发新话题

造房

回复 118# 的帖子

谢谢你解答了我的问题,看来暂时不用考虑换framer啦。我也认为“一次性”难些。解决难点,无外乎两个思路,一是从客体着眼,化难为易;二是从主体考虑,提高技能。最后落实在是否有利于你我造房质量高,花费少,这也是我们分享经验的共同基础。

排水管
基础墙成型后,在墙外方喷上一层沥青类防水材料,沿墙基排放有孔的地下排水管。在排水管道的上方,是管壁无孔的雨水管。

附件

继续学习,谢谢楼主分享。。

哇,觉得看这个贴比看穿越小说还来神,穿越小说不看了,老衲一定关注此帖
我是门外汉,这个房子预计历时10个月完工,10个月刚好是孕育一个新生命的期限
我想看到建筑师们亲手打建的房子一层层盖起那令人亢奋的图片。老衲有一个哥们在美国就是建筑师,每次电话他都掩饰不住自己盖房,房子成长的兴奋(他是自己掏钱盖一个完完整整的房子,包括家具和电器,然后自己边住边卖,已经卖了3套,每套都在100万美金以上)
十分感谢楼主与大家分享心得,为了表示个人感谢对楼主的奉献精神,如果楼主有需要,我可以私人的方式把我这个建筑师朋友的联系方式给你,他是华人
最后一句,其实VICTORIABBS只是一个舞台,站在舞台上的人无非就是想给舞台下的人一点明示,一点帮助,也许是一点关怀。作为舞台下的我,愿意看到所有的华人无论台上台下,和和气气,砺见大房子打造成功!

谢谢版主照片分享!
师太言语亲切,读起来让人开心!

想问版主,关于上面版主所提到的沥青防水涂料,我很想知道它的设计使用寿命,是不是也像屋顶一样,过多少年应该挖开重做一遍呢?谢谢!

回复 125# 的帖子

沥青防水涂料能否完全防止渗漏?另外那些塑料管材的寿命又是多长?

谢谢师太,Grant 的鼓励。出家,不出家,都是一家;造房,不造房,都要住房。请师太发短消息,将建筑师朋友的联系方式给我,我就不客气照单收下了,哈哈。
bluesea,Islander二位的问题,我手边,脑中没有准确的数字,只记得很长,很久,能与水泥一拼,哪位知道,或帮忙查出来供大家分享(foundation waterproofing spray, PVC drain pipe)。
二位的担心来自地下室的潮气,bluesea以前提到过。据我的经验,当地下室湿度过大,甚至有水时,是因为墙体出现裂缝,或者排水管堵塞,虽然可以看为沥青或排水管出问题,但并非它们的设计使用寿命完结造成。我们的关注点,一是基础墙的坚固,比如墙基下面的陶土要足够坚实,墙体内有足够多,足够粗的钢筋。二是排水管的规范,排水管上有排水石,石上有过过滤布等。
从局部讲,spray密封了墙体,从整体而言,墙和地平构成的地下室,其防水功能不能和游泳池相提并论,难免有些潮气渗透,但无碍。如果墙体不漏水,我们不会去挖地三尺,无需重做防水;即使漏水,也不一定非挖不可。

谢版主回复。您说的没错,我的确是在担心地下室的潮气。您盖的是新房,我住的是老房,应该说我会对照它们的每一个细节,从中汲取经验,从而尽可能让我今后的维修工作少走弯路,少办错事。因此我才会说,版主开这个贴那是助人为乐,谢谢!

回复 127# 的帖子

多谢版主细解!若现在看到基础墙内侧隐有湿斑,是因为当时沥青喷涂不严?若墙体潮湿,时间久了内部钢筋会否锈蚀并影响基础墙强度?不挖地,如何再做外墙防水?谢谢!

非常好的贴,虽然斑竹半路出家,但是有丰富的实际经验,让我们这些门外汉容易入门。

回复 129# 的帖子

在没有实地检查的情况下,很难作出准确的判断,更不要说拿出解决问题的方法。
但是,可以谈谈解决这一问题的思路,或许对大家有些启发。
看了前面的照片和介绍,我们知道了基础墙防水系统的基本结构,严格地讲,应该叫排水系统,其关键部位是泄(排水管),而不是堵(防水涂料)。假设一下,没有排水管,或是排水管被堵,雨水雪水墙基外积到一尺高,即便基础墙是铁板一圈,水依然可以从墙基下进入室内;反过来,如果排水流畅,而上方是易于渗透的砂石,地表的水很容易就坠入排水管,没有积水就没有横向的压力,潮气要渗透钢筋水泥墙较难,何况还是沥青密封的墙。
所以,一旦地下室的水迹和湿度引起我们的关注,首先考虑排水管有无问题,如果直观看不出,可以叫专业服务,用蛇形摄像头进入管内观察。也可检查房四周的雨水管的状态,是否破损,以致大量雨水浇墙基。如果墙体有明显裂缝,有水进入,可以内堵外引,从里面用防水材料堵缝,从外面可把地表做成坡面引开雨水。当然要考虑是挖开容易,还是不挖实用。

回复 130# 的帖子

谢谢xinxinren鼓励。门里门外,仅隔一道无形的门,在我们举手投足之间。

回复 131# 的帖子

多谢版主!仍有一题不解:排水管上方需全是易于渗透的砂石?我现看到的是土和草坪

lz太强大了!

回复 133# 的帖子

从防水来讲,沿基础墙三四尺宽填砂石,浇水泥地平,多见于几十年上百年的老房子,因老房子的地下排水功能不如新房好;从美观来看,很多新房子的花园设计,房前屋后种花种草,但地表土(topsoil)透气渗水性较好,还可再沿墙放防水泡膜。

砂石回填

附件

回复 136# 的帖子

根据332照片,砂石是回填至原地面高度?另,喷过沥青的基础墙面上的小孔以后会否渗水?

请问,照片显示好像是基础墙内外的回填砂土材料不一样,上下也不一样? 还有怎样决定室内部分回填土的高度呢(我看到过有的房子的basement地面是陷下去的)?

回复 137# 的帖子

是的。如135#所说,地表做坡面水泥走道,用砂石回填至地面;种花种草则填土。小孔已被沥青渗透封死,只要以后水泥不裂开不剥落就不会漏水。

回复 138# 的帖子

确实不一样。接触排水管处用石(drain rock ),颗粒较大,不会从排水管两侧进入管内,上面覆盖一层过滤布,再用混杂的砂石回填。因为basement 地平下还要排放卫生间,厨房的下水管道,均匀的细砂易于挖沟。地平的高度,由测量标高来决定,测量时在附近固定物如围墙上留好参照点。

发新话题