发新话题
打印

沙弥救蚁子得长命报缘

沙弥救蚁子得长命报缘

沙弥救蚁子得长命报缘


     这是佛陀在《杂宝藏经》卷4所开示,有关救护众生得以长命的故事。


     从前有一位阿罗汉修道人,收了一位小沙弥为弟子,他因为有神通,知道这位小沙弥只剩下七天的寿命,因此让小沙弥告假还乡,回家探望父母亲友;小沙弥回家之前,师父特别叮咛他,第七天的早上要回到寺院,小沙弥对师父的吩咐谨记在心,在拜别师父后,随即返乡而去。


      小沙弥在回家的路途中,看见许多蚂蚁被水漂流而载沉载浮命在旦夕,因此生起了慈悲心,将自己身上的袈裟脱下来,就近装了泥土,把泥土倾倒在水中以阻挡流水,然后再将蚂蚁移到高处且乾燥的地方,这些蚂蚁因此得以全数存活下来。


      到了第七天的早上,小沙弥回到寺院。小沙弥过了七天后仍然活着。阿罗汉师父看了觉得很奇怪,因此入定以天眼观看,得知小沙弥弟子,原本已没有福德可以延寿,由于心生慈悲,救助了许多蚂蚁的性命,才可以七日不死,并获得长寿的果报。从上面这一则故事我们可以得到一个结论,就是救护众生可以让短命者延长寿命。

      救护众生,大致上可分为救护众生的性命和救护众生的法身慧命两个部分。救护众生的性命,可以让众生免于恐惧,乃至免于死亡,因此 佛陀制定戒律,第一个戒律就是要戒杀。这是因为众生都非常宝爱自己的生命,不愿意自己的性命为他人所杀害。


      在当今娑婆世界的邪师如恆河沙那麽多,使众生很容易被邪师误导而下堕三恶道受无量苦,因此能够救护众生不被邪师误导,就是在救护众生的法身慧命。


       众生一旦得以远离邪见,就能在未来漫长的生命轮转中不被邪说所污染,等待值遇善知识的机缘成熟。由于远离邪说,加上随缘帮助众生所培植的福德,当有一天发起想要出离三界的心想时,便会开始次第往解脱道乃至成佛之道前进。


     因此,救护众生的性命,仅利乐众生一世而已;而救护众生的法身慧命,则会影响众生无量世,因为被救护的众生们,未来穷尽三大无量数劫精进的修行,可以成就无上正等正觉;成佛之后,更能利乐广大的众生迈向解脱道及佛菩提道,所以说救护众生的法身慧命,远比救护众生的性命殊胜太多而无法计算啊!

TOP

佛陀說:【有十種業能令衆生得短命報:一者、自行殺生,二者、勸他令殺,三者、讚嘆殺法,四者、見殺隨喜,五者、於惡憎所,欲令喪滅,六者、見怨滅已,心生歡喜,七者、壞他胎藏,八者、教人毀壞,九者、建立天寺屠殺衆生,十者、教人戰鬥互相殘害。以是十業得短命報。】(《佛爲首迦長者說業報差別經》卷一)

從這一段 佛陀的開示很清楚的知道,這個短命報乃是與殺生的行爲有關,有著密切的關係。如果衆生自己行於殺生之業而不放捨的話,或者勸導他人去行殺生之行,乃至看到他人正在行殺生業的時候,您乃是讚嘆殺生,例如:有的人看到殺生,就稱呼說「殺得好!」這樣來讚嘆對方的殺生之行;或者口中雖然沒有讚嘆,但是心中看到人家殺生,而心生隨喜高興便喜樂。這些的身口意行,都是會促使自己未來世得到短命報的業果報償;因爲如來藏都是記持這些業種的功能,未來世因緣成熟的時候就對現果報。但是短命報的原因不只如此。又如果有的人看到自己厭惡的對象,您心中生起憎恨的心,而想盡辦法要滅掉對方;或者看到您怨恨的對象已經被人滅掉了,這樣自己心生歡喜之心;或者有的衆生破壞人家的胎藏,讓人家墮胎流產,或者教導他人如何去墮胎流產,這些都會造成自己未來世得到短命報的業果。還有的情形是,如果有的衆生,勸募人家來建立祭祀的寺院,結果在此公開祭祀的場所,所行的都是殺生之業,譬如在廟會地方殺豬宰羊,這樣大量的屠殺衆生生命;或者教導人家互相殺害對方,互相戰鬥傷命,這樣的業行,也是會使得自己未來得到短命報的。

如果要得長命報,也是一樣同樣的道理。我們看 佛陀怎麼開示。

佛陀這樣開示說:【復有十業能令衆生得長命報:一者、自不殺生,二者、勸他不殺,三者、讚嘆不殺,四者、見他不殺心生歡喜,五者、見彼殺者方便救免,六者、見死怖者安慰其心,七者、見恐怖者施與無畏,八者、見諸患苦之人,起慈愍心,九者、見諸急難之人,起大悲心,十者、以諸飲食惠施衆生,以是十業得長命報。】(《佛爲首迦長者說業報差別經》卷一)

根據 佛陀聖教開示,我們大略知道該怎麼作了,要怎麼作才能有可愛的異熟果報的生命特質就清楚了。因此,如果是希望自己的生命未來世可以長壽長命,那就需要在自己的第八識中,所藏的業種需要符合長壽長命的法性種子。也就是,自己的身口意行能夠遠離殺業的功能,不僅自己不作殺生殺業的行爲;同時也要勸止他人,也不作殺生殺業的行爲;乃至要讚嘆不殺的善淨行爲;若是偶爾看到有人有殺業的事情發生,自己的心中乃是不生歡喜之心;如果遇到有人將被他人殺害,自己能夠方便去救護,免於、離開被殺難的機會,並且能夠幫助去赦免對方殺害的行爲;如果遇到對於死亡有恐怖的人,自己能夠安慰對方的心,使得不要產生無謂的恐懼;而且,對於種種苦難的人,自己能夠生起慈愍之心,而給予快樂的幫助他;或者遇到有急難的人,也要生起大悲心,能夠幫助他拔除苦難;同時也要常常以種種的飲食來有恩惠的布施給衆生;所以,自己如果能夠實行這些長壽長命的法性的業行的話,那未來世必定得到長命的異熟果報。因爲第八識如來藏會記持這些長命的業種,未來遇緣成熟的時候,那就能夠對現這些的果報;所以這是個人自己生命的特質,會因爲個人所造的業行不同,而有如此不同的差別。由於各人都有第八識如來藏的存在,因此能夠如實履踐因果律則而昭昭不爽。

TOP

发新话题