发新话题

MrGrant请大家喝酒,大家快来

别急着贴,让我玩一下.

不接...我睡觉去了..

嘿嘿

真有公式啊。。快贴出来,我看一看。。。我也找找。。

Google了一下

你把各行的数先变成二进纸,然后相加,但是不进位
得到的结果只要全是偶数,就是安全残局。
得到的结果有一个或者多个是奇数,就是不安全残局。
所以每次轮到你,你都要拿走某一行,使它是安全残局。

回复 18# 的帖子

接着来。。遵守诺言.。公式先不研究了

看来游戏不好玩了。。大家都不知道才好玩。。祝大家愉快

游戏表述:有n堆火柴,每堆各有若干根。两人轮流取出火柴,每次取出的根数不限但至少取1根,每次也只能从1堆里取火柴。谁最后把火柴取完,谁就是获胜者。问如何才能保证获胜。

获胜策略已由美国数学家C.L.Bouton分析完成,用到的是二进制和平衡状态概念。其结论是:

如果一开始火柴的总根数转化成二进制后各位数上的数字和都是偶数时,则是平衡状态,后取者必胜。最简单的平衡态是(1,1),即2堆火柴,每堆各1根。

如果开始时火柴的状态处于不平衡状态,先取者必胜,其策略是取完后使火柴根数保持为平衡状态。最简单的不平衡态是(1),即1根火柴。

例如,2堆火柴数都为2根,二进制记为(10,10),各位数之和为20,这是一个平衡态,则后取者必胜。3堆火柴数分别为1根、2根、1根,二进制记为(1,10,1),各位数之和为12,这不是一个平衡态。先取者先取掉中间一堆2根火柴,变成平衡状态(1,1),则先取者必胜。

3 5 7 1

回复 1# 的帖子

回复 26# 的帖子

你是直接来要酒喝啊。。。前面一位网友还说我必赢呢。。。我们以前玩都是不能用笔计算的。。大家面对面,很有乐趣。。这二进制。。。大家想想怎么继续。。。至少大家都不能借助任何工具。。谢谢您的诚实。。

2 5 7 1

回复 28# 的帖子

一次只能从一堆上取啊。。

我也来赚一顿酒,
请作东的先来,

回复 31# 的帖子

3 5 7 1

借姗姗大王之力来赚杯咖啡,谢谢姗姗大王

引用:
原帖由 MrGrant 于 2011-11-27 12:19 发表 你是直接来要酒喝啊。。。前面一位网友还说我必赢呢。。。我们以前玩都是不能用笔计算的。。大家面对面,很有乐趣。。这二进制。。。大家想想怎么继续。。。2 5 7 1
2 4 7 1

回复 33# 的帖子

2 4 6 1

引用:
原帖由 MrGrant 于 2011-11-27 12:54 发表 3 5 7 1 借姗姗大王之力来赚杯咖啡,谢谢姗姗大王
不用谢。谢谢你想出的好题目,让我这个文科生也研究了半天数学。希望能看到更多好玩的脑力游戏

引用:
原帖由 MrGrant 于 2011-11-27 13:02 发表 2 4 6 1
2 4 6 0

回复 35# 的帖子

只能用脑,不能用笔啊

回复 36# 的帖子

完了。。。我已经知道结果了,从你出招

1 4 6 0

引用:
原帖由 MrGrant 于 2011-11-27 13:07 发表 只能用脑,不能用笔啊
我怕我用脑加笔都不能赢呢。数学模型我至今没看明白,昨天晚上研究到深夜,最后放弃了

引用:
原帖由 MrGrant 于 2011-11-27 13:08 发表 完了。。。我已经知道结果了,从你出招 1 4 6 0
1 4 5 0

回复 40# 的帖子

1 3 5 0

发新话题