发新话题
打印

五福临门

五福临门

弗1:3-14
  弟兄姊妹:平安!按中国人的习惯,在新年多说祝福的话,有的人还在房门上贴上“五福临门”的横幅。希望在新的一年里得到更多的福气。
  “五福临门”中的“五福”是何所指?这词出自《尚书·洪范》。第一福是“长寿”,第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。长寿是命不夭折而且福寿绵长;富贵是钱财富足而且地位尊贵;康宁是身体健康而且心灵安宁;好德是生性仁善而且宽厚宁静;善终是生命即将结束时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂虑和烦恼,安详而且自在地离开人间。按照一般理解,只有五福全部合起来才能称得上幸福美满,无论缺少那一项,人生都可能会出大问题。但人世间有多少人“五福”俱全呢?即使在某一时间段上拥有了,也只不过是暂时的,因为面对寿终正寝来临时,在死亡面前,再坚强的人也都会有感到恐惧害怕,不知死后要往哪里去。死亡使人间所有的福气都烟消云散了。
  今天经文告诉我们,神已经在基督里赐给我们天上各样属灵的福气,那是永恒存在的一种满足快乐。这种福气是在基督里藉着他在十字架上做成的,并且是已经赐下,成为了事实。不论我们在世上生活如何,或感受如何,或喜或忧、或平顺或逆境,或充满危机压力,不管在任何灰心、沮丧、情绪低落的时刻,或遇困苦病痛中,上帝将属天的各样福气赐给我们,是不会改变的。不因环境的变化而改变。古教父亚历山大的格利免所说:“祂将我们人生的夕阳变为日出”!弟兄姊妹,正因为上帝赐给我们天上各样属灵的福气,才使我们的人生如此之美!
  一、蒙接纳之福(弗146
  蒙神拣选,被神接纳是我们蒙恩的起点。“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”第六节经文有几个译本。英文有被神接纳的意思,新的英文圣经译作“在神里面被欢迎”。又有圣经译作:“神以恩典对待我们”。中文圣经说:恩典在爱子里赐给我们,这里有接纳、欢迎,恩待的意思。神透过耶稣基督将救恩赐给我们,是因为神在基督耶稣里拣选了我们。
  人活在此世界,有各方面的需要。心理学家告诉人们,人最需要便是被接纳。不少有心理病的人就是因为他不被接纳,常常感到很孤单,没人能理解他。神在创世之前,就拣选了我们,豫定得儿子的名分。但我们原是不配的,污秽、卑贱的罪人。因神的拣选,神接纳我们作祂的儿女,使我们活在祂的爱和恩典中,享受祂所赐的各样属灵福气。
  有一对美国夫妇到中国旅游时,在一个垃圾堆旁边,听到婴孩的哭声,他们循声去看,见有一婴孩被遗弃,放在垃圾堆旁边。他们抱起那个婴孩,见是个女婴。他们决定收养这个孩子,于是到相关部门办理了手续,把孩子带到美国,把他们的爱都倾注在这孩子身上,使她受最好的教育。这孩子从遗弃,到被拣选,被接纳,这孩子的生命发生了多大的改变。
  神因祂的爱,在耶稣基督里接纳了我们。美国南北战争的时候,有一感人的事。有一个富家的独生子和一个贫穷的青年,在战场上结为好朋友。那有钱的青年在战场上不幸受伤,极其严重,在他临终前,他委托那穷青年带给家人一封信,请家人待他的战友如对待他自己一样。这士兵因他战友的遗嘱,因此被战友的家人所接纳,享受了战友家庭的一切。
  同样的,神是在爱子里接纳我们,又将丰富的恩典加在我们的身上。
  二、蒙赦罪之福(弗17
  “我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们。”我们罪得赦免是因靠主的宝血,主耶稣在十架上所成全救赎之功。救主耶稣在十字架上,祂诚然担当我们的过犯,背负我们的罪孽,担当我们的痛苦。耶稣被钉十字架,担负了我们人类罪应有的刑罚。我们的罪既然有主耶稣为我们承担,我们在上帝面前,他不再看我们为罪人。
  圣经从另外的角度论述我们罪得赦免,也就是我们的旧人与主耶稣同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我们里面活着。那我们什么时候与主同钉十字架?是现在呢?是去年呢?或刚信主的时候?另外,世界上成千上万的人信主耶稣,那么每一个人都与主耶稣同钉十字架,那是不是主耶稣要被钉十字架千千万万次?其实,主耶稣祂只有一次被钉十字架,就完成了救赎。我们与主同钉就是在主被钉十架时,我们就与他一同钉死了。我们在未出生以前被拣选,与主同钉十字架就是在我们未出生之前。求主恩待我们,使我们能明白真理。
  当我们信靠主耶稣之时,上帝已经赦免我们一切的罪。罪得赦免,蒙恩得救的人,生活在这地上,不是就不会犯罪了,因人的软弱,可能偶然被过犯所胜,犯罪得罪上帝了,那怎么办呢?圣经说:“我们若认自己罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪。”(约一1:9)
  今天有许多信徒在读经上没有味道,祷告也觉得没意思,要省察是不是自己在那个方面犯了罪,因为罪将阻隔我们与上帝的关系。圣经特别提醒我们不是为别人认罪,乃是为自己认罪。正如大卫所经历的“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的;凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗32:1)
  三、知道神美意之福(弗19-10
  “都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”。
  我们首先要知道神是有计划的。历史的进程并不是漫无目的或毫无意义的。我们从“照祂自己所豫定的”,“照所安排的”,知道创造天地宇宙的神是有计划的,有祂自己的美意。我们天父的计划却是伟大而美好,要祂众子们明白祂的计划,知道祂旨意的奥秘。
  虽然人有世界大同及共产主义的理想,但因着人的私欲罪性,在地上是无法实现的。在神永恒的计划里,“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”(弗1:4下)圣经告诉我们,将来撒但必被打败,被锁起来,不能再在世界作恶,那时主的国度要降临,再没有战争混乱的事,也没有危险或紧张的生活,只有主赐的平安。圣经说所有的兵器有一天都要改成和平的用途,以赛亚书11章里,说将来有一个黄金时代,是天地要联合,人与人、人与兽都要和好。那是我们所羡慕的一天,充满着神丰满的恩典。知道神的美意,让我们对未来可以充满信心,即使世界末日来临,我们也可以坦然无惧。
  四、得属灵基业之福(弗11112
  “我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”
  保罗在这里清楚说明所有在基督的救赎里蒙拣选得救的人都可以承受神给我们预备的属灵产业,正如我们得了一笔合法的遗产一样。之前听到有一个女孩突然收到一封从国外寄来的律师函,她被告知继承了她的一个亲戚的一大笔遗产,恍然梦中。这里所提的基业与盼望有关,在现今我们得着赦罪的盼望、得胜的盼望、圣灵充满的盼望、得能力的盼望,更重要是主再来接信徒时,我们在荣耀和满有盼望的天国里得着实际的赏赐和福气!“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)。当然,我们在今世中藉正当的途径得来的福分,例如房产、华衣美食和美满的婚姻与家庭,我们都可以以感谢的心好好享受,只是我们要知道,这世上的一切都没有永恒的价值。在亚洲金融风暴经济衰退之后,让我们认识到这世界是何等不稳定,人所倚仗的钱财、股票物业一下子可以贬值数十倍,(据说去年一年在股票市场就蒸发了数十亿资金)各人的身家萎缩,通胀等等。但感谢神,我们在基督里,有一个永恒的基业是受主保护、管理的,这是别人或任何政治权势所不能夺去摧毁的。我们是在基督里有盼望的人,神永恒的盼望支持着我们,我们就算在变动不稳定的世情中就有绝对的安全感了。因为这存留在天上的基业是不能朽坏,不能玷污,不能衰残,我们这因信蒙神保守的人,必能得着神所预备,到末世要显现的救恩。(参彼前1:4-5)
  五、受圣灵印记之福(弗113-14
  “你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。”
  第一、圣灵是我们得福的保证。有了产业,就必须有保证。没有圣灵的工作,我们无从进入丰盛荣耀的救恩福气中,保罗在这两节经文里提到圣灵是应许、是印记,是凭据。首先圣灵是应许的灵,在旧约时代神已经藉先知应许圣灵要来浇灌人的说明,使人得更新(结36:27、珥2:28)又藉耶稣应许祂的降临(约14-16章)。
  第二、圣灵是印记,印表明所属之意。我们属圣灵的人,就当行在圣灵的引导中,也接受他的感动、禁止、责备和安慰,叫我们在日常生活中行事端正,讨神喜悦。领受圣灵的步骤是听、信、受。每一个属主的人都有印记,故神知道谁是属乎祂的。
  主不但是我们的产业,我们也是祂的产业。可能有人不会明白。当一对男女结婚时,谁属谁呢?我们和神的关系亦是如此,我们能享受祂的恩典,祂叫我们有价值,主把最无用的变为最有用的。像保罗说,他本是一个罪魁,但主改变他,这是一个奥秘,以致他能在狱中写信与圣徒们彼此勉励。
  第三、圣灵是凭据(或作质)即定金或保证金,即圣灵保证了我们已经是归属基督,祂也住在我们里面,印证我们信心的真实,也在生活中保护我们,使我们有安全感;并且保证我们将来能得到天上属灵的基业。圣经并且让我们看到,神赐这些福分的目的就是使祂的荣耀得着称赞。也就是说,一个凡事能顾念神的荣耀,生活中尊神为大,是神所喜悦的,也必蒙神赐福。
  弟兄姊妹,这是属灵的五福临门,我们要怎样才能得着呢,那就是要在基督里,神所有的福气和丰富都在基督里。所有在基督里的人都能得着,一样不缺,感谢神!但愿我们新的一年在基督里恩上加恩、福上加福。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题