发新话题

造房

对各位的强烈关注深表感谢。
Bluesea理解得完全正确,可见我的照片及格,哈哈。
从设计的角度讲,这个房子的特点是依坡就势,既有变化,又有整体感,用足了高度和平面。从外面看,藏而不露,有别墅的个性,回避了方盒子的呆板。从里面看,实用,大气,明亮,流畅,楼上有海景,楼下(basement)不憋屈。对不起,现在你们看不见,哪怕你去踩过点。线路图在房主的梦想中,欲知详情,且看下文。
代表房主谢谢nickguo提醒用料。不仅要用好料,而且要用足好料。这是造自住房的好处。BC建筑条例,是房屋质量的下限要求,通过市政厅的检查,也就是勉强及格吧。什么叫用足好料?以后配图说明。
地基挖了三米,把木结构的房子,用螺栓锁在钢筋混凝土底座上,七级地震来了也不怕。

我知道这地在哪里

是老头Jim卖的地?他还帮你们修吗?80多岁的人了,我们去年5月就看过这片地,HST实行之前,和老头聊过很久。老头当时不单独卖地,要管修。是Tom做framer吗?呵呵。我们也在修房子,一楼快搭好了,后面还有一个中国人买的地,也在修,刚封顶。修房是件好玩的事情。

回复 22# 的帖子

看来我是遇到真人了。老人家退居二线,当顾问。
根据你介绍的情况,我大体知道你的新房位置了。
什么时候当面切磋玩技如何?

回复 23# 的帖子

Jim终于退了?很佩服他,去年都84岁了还玩赛车。
我们是自己修,GC都没有,在braefoot,没啥隐私可言,明天整完一楼,欢迎参观、批评、指导。
这边少点,温哥华那边华人自己修房的多了去了。

回复 24# 的帖子

那你是房主建筑师,说来你我也算是同道。既然邀请,我就自去参观了,没有篱笆大门挡着吧?

请问:
1. 地基的材质,除了concrete forms,还有其他哪些材料选择?最适合维多利亚的是那一个?为什么?

2. 老房子的地基不是poured concrete,又没有drain tile,如何整修,确保地下室干燥不潮湿,和地基稳固?

3. 这个阶段除了排水,水电管线铺设,还有其他什么项目在这时候要完成,或考虑?

谢谢!

回复 26# 的帖子

1.唯一选择。钢筋水泥,整体性好 ,外表平滑 ,易涂防水材料,施工容易。
2.没有什么好办法,一定要修,可在地下室里面加建水泥墙,墙底部挖沟,积水后用水泵排出地下水。
3.在做水泥基座时,要预留缺口,以便铺设水,电,气管。要确定房子的准确位置,高度。承重墙,楼梯,门窗,烟囱,都要定位。

准备水泥地基模板

附件

技术贴,强力顶起

强烈要求继续发过程记录帖及照片

好帖,跟踪

谢谢各位。看来我得多拍照,少说话,最好是跳下坑里抡锤,大干快上!

版主您能不能详细讲讲水泥地基的防水技术啊?看您的27#贴,地基是要涂防水材料的,是不是有多种选择?里外都涂吗?能放心用多少年呢?照片代替不了老师哈,不然大学就不需要教授了。谢谢您之前的免费答疑!

水泥墙基浇筑完毕
这几张照片有点跳跃,本想照几张水泥车和泵车的工作情况,可没想到,忘了给电池充电,相机罢工。好在以后还有机会。

附件

请教一个问题,为什么有的钢筋是直的,有的是斜的?

回复 33# 的帖子

谢谢美言。
从照片可看出,墙基(footing)和基础墙(foundation)将要在地下土中,以后我们会在照片中看到。防水的方法分三部分:1),沿墙基外围放排水管。水管为4吋,底部有成排的圆孔,由高向低接上市政雨水管。当地下水位,或雨雪向下渗透到排水管,自动流走。2),基础墙外的防水涂料。一般为沥青类材料,用泵枪喷在墙外,防止土中的水,汽的横向渗透。3)在基础墙的室内一面,放一层防潮黑纸。由此可知,1)号最为要紧,如发生堵塞,房基和地下室就陷于地下水的四面楚歌之中。老房子出现这个问题,多半来自房前屋后的树木根须,所以,不论你多么爱树,还是请它们离开房屋远一点。

回复 34# 的帖子

好仔细!
看一下第一幅照片,中间有一堆L形的钢筋,它们是规格材。直放的是在外墙上,还要接高到地表高度;斜放的是在内墙上,只要到底层水泥地面就可。虽然内外墙都是承重墙,但是外墙的承重和结构稳定作用更大,所以钢筋也更密集一些。
谢谢。

难为楼主可以解释得这么详细,真应该感谢。
咱们中国人那种久病必成医的习惯也挺难得的

哈,又有照片上来啦,好像这倒数第2张的立体感更强些,错落有致啊。版主能发这么详细的照片到网上,看来一定是秉承质量第一的原则,欢迎监督的,让房主和我们读者都高兴啊!谢谢版主的详尽解答,并欢迎说得更多。

谢谢版主

发新话题