发新话题

造房

真的很高兴,这么多见过和未见过的朋友有兴趣。技术帖,虽然有照片,依然枯燥乏味。难为大家耐着性子读,饶有兴致跟。
谢谢。

这不是一个技术贴

谢谢你对“不是一个技术”的帖感兴趣。

继续学习。。。

回复 39# 的帖子

谢谢bluesea 的理解。住新房是很多人的梦想,造房一定为百年大计,房主是忠实的读者,读者多半是房主,或者是未来的房主。建筑是技术和艺术的结合,想拿出一个好作品,只有认真画好每一笔每一划,认真放对每一木每一钉。
墙基座浇筑后,就开始做模板。先在基座上钉上2x4,然后在水泥墙外侧钉模板,在模板上方用1x2定高度,然后编排钢筋,再钉上内侧模板。

扎钢筋

做基础墙的模板常见的有三种。一是用预制模板,就是我们图中所用。板体本身是五夹板,有不同大小尺寸。与水泥接触一面涂上油,看上去发亮发黑。二是用普通五夹板。三是用1x8木板。

附件

回复 46# 的帖子

一看就是半路出家改行的,只其一,内行看们道,外行看热闹。

版主你好,刚刚上来看见这么多照片很是过瘾,好像亲临其境盖房子,谢谢啦!
我有一个小小的疑问,就是照片倒数第三张( P1010293.JPG)左边的纵向钢筋,它们为什么不是灌注在墙基里呢?还有上面数第5张也有同样的情况,但是那张不是很清晰,我想要么是我看错了,要么就是施工技术需要,能说说吗? 谢谢!

基础墙做多高呢,和basement 一样高吗,还是仅仅高出地面呀,像这个房子跨度挺大的,只是外墙浇筑,承重能解决吗。
让我想起一个故事来,是不是滕王阁中间的柱子是浮空的

回复 12# 的帖子

挖土面积不等于地基面积更不等于房屋底层面积。
挖土面积大于地基面积大于房屋底层面积。

谢谢楼主分享

学习。。

回复 12# 的帖子

一快地能建多少尺房子的上限和房子层数(包括高度)由城市规划所决定。你要建房搞设计必须先到城市管理部门申请设计条件。。
基础埋深(挖多深)的最小值由建房区域的冰冻线(区域50年一遇最冷天把地层冻到-4度已下的厚度。)所决定。不同的区域,基础埋深不同。维多利亚的地下室很少,东部城市的房子几乎都有地下室。因为那边冷,基础埋深必须达到1.5---2米。那里的地下室是空间利用,一举两得。基础埋深还与房子高度有关(锚固深度)。

回复 48# 的帖子

这个基础还没做止水带(或止水槽)

哈哈,回复50 #贴,谢谢你的回复,就把我12#贴那些等号换成约等号好了,可惜那天我不会在键盘上打那个约等号,我知道不可能是绝对相等(因为挖土石方不是数学方程式哈),我想版主也是当约等号理解的和解答的,谢啦!

回复 21# 的帖子

“地基挖了三米,把木结构的房子,用螺栓锁在钢筋混凝土底座上,七级地震来了也不怕。”还是要怕的,只是一下倒不了,但是还是要歪的。抗震不只是考虑基础,还要考虑上部结构。还要考虑建筑材料。

回复52#贴
我想是房屋越高基础应越深的,否则会失去稳定性。只是觉得这里的房屋地基深度确实比较浅,不过应该还是符合这里木结构房屋的建筑规范吧,谢谢!

回复 48# 的帖子

你看得很仔细,这两张照片是同一短墙。这里墙基要加宽,所以钢筋看上去不在墙基里,但是待水泥浇筑后,这个空间就成了墙基的一个部分。这本不是技术需求,只是墙基和墙体分两次浇筑的一个方便之处。谢谢。

木板中间夹的钢筋部分是用来填水泥做上面墙base的吗?

引用:
原帖由 房屋维修 于 2011-8-27 20:37 发表
一看就是半路出家该行的,只其一,内行看们道,外行看热闹。
哈哈,真让你猜对了,谢谢你积极参与,既看门道,又看热闹。

几个迷思请教:

1. 地基的水泥,和室外用的(车库,阳台)成分,做法一样吗?

2. 我们室外铺的水泥露台,车道,多少都有裂痕.因为水泥会Shrink (好像每10尺1/16").加了钢筋或mash,是不是也可以减少这个现象?

3. 记得建商告诉我:"室外用的水泥要比室内地基的还牢固". 这好像和一般的认知相反.什么道理?

谢谢!

发新话题