发新话题
打印

净空老法师为什麽说习近平和共产党都是佛 ?

净空老法师为什麽说习近平和共产党都是佛 ?

净空老法师为什麽说习近平和共产党都是佛 ?

净空老先生说法有时毫无根据, 不符合教证也不合理证, 例如他说矿物, 植物, 水等都
是含识的有情生命, 被佛教界依教理破斥的一大糊涂, 所以听他说法自已要很注意, 不
可依人不依法, 否则成了迷信.   然而如果他有说习近平是佛, 共产党是佛, 那他可能
是依大乘佛法的教示来说,佛教中有六即佛的开示。六即佛的第一种叫做理即, :

一丶理即佛,又做理佛,指一切众生本具成佛体性之理,与诸如来无二无别,皆即是佛
,故称理即佛。

这个理即佛, 并不是说我们每个人都像释迦佛, 阿弥陀佛般都是修行圆满的最终佛, 而
是说我们每个生命有情, 只要正确修行, 都能像释迦佛, 阿弥陀佛般成就佛果. 为什麽
这麽说呢 ?

一切众生,当然包括三界六道二十五有,因为既然是众生而又说是一切,当然就无所不
包了,凡是含识有情都包含在内。

譬言如有很多人讲【圆觉经】,却总是误会了佛讲的法,就乱讲说:  本来一切众生都
是佛,因为突然起了一念,所以就去轮回了。如果一切众生本来都是佛,起了一念就还
要再轮回,那麽释迦牟尼佛丶阿弥陀佛丶迦叶佛.:.:成佛以後,是不是後来还会突然起
了一念又都要去轮回呢 ?  所以他们都误会了,佛说一切众生本来是佛,是从理上来说
的,并不是从事相与修果上面来讲的。是从理体来说一切众生本来是佛,因为佛是不生
不灭丶不垢不净丶不增不减丶不常不断,具有八不中道乃至无量不的中道体性,本来就
没有轮回。这是说自性佛,祂既不和所知障相应,也不和烦恼障相应,而诸佛全都以祂
为体,依着祂的本来自性清净涅盘进修,才能成佛。

再从【常住真心性净明体】来说, 常住丶真心丶性净丶明体。众生的理体第八识如来藏
,从无始劫以来就不和所知障相应,也不和烦恼障相应., 因为祂离一切知见,不管是
邪见丶正见全部都离。,既然离一切见,怎麽可能和烦恼障丶所知障相应呢 ?  既然不
受这二障所障,当然也就是佛。所以从理上来看,一切众生都是佛,  天人丶天主丶人
丶狗狗,蟑螂丶蚂蚁乃至粪坑里面的蛆,全都是佛。但理上是这样,事相上却不是。因
为事相上,蛆还是粪坑里的蛆,鬼神还是鬼神,,人还是人,你养的狗还是狗,天主还
是天主,毕竟都不是佛。所以,千万别把佛的圣教误会了!  佛陀有时候是从理体上来
说,有时候却从事相上来说。既然一切众生都是佛,佛又何必来人间示现度众生呢?  
因为从事相上来看,众生都还在轮转生死中,但是仍然有一个不生不灭的理体!  自性
佛如来藏! 这个没有生死的理体,继续在他的五阴中运作,而众生将来成佛就是靠这个
自性心如来藏,所以才说一切众生本来是佛。

但从事相上来说,凡丶愚有情的七转识不能和这个理体相应,所以众生事实上仍不是佛
; 由此缘故,佛陀才要来人间说法四十九年,辛苦地度化众生.  那麽,佛为什麽来人
间受生度众生? 为什麽要这麽辛苦?  都是因为从理体上来看,众生本来来是佛,可是
众生无法证得本来佛,所以从事相上来看,众生还是众生啊;毕竟还没有成佛。所以佛
才要这麽辛苦来人间受生,示现成佛以後还要以四十九年时间到处奔波,为众生说法。

--

TOP

发新话题