发新话题
打印

在旷野与上主相遇

在旷野与上主相遇

圣经:以赛亚40:9--11/马可福音1:1--8
  以赛亚40:1——11与马可1:1——8是教会经课表在待降期第二主日的指定经文,它们的内容都跟旷野或沙漠有关(旷野wilderness或沙漠desert,在圣经希伯来文是同一个字midebar)。旷野或沙漠是不容易生存,是危险的地方,有时候甚至被当作死亡的代名词。
  地理上的沙漠或旷野对居住在台湾的我们,不是生活的一部份。我们很少有旷野或沙漠的经验,最多是出国观光旅游中的一站。但沙漠和旷野对住在巴勒斯坦的犹太人在地理上是非常接近的事实,南方的尼格夫(Negev),东南边的死海地区,以及西南方要通往埃及的西乃半岛,大部分都是无法耕作居住的旷野。
  一、旷野或沙漠是人类难以生存的情境
  以赛亚40:1——11与马可1:1——8首先指出旷野或沙漠是人类难以生存的情境。当然,旷野或沙漠不一定仅仅是大自然地理上的现象或难题。
  韩德尔(George F. Handel, 1685-1759)的神剧《弥赛亚》(Messiah)序曲的词句就是出自以赛亚40:1——11。这段经文的背景是主前第六世纪中期,当时犹太王国已灭亡,犹太人被掳而且分散在巴比伦。他们住的地方,与故乡的巴勒斯坦距离非常遥远,其中亦有难以跨越的旷野及沙漠。大自然地理上的旷野及沙漠对返乡当然是一个难题,另外,现实生活上,他们的命运是掌握在别人手中,先前是巴比伦人,接着是波斯人。自己没有主权,那种前途茫茫的感觉,其实亦非常像陷落在旷野沙漠的情景。
  马可1:1——8与以赛亚40:1——11在时间上相差约570年。马可1:1——8的犹太人虽然能够居住在自己的土地,但他们的生活却也好像在旷野沙漠一样。巴勒斯坦现在由罗马人统治,罗马人对待他们非常的残酷,不合理的税金与劳役,加上许多犹太人的传统与文化都遭到破坏。耶稣降生前后,犹太人的命运有如在旷野沙漠一般,是饥渴、无奈与郁闷。
  这两段圣经都会引起我们很大的共鸣,虽然我们不一定生活在地理上的沙漠或旷野,但是我们都知道人生的旷野是非常的真实。
  有很多人陷落在人生旷野的困境。与丈夫或太太吵架可以是人生的一个旷野;孩子不知父母的用心,胡作非为可以是人生的一个旷野;失去工作、失去健康、失去所爱的人,生活在一个没有人情味、生疏的所在,作物收成血本无归,所有的投资在一夜之间变成泡沫,政治的不安定等都是人生的旷野。
  人生有旷野是事实,不过今早与大家一起分享,更重要的是有福音给在旷野的人,有好消息给那些在生活上陷入痛苦煎熬的人。
  二、在旷野有声音呼喊:福音的起头
  以赛亚40章叙述先知看见天上的一个异象(vision)。先知看见上帝对天上的使者说“你们要安慰、安慰我的百姓…”接着,他听见:“有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。”(以赛亚40:1-3)马可福音也见证,福音确实发生在旷野。他是如此开始的:“上帝的儿子,耶稣基督福音的起头正如先知以赛亚书上记着…”
  人类生活虽然免不了有旷野,有旷野的折磨、痛苦、煎熬、危险…但是,上帝并没有忘记在苦难中的人。对那些生活在苦难中人,上帝主动带来医治与拯救,耶稣基督是上帝对人类的爱最具体的行动。
  史克礼门(Joseph Scriven,1820-86)二十五岁的时候,从爱尔兰移民到加拿大。他移民最主要的理由就是要离开让他伤心的故乡,因为在刚要结婚前不久,他所爱的未婚妻不幸在意外中淹死。有好几个月,史克礼门非常的难过伤心。但是,后来他得到主的安慰。他将他的体验写成诗歌,就是那首让无数的人得到安慰的“至好朋友就是耶稣”(WHAT A FRIEND WE HAVE IN JESUS)。
  美国有一位非常出名的讲员,林大卫(David Ring)。见到他本人,听他讲道的人都会非常讶异。林大卫患有脑神经麻痹(Cerebral Palsy)的病症,这种病症让林大卫连讲话都有困难。但是听完他讲道的人,都不得不承认他是美国最杰出的讲道者。在他的书《像我这样的人》(JUST AS I AM),林大卫纪录他的见证。
  假若我的眼睛只看到我变形的身体以及我的限制,我一定会沮丧难过。但是,感谢上帝,我学会将注意转移到那位全然是爱以及全能上帝的身上,所以我会看到我的情形是上帝给我的祝福,我是祂施恩的器具。
  这种注意力的转移带我脱离忧郁以及自暴自弃的陷阱,同时也改变我的生命。虽然我仍然是跛脚,讲话奇怪,但是我的生命不是残废,喜乐充满我的心。虽然,我没有健康的身体,我的父母早就离开我,但是我要跟你说我有什么:我有上帝的恩典,正如保罗的见证:“上帝的恩典够你用。”(哥林多后书12;9)
  神经麻痹应该是林大卫的旷野及沙漠,但是他并没有让神经麻痹控制他,他将注意力转向生命的主。结果,他的生命有目的,有意义,有快乐;他的生命对成为众人的帮助及祝福。你和我,我们拥有的是那么多,我们当然不必要整天愁眉苦脸,我们可以与周围的人分享上帝的恩典。
  三、旷野让我们跟上帝重新建立关系
  旷野其实并不只是一个空虚、无意义、或是试探及怀疑的地方。先知耶利米曾很戏剧性的指出旷野也是上主和他的子民初恋的地方。“耶和华如此说:你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。那时以色列归耶和华为圣,作为土产初熟的果子;凡吞吃它的必算为有罪,灾祸必临到他们。这是耶和华说的。”(耶利米2:2)
  教会历史见证确实有无数的人在旷野遇见上帝,经验到上帝。福音为什么发生在大自然地理上的旷野?施洗约翰为什么到旷野生活及工作?因为在都市、在人多的地方,人们常为琐粹的事情羁绊缠绕。从早到晚,东奔西跑,追逐权力、名位、财富,根本就没有时间给上帝。
  一直要到什么时候,才想到上帝?说起来也很讽刺,大部分的人必须在遇到困难才会想到上帝;也就是,生病的时候,失去工作的时候,孩子成绩报告大部分红字的时候,或是警察局来电话的时候…
  福音发生在旷野,先知在旷野呼喊,因为在旷野能够与上帝相遇。地理上的旷野也是安静(silence),单独(Solitude),以及简单朴素(Simplicity)的地方。在那里没有汽车、电脑、冰箱、冷气等文明社会的倚赖,没有吵杂的声音,没有灯红酒绿的诱惑,似乎也少了些束缚或障碍,较容易转向或亲近上帝。
  旷野或沙漠的特色之一就是安静或宁静。再二个礼拜我们要迎接待降节(Advent),在教会传统待降节也被称为宁静的节期,因为人需要安静预备心来迎接主的来临。但很遗憾,许多人却还是在吵杂忙乱中渡过,结果是错失了与主相遇的机会。待降节期间最迫切的需要,是安排一段宁静的时段,好好寻求上帝的面。我们的灵魂真的需要有一段静谧与上主独处的时刻。
  虽然我们不能透过静默强迫上帝临到我们,但安静或宁静绝对是引导我们感受上帝同在的先决条件。在静默中,我们才能走进心灵的最深处,察觉我们里面满满被伤害和苦毒、怨恨和忌妒等垃圾盘据,以及被各种欲望的势力所牵引控制。当我们了解及承认我们实存的孤单无助,我们才会完全开放自己给生命的主,愿意信靠及交托,也才可能得到真正的医治和释放。
  结语:进入旷野,生命得祝福
  亲爱的兄弟姊妹,虽然我们不一定有条件去到在地理上的旷野或沙漠,但只要你愿意,你仍可能找到安静的地点和时间,单独与主相会。以赛亚40:1——11和马可福音1:1——8正带给我们一个预言:上帝可以在旷野创造生机,我们内心的旷野会被转变,干渴将得到润泽,寂寞和创伤被抚慰,迷失与恐惧被驱散,我们的生命将重新繁荣茂盛,开花结果。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题