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温哥华的吃和洛杉矶的吃

温哥华的吃和洛杉矶的吃

虽然。。。但,吃是人类主题之一,转一篇有关吃的贴子:边走边吃(温哥华和洛杉矶的吃)

话说上礼拜猪和熊来到了著名的温哥华。Vancouver由于被香港人占领,有Hongkouver的美誉。从BBS上打出来十几页的温哥华美食大全,搞得我对那里的馆子的向往比对北京还强烈。中午到达,直奔萝卜最推崇的新瑞华喝早茶。这一家基本上是所有网友都推荐的,代表温哥华粤菜最高水平。据说这广东馆子么,除了广东香港以外最地道的要数温哥华,比LA水平是要高地。我虽然只勉强算住在LA乡下,也经常自称是LA人,对LA有种如同对祖<BR>国一样的狭隘的感情。只许我自己骂LA,听到别人说LA半点不好我就不爽。所以呢,我<BR>来到了温哥华吃粤菜,多少有点挑衅心理。ANYWAY。这新瑞华的早茶点菜单和小时候的标准化试卷一模一样。小方块,用铅笔涂黑<BR>。有意思。猪和熊很饿,点了十样左右。凤爪确实有功力,是我吃到过最好的。有个芥菜捆了鱼虾蒸在一起的东西,碧绿碧绿的很讨喜。萝卜糕也很牛。这小小的萝卜糕我认<BR>为是衡量广东菜水平的重要菜式之一。另外还包括蒜蓉通菜,咸鱼蒸肉饼。这就像北方<BR>菜是鱼香肉丝见功力,川菜要尝麻婆豆腐。都是家常东西,却最能分得出高下。

言归正传。除了凤爪和萝卜糕,其他的却一般了。烧卖搞得太油腻了,肠粉不够滑,蛋挞最要命,简直像一个星期以前做出来的。萝卜在他的评论员文章中居然说蛋挞格外好。什么品味么。就这样还当爸那。真替他们家闺女揪着心。要说凭新瑞华就说<BR>Vancouver的粤菜比LA牛,我看还值得商榷。价钱也不便宜。好像两个人吃四五十加元。现而今加元贵啊。打倒万米。什么货币政策么。

温哥华给人感觉华人势力很大。不像美国,华人多掌控着一个小小的Chinatown. 加州算很特别,华人基本占领了几个cities. 温哥华却不同,到处都是华人。几乎每个plaza里面都有漂亮的中餐馆。连whistler的山上都漫山遍野是广东话。Richmond更是如LA的圣盖博一样,已经被占了。这里多是香港人,大概是97移民过来没有回去的那一拨。Richmond译作列治文,BC叫卑斯。饭馆里的领班听不懂也不屑于听懂普通话。

晚上吃了同样著名的凤鸣粥店。馆子里乌泱乌泱的全是老广。看来又来对地方了。坐下来点了主厨推荐之明炉走地鸡和美极鲜冻虾。可惜啊,就两个人,点不了太多东西。走地鸡端上来我们很FT,就是一锅药材汤和一盘生鸡,自己下。这鲜冻虾么,是那种熟的小虾,量是很大的,俩人吃半天。我其实是个伪老广,只在广东住过三四年,而且还是学龄前。所以对走地鸡这种按说最地道正宗的东西并不懂得appriciate. 还嫌嚼不动。又得怪萝卜,这走地鸡锅又是他推荐的。两个菜下肚,嘴上还意犹未尽,可是胃里已经<BR>撑不下了。人生就是这么矛盾。然后到了第二天。

萝卜怎么也是我们十几年的朋友,再信他一回。又去了他推荐的东京一番吃日本料理。这回牛了,不是一般的牛。这家店是任点任食的。按说我是一向认为日餐要的就是那个巨贵还就给一点儿的劲头,左一盘右一盘一样一口,搞得一碗破酱汤也要慢慢品,要的就是这个调调。弄成buffet就没这个气氛了。不过Vancouver的日餐还真是改变了我的<BR>观点。虽然是任食,但也认认真真地现点现做,一小碟一小碟摆的漂漂亮亮地端上来,不是buffet那种一人发一大盘子自个儿摞一堆吃的那种。看来Presentation还是很重要。那鱼生还真是新鲜无比,入口即化。个熊认为比日本的Fish Market的还要好。Tempura<BR>又薄又脆。我一向不爱吃蚝,不过看在这东西很贵的份上点了一个,也很是不错。手卷,烤鱼,炸豆腐,寿司,都很好。我词汇贫乏,形容不出什么,反正非常好就是了。两个人美美地吃了十几二十碟。结帐只要12块一个人。没天理啊真是。这日餐Vancouver还真是比LA要物美价廉的多。我服了。<BR><BR>吃完这三顿,我们就扛着雪橇上山了。

新买的ski bag不知是不是材料或者颜料有问题,有股汗臭味。可恶。(确实不是别人退的,我特意挑了没开封的)。从温哥华往北开的景色很有意思。本以为就是像加州的一号公路一样延着海开,看看海景。不想海那边很近的地方却有山。非常突兀。感觉像一堆山莫名其妙地被扔在这儿,泡在水里。山上没有一星灯光,黄昏氤氲,气氛诡异。在Westin Whistler人品大爆发,钻石会员猪随口问有upgrade不,人家居然给了;两层,1900尺,据说在X'mas卖到4000刀一晚。谁让他们卖这么贵,砸手里了吧?就便宜了我们。那屋可真是超乎我对酒店的理解了。三房两厅三浴。收拾得像Modle house. 落地窗得有三层楼高,窗帘都拉不动。窗外是参天雪松。

就说我没见过世面,连常年在外的猪都说行走江湖这么久,也还是头回见到这么豪华的房间。就扼腕怎么附近没个熟人好叫过来让我们showoff 一下。赞叹了一个钟头的房间,饿了。山上东西推贵。鸡胸餐要38块。再加上小费和加拿大那神经病一样的税,开什么玩笑。牛屋里有full kitchen,自己动手吧。于是头天吃火锅,第二天好像炒了俩菜,还买过超市里的烤排骨自己配个西红柿炒蛋,丸子汤什么的,喝点小酒,坐在窗前看雪,看马褂强烈推荐的剧集《奋斗》。这个剧集有点意思,情节基本没有,说是偶像剧可是佟大为马依利实在算不上漂亮,还拖了32集,唯一亮点就是每集大概有两句台词非常逗。就为这每集两句,却欲罢不能,看得人死去活来。唉,就<BR>是无聊呗。豆包马上就要回来了,抓紧时间无聊吧。以后没机会了。

山上的饭都在屋里解决的。早饭买了一包米,每天熬一锅清香大米粥。幸福。午饭吃slim fast bar解决。一共在山上没几个钟头,下午三点lifts就停了,不能浪费时间吃饭。<BR><BR>Whistler 多次被评为北美最好的滑雪场。还是有一定道理的。这里和我最喜欢的Utah Snowbird不相上下。上到比较高的地方人就很少,雪厚厚的,经常有没人滑过的地方。眼前没有别人滑过的轨迹,雪白一片,脚下绵软,如同在飞一样。晴天时候阳光照在山谷里颜色随时变化。阴天时候雪地里没了影子没有立体感,犹如身处二维空间。风雪交加时候猪和熊两个人挣扎着在雪地里前进,都很有味道。下山碰上暴风雪,能见度仅至车前五米。

我们租的车小,老打滑。要知道路边就是悬崖,然后就是海和泡在海里的山啊。危险啊。一路开下来开车的坐车的都紧张得出了一身汗。下了山,决定再给Vancouver的粤菜一个机会。又去了新瑞华。点了苦瓜爆鳝球,龙凤煲,脆皮乳鸽,炸馒头。乳鸽是著名菜式,确实不错。就是比较油。是炸的,油直往下滴。鳝球实在太肥了,受不了,怎么一条鱼天天游泳也能长这么胖。好意思么。龙凤煲是鸡肉和虾球煲在一起,下面配的粉丝和青菜,听起来挺清淡的?no no. 油腻的很。总之菜又点的不好,全都很油。吃几口就不行了。没能扭转温哥华粤菜一般的印象。第二天本想试试萝卜的终极推荐:风尚。听他形容就是港版Hooters. 重点不在菜,在服务生。

不过最终决定吸取教训,不试新馆子了,又去狂撮了一顿日餐。回家。人生啊,除了死以外,没什么尽头。在路上,让我们边走边吃。

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