27 12
发新话题

五千多位隐士藏身终南山 过着千年前生活

引用:
原帖由 bluesea 于 2012-2-18 00:05 发表
这个讨论题对我来说太难了。
bluesea, 正如这个板块的题目所示,我们大家也都是在茶余饭后欢乐灌水,还是您的“把室内花种好,以美化环境,修养身心;把地里的菜种好,以获得高质量的食品” 来的更实际更实在一些。

引用:
原帖由 YoYaHairDesign 于 2012-2-17 16:59 发表
一辈子就这样儿了,我中瘾吧,没机会上了。
总有一天你会上“瘾”的

当然不是隐了

其实若是把隐理解成一种社会态度,也就显得很简单了。
有些人只是把自己的形体隐藏起来逃避社会,还心高气傲自以为是,一副世人皆醉我独醒的样子,其实什么事都没办成。也有的人能够隐忍社会的误解,看待国家民族的未来远高于自己的荣辱,比如选派学生留洋,兴建北洋水师那个人就是一个例子,这种人所隐匿的都已经是一种精神层面的东西了。

林老师说的好,欢乐灌水别当真

引用:
原帖由 freedom_2008 于 2012-2-18 06:45 发表
Mother Teresa 肯定是位大好人啦,不过太宗教化了(且并未在政 = 没有隐于朝)。 另外大隐位处高官环境,除了有隐士的精神境界外可能还要有大智能治国吧,三国时的孔明(诸葛亮)大概也可算一位吧?...
我感觉“大隐隐于朝” 中的 “朝” 的含义好像更广一些,觉得应该是泛指人间 “有重大的和大规模的影响力的” 一些职位。这些职位可能是政府的(或者是皇家的),也可能是非政府的或宗教的。大隐们,由于出生成长环境和成长道路的的不同,最终可能出现在不同性质的领袖岗位上(宗教或者非宗教)。这些大隐们利用这些重要的职位,去作他们有高度意识的觉得应该作的、属于他们理想的事情(为人类造福?)。因为他们是人不是神,所以也应该都有他们的局限性。

基督教除了 Mother Teresa,个人似乎感觉已故领袖保罗二世也有可能是这样一个“大隐”。

与您商榷

引用:
原帖由 chinadian 于 2012-2-18 18:09 发表
...比如选派学生留洋,兴建北洋水师那个人就是一个例子,这种人所隐匿的都已经是一种精神层面的东西了。  ...
这个人是不是李鸿章呢?
引用:
原帖由 chinadian 于 2012-2-18 18:09 发表
有些人...还心高气傲自以为是,一副世人皆醉我独醒的样子 ...
任何有这样感觉的人都是无知之辈而且有极差的悟性。
The more we know, the more we know we don't know.
The less we know, the more we think we know.

引用:
原帖由 linhuadance 于 2012-2-18 11:39 发表

bluesea, 正如这个板块的题目所示,我们大家也都是在茶余饭后欢乐灌水,还是您的“把室内花种好,以美化环境,修养身心;把地里的菜种好,以获得高质量的食品” 来的更实际更实在一些。
谢谢林老师! 我的确是感到才疏学浅,不能理解也无法赞赏“终南山上的隐士们”。我觉得对于人世间的酸甜苦辣,他们竟选择一“隐”解千愁,如与身残志坚的人士们相比,这“终南山之隐”就怎么也免不了消极之嫌了。
不知者无罪。我还是去学种菜吧!

引用:
原帖由 bluesea 于 2012-2-18 23:58 发表
..我还是去学种菜吧! ...
真想跟您学种花种菜!

27 12
发新话题