发新话题

你喜欢植物吗? 请看---------室内植物和盆景欣赏

谢谢大家欣赏,其实一点儿不难,对我来说可比林老师的舞好学多了

小宝妈要是像养儿子那样精心就更不成问题,待君子兰有第一根新苗就是你的了,哈哈。

还有回答radishj和我家你家:
    我的体会是不同的花有不同的习性,有的必须晒太阳,有的就不敢让它晒太阳,像那盆仙人掌和虎皮兰就是有阳光才长得好,而那盆文竹就需要避开阳光。说到文竹长得太疯了我也有过经历,感觉就是摆放位置问题,我开始时把它放在窗前光线太好,结果它就每出一根藤就长得很长(有时都有两米)才长叶,一大堆让我很头疼,后来叶子又变黄,我只好把它们齐根剪掉让它重新发芽,并且控制较小的根(不提供太多土壤),照片上的大约是剪掉后三年时间,一直放在冰箱上面,光线比较柔和,它现在每出一根藤大约30厘米左右就开始长叶,偶尔一根稍长就做一点儿修剪,形状才比较好看起来。就不知道这个经历能不能和你家的文竹问题对上号,其实有人还专门喜欢它长得很茂盛呐。

很希望看到大家养的植物贴上来,有问题讨论也挺好的,我们可以互相取取经就可以减少失败啊,我就曾经失败了很多次。

漂亮!bluesea真是个好花工啊,有一盆竟然开了一朵雪花儿!

哈哈麻辣烫,就怕你笑话我的,很多朋友都知道你有个大太阳房和好看的植物,用你的高超摄影技术,贴几张上来肯定就是最好的啦!

回复 24# 的帖子

怎么敢呀,您真的养的很好。是真的赞美,真心赞。 我家养花全是太太在养,我呢就是很喜欢看。我找找再贴上来凑个热闹

请大家先猜猜这是什么花

啊?麻辣烫你也太出奇了,这一转圈360度全是花?我从没见过的,它的花瓣还继续张开吗,我猜它会不会是仙人掌科?

回复 10# 的帖子

对不起呀lianjun,我一直以为你的两个回帖是在开玩笑,昨天才听说君子兰可以用啤酒催花,但不知什么比例勾兑呢?我刚刚在网上查有说50:1,还有说10:1,还有说要发酵过的啤酒,到底该怎么办,你是不是有经验啊?谢谢啦。

呵呵,我估计大家许多人也是第一次见到,这是芦荟花,属百合科, 之前我也没有见过芦荟会开花,前年圣诞节前后第一次开花,我才知道芦荟也开花。是的,这一圈都是花,花是从下往上开,花就是像下面的这么大,不会张开了,开几天下面的就会掉。

附件

引用:
原帖由 bluesea 于 2012-1-26 16:41 发表
对不起呀lianjun,我一直以为你的两个回帖是在开玩笑,昨天才听说君子兰可以用啤酒催花,但不知什么比例勾兑呢?我刚刚在网上查有说50:1,还有说10:1,还有说要发酵过的啤酒,到底该怎么办,你是不是有经验啊?谢谢 ...
我试过,不需要勾兑,易拉罐一瓶,直接浇上就是了,如果效果不明显,过两天再来一瓶。很给力。

芦荟的花怎么羞答答的,如果全绽开就好看了,不过我养芦荟多年一直没开花。不简单那,不简单,麻辣烫是个好青年。

引用:
原帖由 lianjun 于 2012-1-27 21:15 发表
芦荟的花怎么羞答答的,如果全绽开就好看了,不过我养芦荟多年一直没开花。不简单那,不简单,麻辣烫是个好青年。
你家的一定没晒太阳,呵呵呵

引用:
原帖由 lianjun 于 2012-1-27 21:15 发表 不简单那,不简单, 麻辣烫是个好青年。
荣幸啊!荣幸。您给我这个称呼真让我感觉是青年了,两秒钟时间,LOL,
其实我真的只是偶尔帮太太浇浇水,功劳应该是她的。最多就是理论指导指导。

哈哈,麻辣烫你因芦荟而变年轻,这恐怕是你和太太养芦荟时没有想到的吧?
我几年前也养过一盆芦荟,可是后来就枯萎掉了,  我一直不知道为什么,可能是Ishw说的没见太阳吧。
真的很佩服麻辣烫和太太能让芦荟开花。另外非常奇怪的是我儿子特爱吃芦荟(可我就太烦那味道),不知道自己能不能养新鲜的吃,麻辣烫你的芦荟怕不怕冷啊,还有它的泥土特殊吗?我很需要你成功的经验才敢再试啊

回复 30# 的帖子

谢谢你lianjiun,让我打完这几个字就去给君子兰倒上一杯,待有任何反应我就上来报告给你哈

回复 34# 的帖子

哈哈,没想到,意外收获 枯萎掉了是不是忘了浇水呀? 网上说芦荟怕水抗旱,但我们有几株泡在水里放了一年,还发了许多小根,上个星期才移栽到花盆里。这理论和实践很矛盾啊,纠结。。。网上说芦荟一般在5℃左右就会停止生长,0℃时就会冻伤,最适温度是在15-35℃。我家的太阳屋平时都没有开暖气,昼夜温差大,晚上最低气温大概6,7度,我瞎猜可能正是这个原因才开花吧,当然阳光充足也是主因之一。晚上休息得好,白天就长得好。哈哈哈,瞎说的。我们用的泥土就跟其他的一样,普通的室内用泥土。过一段时间可以施一些肥。

君子之浇还需酒呀,

谢谢大家!学到很多。
今天才得闲,让我来上最后一张图吧,要说太阳房,可能就没有比这位更急需的了 ,委屈它呆在我的厨房。要是无限制生长,可真猜不着它会长到哪里啊!(哈哈,让大家见笑啦,我白天晚上好像都拍不清楚它,反正它就想上房顶的啦!)

附件

长这么高这么大,太少见了!好漂亮!

哇,这是什么植物呀?多久长这么高呀?

看来它需要的不是太阳房,而是高楼大厦呢.

是啊,高大得我都发愁了  ,      还真得为它奋斗个“高楼大厦”不成?
我买来时已经是有1.60cm高吧,又养了大概7~8年,每年我就把它当成圣诞树了,绕一圈彩灯加上装饰,熄灯时看是相当漂亮。好像中国老百姓叫它“龙骨”,每根都是三棱柱形,棱边长满硬刺。最难的是给它搬家啦....搬家公司拒绝搬它       ,           我只好给它找一部专车,让它躺着来到维多利亚

发新话题