发新话题
打印

主的恩典够我们用

主的恩典够我们用

经文:林后12:8-9
  “久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜提名时”。是人们心情最为激动、最为开心的事情。对此,基督徒也然。但作为被主呼召做他福音事工之仆人的我们来说,最让我们喜乐与愉悦的事,莫不过用心数算主恩典的时候。正如《新编赞美诗》237首副歌所说的一样:“主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚。主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。”圣经中“恩典”一词就多达57处之多,应该说恩典是所有基督徒所向往的。因为“恩典”二字在原文中有祝福、福气、拯救、恩宠的意思。主的恩典是我们作为主的仆人力量之保证。相反,倘若一个主的仆人或基督徒在其信仰生活中感觉不到主恩典的存在,显然他(她)的信仰是没有实际内容的。无数主的仆人有旺盛的侍奉热忱,在圣工中任劳任怨,一生无怨无悔,是什么力量在支撑他们呢?就是他们始终不忘记临到自己身上主丰富的恩典。
  一、何为恩典
  恩典是主亲自祝福、拯救、恩宠临到愿意接受之人的属灵福气和够用的物质,包括神对其儿女负责任的管教。在何为恩典问题上有三点需要知道的。
  第一,主是赐恩典的主,或者说恩典来自主。正如诗篇103篇8节说:“耶和华有怜悯,有恩典。”他对我们是恩典多于怒气。如诗篇30篇5节说:“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。第二,主的恩典是白白赐给我们的。罗马书3章23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。第三,神的恩典不是概念和数字,乃是实实在在和丰丰富富的。以弗所书2章7-8节说:“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。”只有明白主恩典的内涵,才能用心来数算主的恩典和充分享受主的恩典。
  二、数算恩典
  我国古人说得好:受人滴水之恩,当以涌泉相报。但通常情况下,人很容易忘恩,也许是习以为常了,但这习以为常的东西,往往又是人们每时每刻都少不了的生活元素。比如我们不会因为拥有时间、拥有太阳的光辉、新鲜的空气、日用的饮食等而感恩,而视之为自然而然的事情。可是这些都是神白白赐给我们的,如果要我们化钱去买时间、日光、空气,我们中的绝大多数人买不来,也买不起,所以诗人在圣经(诗103∶l-14)中提醒人们要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。并从17个方面来阐述和强调主的恩典普及万民,这是我们从内心称颂耶和华的理由。不少基督徒都喜爱诗篇103篇,因为这首诗被誉为“数算主恩典之金诗”。
  有时候人总会觉得主赐给他(她)的恩典太少,使得生活中缺少来自主里面的平安与喜乐。事实上,不是主的恩典缺乏,乃是我们人缺少发现和感恩的心。比如,上帝创造日月星辰、山川河流、万紫千红的景色来美化我们的生活,这难道不是主的恩典吗?上帝创造五谷菜蔬、空中的鸟、水里的鱼、地上的走兽来丰富我们的生活,这不能说不是主的恩典吧!上帝造男造女,来祝福人间最美的婚姻生活,这难道不是主的恩典。真的,只要我们用心生活,诚恳感恩,就会发现这是天父世界,我们生活多么美好,因为主的恩典实在太多,且无处不在。当我们把主临到我们身上的恩典数一数,真能叫我们惊讶立时乐欢呼。我在多年的牧会中深深体会到:多数算恩典、多感恩多有力量,少数算恩典、少感恩少有力量,忽略恩典、缺乏感恩没有力量。
  三、享受恩典
  可以说,神的恩典是每个主的仆人服侍工作中不竭的动力。在保罗看来,主的恩典足够我们用的,我们要充分享受这够用的恩典。 神的恩典的另一个层面,就是在生活工作中有挑战和张力,如同保罗身上的一根刺一般。他曾三次求主让刺离开他,但主却没有答应,主却应许保罗,他的恩典永远与保罗同在,且一生够用。通常情况下,人总以为顺境才是主恩典的临在,逆境就不是。其实不然,逆境和难处临到你,并非不是主的恩典。保罗在罗马书5章1-8节说,只要我们“因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的”。
  一个人在患难中能用喜乐的心情来面对,是因为他处在知恩、受恩和感恩的心情当中。难怪保罗不管身处何境遇,他都能靠主喜乐,答案就是主的恩典够他用的。虽然我们有哭泣,但更多的是欢呼。保罗深有体会说:“神要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”看什么?一看神的恩典极大与丰富,永无穷尽。二看这极丰富的恩典不在别处,是在基督耶稣里。三看这极丰富的恩典是赐给认识、接受并回应主恩典的人。 有时候我们总会着眼于事物的局部,但却要知道神在我们整个人生中有他美好的计划与安排。因为他的道路高过我们的道路,他的意念高过我们的意念 (赛55∶9)。
  对此,我们经常会错误地按自己的意思来揣摩主的旨意,实际上,主拯救的恩典贯穿于我们整个人生,发生在我们生活里面的细微之处。所以主的恩典是我们一生力量的保证,主的恩典够你我一生享用。主的恩典就是上帝赐给我们的奇妙的拯救、极大的慈爱、无微不至的呵护、慈父般的管教和永不改变的爱。我们要在日常生活和工作当中用心感受主的恩典,数算主的恩典,彰显主的恩典,回应主的恩典。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题