发新话题
打印

争竞

争竞

争竞,在中国的传统文化中是不被看好的行为,所以,我们也很容易地就联想起圣经的经文节:与人争竞必自取败坏。
  在这个物欲横流的时代中,很多的人要适应现代社会中的节奏与步伐,比如:学历、职称、车子、房子、票子等等。在这样的世界中,混乱的心灵带来的恶果之一就是争竞。因为我们的眼睛看见的就是小车琳琅,楼房林立,商品充斥,人心都在向着一个地方:钱。是的,在社会主义的经济建设中,我们的确看见经济的发展与人们生活环境的改善,但也带来了许多副效应,比如腐败,再比如社会风气等等。现在的恶性案件比过去更加恶劣,现在的人心比过去更加贪婪。比如,在过去,我们只需要有自住的房屋就很满足,无论那房屋的产权是否是自己的,因为大家都一样,环境上没有太多的差异,但是现在有复式楼,有小区,有绿草坪,有车库等等产权的区别与差异的存在,随着私有财物的增多,人心会发生变化。就是加尔文也是赞同这一私有制的先进之处的。当人见到这许多的差距时,岂不会想方设法地去缩短这许多的差异呢?这也是积极的一面,但因为我们从小的教育是:人民当家作主了,提倡公有。所以,人心就会面临各样的试炼,因为来自全新观念的冲击。当然,我们是基督徒,我们只承认一位全能的主宰者就是基督。这一点可以使我们的心灵回复平静、安稳与真正的平安。当一个人去争竞时,他的内心往往充满不安,因为太多的不可掌控的概数在限制人的欢乐的心情,所以,在不断追逐名利的人身上往往看不到淡泊名利的人灵里的平安与福份。
  在圣经中,我们既明白贪财乃万恶之根。我们就当明白恶是有后果,有影响的。恶在神面前是要被吹散的,恶人在神面前是站不住脚的。我们当效仿神的慈悲与良善,当我们获得世界上的祝福时,我们要感恩;当我们贫穷时,我们要从中看见神另外的祝福;当我们富足时,我们要更加知道神的心意,要荣耀神。如果,我们像保罗,知道如何处卑贱,如何处富足……随事随在,我们都要得着秘诀,以顺服的心志服侍神,我们必得神丰盛的祝福。
  在基督里,如果我们知道,我们在世上的一切只是为了得着天国的门票,回到伊甸园与神同在的美好光景,那么天国的荣耀在向我们开启永恒之门。在那里,没有纷争,没有战争,甚至没有眼泪。多么地完美,连一切害人之物都不再害人。多么地良善。所以,我们当举起救恩的杯,恭敬在主面前行事为人,远离罪恶地思想、服侍神、服侍人。
  很多奥秘,我们不易知清。在神的面前,我们都不过是罪人。圣经是我们指路的明灯,圣经是我们行事为人的准则,圣经是我们得着祝福的确据,圣经是我们衡量万事的标准,圣经是我们最值得研读的一本书。但我们更要看见,在圣经的前面是主基督,是主的话,是超越历世历代的全能主。我们只有在主的话里,靠主的指引,我们今世才有盼望,得着永生的祝福。在基督里,我们都当与世界分道扬镳,与世界分别为圣,全心讨得主的喜悦,得着平安的福份。
  当然,如果主赐福我们在世上名利、地位都一应俱全是好的,但如果神让我们经受各样的苦楚、艰难、患难、坎坷、试炼……也是为着我们受益,将我们锻造成精金,更是好得无比的,只有这样,我们才配得主荣耀的国度,只有这样,我们的人生才会充满许多的恩典与祝福。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

西方宗教真的叫人不竞争吗?不竞争就挨打,被淘汰,历史已经证明了。

TOP

回复 2# 的帖子

这就需要国人来调整自己的心态,提高自身的素质,这样才能让华人拧成一股绳,取得华人应有的地位
一切为心造,无心自解脱!

TOP

回复 3# 的帖子

看看东西方国家的发展和文明程度就知道了,就像你说的,历史已经证明 ,但可能是你所不了解的历史

TOP

发新话题