,让我们无力前进!但圣经告诉我们,要“忘记背后,努力面前的,向着杆竿直跑”,因为我们前面还有当跑的道路要跑,如果身体背着重担、心思塞满了无用的事物,我们又怎么能快跑前进呢?我们一定要常常更新自己一些根深老旧的心思意念,丢弃旧有观念,学习用不同的观点角度看事情。因此,心意要时时更新而变化,才能走好天路。
  “忘记背后”也意味着我们要忘记别人对自己的亏欠,不计算别人的恶。因为“爱是不计算人的恶。”(林前13:5)这节经文在《现代中文译本》中是这样翻译的:“爱是不记住人的过错。”要把人家的过错,把别人加在自己身上不利的事,把他人对我们的亏欠都一一忘记。这样,才能使我们里面有喜乐,有力量地奔走前面的道路。
  一个不计算人的恶,肯忘记别人过错的人,他是一个会谦让,肯吃亏、有恩慈的人。彼得曾经问耶稣:“饶恕别人七次可以吗?”耶稣回答说:不是七次,乃是七十个七次,即完全彻地的饶恕。如此,可获心灵的释放。
  旧约的约瑟被兄长们出卖,后来他作了宰相,兄长们落在他手中,他却没有以牙还牙,以恶报恶,反而以爱相待,忘记了过去的仇恨。
  “忘记背后”另一层意义是卸去自己身上罪恶的担子:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2上)
  保罗有理由忘记背后,他曾替用石头打死司提反的人看守外衣(参徒7:57-58)。我们也都做过一些感到羞耻的事。但是,因着我们的盼望在乎基督,就能抛开昔日的罪咎感,期待神帮助我们成长。所以,不要住在过去的日子中,反要专注于现在我们与神的关系上,更多地认识他。要知道我们的罪在基督里已蒙赦免,可以过信心和顺服的生活。一个在基督里全新的我,可以期待过一个更圆满、更有意义、有价值的人生。
  “罪”使我们退后,不能前进。基督徒的生活,需要放弃一切破坏我们与神之间关系的事物,藉着圣灵的能力去对付拖累我们前行的罪恶。要成功地过这种生活,我们必须注目耶稣。我们的目光若偏离主,只看到自己或四周的环境,那便会失足跌倒,而耶稣基督是我们人生中惟一的标竿。
  曾经有一个人对耶稣说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。’耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:61-62)耶稣期望我们向他全然尽忠,没有半点虚假。在耶稣的心意中我们不可挑三拣四,选择性地跟从他。
  各位亲爱的弟兄姊妹:在这辞旧迎新的日子里,让我们在追求认识基督、得着基督的事上,首先当忘记背后;免得我们停止不前。忘记过去不愉快的事,以免影响我们前进的目标;忘记以往所作的成就,免得我们骄傲自满;忘记别人的过错和伤害,除去我们心中的怨恨和苦毒;以此脱去容易缠累我们的罪,在基督里过新人的生活,一心一意跟随基督走天路。
  二、努力面前、得奖赏
  保罗在他蒙召得救以后的人生中,立定一个志向,他说:“我只有一件事、忘记背后、努力面前”这是他的人生态度。保罗一再声言他不是以为自己已经得着了,即过去蒙恩的经历或工作的成就。人在软弱时常常会自卑;即灰心沮丧,不得前进。在刚强时常常会自满,因而产生骄傲;也因他人的过错而产生憎恨、渐渐离弃真道而跌倒。故“努力面前”更是我们迈向得胜的积极向上的人生态度。
  保罗把基督徒比作一个运动员,需要大量训练,基督徒的生命也需要严格的操练。这样的训练需要时间、决心、精力和毅力等。我们必须全然委身,活出基督的生命,但首先要了解神的话,以此作为操练属灵生命的守则。保罗在提摩太后书中指出:“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”(提后2:5)因此,勤读圣经,遵循圣经真理,是我们得赏的基石。再者,我们训练自己去跑完这场生命的竞赛,必须专注于目标——基督,不要东张西望,看人、看环境、放慢脚步。只要我们坚持不懈,就可以在基督的国度里得着赏赐。我们的生命必须接受严格的训练,以争取奖赏。保罗说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”(林前19:24)因此,保罗的奔跑是“向着杆竿”的,不是无定向的,他的努力不是茫无目的的,也不是盲从的。奔向目标也是我们能够得到奖赏的基本条件;赛跑的人眼睛应当向着目标,不旁观、不回头、才能跑得快。“直跑”是直向目标的意思。我们要竭尽所能地在竞赛中得胜。
  某地在大雪以后举行一次特殊的比赛,广场中间竖一跟杆竿,三个人在相等的距离下向广场的杆竿跑去,看谁最先到达,而且又看谁的脚印最直,因雪地上的脚迹非常清晰。
  比赛开始了。
  第一个人小心翼翼地看着自己的脚印,跑一会就转过来看看后面自己的脚印直不直,结果越来越弯,不象样子。
  第二个人看着自己的脚尖跑,踏了左脚,再看右脚,想保持直线,谁知到达后一看,脚印弯曲不直。
  只有第三个人,他两眼望着杆竿,向着它直跑,不但最早到达,路线也最直。
  同样的,我们今天追求得着基督,奔跑天路,不要象第一个人一样,老是回忆自己的过去;也不要象第二个人一样,小心翼翼地注意自己的一举一动;我们今天当效法的是第三个人,把一切注意力集中于基督,向他直跑。
  “杆竿”是指跑道终点处的标志,是赛跑的人目光专注的焦点。“从上面召我”指天上的评判员——基督,在颁奖时向赛跑胜利的人发出的呼召,叫他到台前来领奖。“奖赏”可指“生命的冠冕”(林前9:25;雅1:12),也可指基督自己。(参腓3:8)
  属灵的操练可以帮助我们在性格和信心上成长。基督徒的生命是一场争战:对外与邪恶势力争战;对内与试探抗衡。如果我们一生效忠于神,神应许我们争战必能得胜,我们必得冠冕。因此,我们要努力积极迎战,坚持到底。保罗满有信心地见证说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了(即已经到了终点);所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)保罗舍生忘死走完他一生的道路,象赛跑得胜的人,要在主耶稣来的日子得到那奖给他的冠冕。
  保罗奔跑的目标,是要得神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。我们可能认为保罗这种为得奖赏而努力的目标,并不算是最高尚的动机;但我们不可忽略本节的语气,特别末句“召我来得奖赏,”这“召我来得”表示,得奖赏不独是保罗的盼望,神也喜欢他得着;神喜欢他的心,绝不少于保罗自己的愿望。保罗以能得神的奖赏为奔跑的目标,正合乎神乐意赐恩的心。所以基督徒即使自己不一定想得赏赐,也要为着体会神喜欢我们得奖赏的心而向前奔跑;正如作父母的希望儿女能得着自己所应许的奖赏,看见儿女能达到要求而得赏赐就感到快乐与安慰,这种心情是许多作父母的所能体会的。
  基督徒的生活是活在盼望中的生活,而这个盼望就是神要我们得到的属灵赏赐。保罗没有说明那摆在前面尚未得到的是什么?可能有二层含义:(1)充分认识基督,这在他归主的时候已经初尝;(2)尚未来到的从死里复活的福气,以及神生命的冠冕。
  如今、我们即将踏入新的起点,面对新年的来临,我们充满期待,立在赛跑的新起点上,要朝着目标跑去,在终点得到基督所要我们得到的奖赏。在这情形下,只有做一件事:忘记背后,往前走;努力面前,得奖赏。
  从前有一位传道人,去看望一位慕道友,劝他专心服事主,热心追求。那人叹息道:“听道先后已有五年,初信时牧师告诉我,信者来生得天国,今生福气得百倍,但五年过去了,来生先不说它,就今生的幸福也如梦想。你劝我热心,但未得幸福,怎么算是确实呢?”传道人劝说一番,提起亚伯拉罕忍耐等候的事,但他皆不在意,直到深夜便一同上床而睡。刚躺下,便听见老鼠咬谷仓的木板,发生轧轧的响声,传道人乘机问道:“这是什么声音?” “老鼠咬木板。” “为什么咬不停” “谷仓里有谷。” “会被咬破吗?” “会的,它咬上三五天也不停止,直到咬破才休。” 传道人说:“唉!老鼠求食的决心比许多人得天国的决心还要大。我想它若半途而废,必定枉费力气,但因持久不懈,终得成功。”
  慕道友听了,心中受感。是的,不冷不热是老底嘉教会的病症,对天国懒洋洋,追求天国福份的劲头还没有世人追求物质的劲头那么大呢。似乎想不花力气得福气,然而,主耶稣却说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)是的,进入天国需要有勇气,还有不动摇的信心、决心和坚忍执着的态度,因逼迫、患难会击打耶稣的跟从者。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

  “忘记背后”也意味着我们要忘记别人对自己的亏欠,不计算别人的恶。因为“爱是不计算人的恶。”(林前13:5)这节经文在《现代中文译本》中是这样翻译的:“爱是不记住人的过错。”要把人家的过错,把别人加在自己身上不利的事,把他人对我们的亏欠都一一忘记。这样,才能使我们里面有喜乐,有力量地奔走前面的道路。
敬畏耶和华是智慧的开端

TOP

回复 2# 的帖子

忘记痛苦的回忆,留下美好的生活
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题