标题: 入乡随俗,就是对同西方文化有所认同 [打印本页]

作者: victorvictor    时间: 2014-9-23 12:54     标题: 入乡随俗,就是对同西方文化有所认同

此次教师罢工,谁对谁错暂时放在一边,就罢工本身而言,这是西方民主的体现,而对于罢工的态度,则充分体现了东西方文化价值观的差异。

“我不赞同你的言论,但我誓死捍卫你说话的权利”,这句话,对于我们中国人来说是很难理解的,我们凡事都喜欢弄个是非对错,自己赞同的誓死捍卫,自己反对的就恨不得一棍子打死。

BC教师三番五次的“闹事”,其理由说到底是很荒谬的,那个“为了孩子”的幌子也十分可笑,但是罢工是他们的权利,除非政府立法禁止他们罢工,在此之前,他人无权责备。

中国传统文化中的教师形象是为人师表,无论如何与罢工联不到一块。但是我们身处西方文化中,入乡还是要随俗。

有人一再反对随俗,说这里提倡多元文化,我们华人就是要坚持自己的文化,不向洋人低头。不知道这样的人上班是否带鸡爪臭豆腐做午餐,是否在西人同事面前呱啦呱啦大声说着咱们的母语。我们当然可以坚持继承自己的文化,但有个场合的问题,“不低头”如果不注意场合,到头来吃亏的是我们自己。好吧,我们来回顾一下“不低头”的历史。

前不久,BC政府向华人道歉了,因为当年的人头税。其实人头税只是华人受到歧视的一个部分,当年华人所受到的不公远远不止这一项。大家都知道美国的排华法吧?那又是怎么出台的呢?

如果我们能理性地把感情因素先放在一边来审视《排华法案》,这一事件还真不简单。华人不远万里来到美国,为美国人民的建设事业流血流汗,每一根横穿东西铁路的枕木下面都有一个华工的尸骨,华人吃苦耐劳为美国社会做出了巨大的贡献,那么美国政府为什么还要排华呢?

其实说这是美国政府的行为,还真是冤枉了政府。今天有些美国媒体隐隐约约地表明当年之所以排华,是因为华人对美国的就业造成了威胁。然而,当年来到美国的华人都是“苦力”,是社会的底层,他们对谁造成了威胁呢?当然是同样是出于底层的普通其他族裔的劳苦大众们。说到底,“排华”始于社会底层,而不是来自美国政府。

再往深处看,华工的“威胁”还不是主要原因,当年华工的绝对人口并不算多,为什么美国人只排华而不排地位比华人更低下的黑人,印第安人,墨西哥人?为什么西班牙人,爱尔兰人,德国人,俄国人没有对美国的就业造成威胁呢?

18859月,美国怀俄明州甘霖县石泉城爆发了一次著名的针对华人的大屠杀事件,今天我们常常拿这一事件说事,将原因简单地归咎于白人与华人之间的紧张的种族关系,控诉美国排华的丑恶。可是如果我们仔细分析历史,就会发现屠杀之所以发生,是因为石泉城煤矿的工人为争取利益罢工,而华工们不但不参与罢工反而接受资本家苛刻的条件,拿低得不能再低的工资继续没日没夜地工作。因此这与其说是“种族”之间的冲突不如说是思想理念和价值观的冲突,是现代人权文明理念和封建奴性思维的冲突。

中国人来到美国“淘金”,从来没有将这个新大陆当成自己的家园,他们只知道没日没夜地挣钱,挣了钱全都寄回家乡,他们既不在美国购置不动产,也绝少在美国社会消费。有耐不住寂寞的就在唐人街的妓院和大烟馆里消磨时间。华工连死后都要将遗骨运回中国“叶落归根”——我们只是来淘金的,挣了钱带回去就好,这里的一切于我无关。

这幅当年的漫画可以看出华人的心态:小屋里的美国男人做着鬼脸,窗台下的通告写着:没有投票权的女人和中国人不得入内。然而白人妇女在愤怒地敲门,华人虽然冻得发抖,但是一脸的无奈与无动于衷。

可见,当年美国排华的源头来自民间而不是美国政府,华人对美国的政治与上层的经济和社会行为没有丝毫影响,更谈不上威胁。

《排华法案》出台之后也就受到了社会各界的支持,其中,加州劳工骑士会(knights of labor)是积极的响应者之一。这个劳工骑士决不是什么政府组织,而是当年风起云涌的工人运动最具代表性的组织之一,他们领导了188651日的芝加哥工人大罢工,这才有了今天社会主义国家工人们自己的劳动节。劳工骑士会号召同工同酬,禁止童工,8小时工作制等等现代文明理念,而华工们全然不顾这些,只要给钱,别人不干的活我们干,做牛做马在所不惜!

华工们不把自己当作这个“新大陆”的一分子,一心想着挣更多的钱带回“唐山”光宗耀祖,只顾自己利益的最大化也就伤害了别人的利益。

以下这幅漫画就说明,当美国政府决定实施排华法的时候,美国的西班牙人、葡萄牙人、印度人、甚至黑人和印第安人都那么兴高采烈。

历史终于翻过了那一页,可是100多年之后的今天还有人说要坚持自己的所谓文化,痛斥西方的“伪民主”,认为移民此地和民主无关,只关心自己的一亩三分地,那么,这些人由于观念和文化上的冲突一定让自己很痛苦,这样的话,还真不如回到中国那个熟悉的环境里去。

问题是,你在自己的利益受到损失的时候斥责他人,可有朝一日当你自己的利益受到伤害,你指望谁来为你呼呼呢?

说到这里,我并不是赞同此次教师的做法,更不欣赏那个可恶的教师工会,但就罢工而言,我并不反对,我更不是害怕得罪洋人,我公开的谴责政府的不作为,呼吁政府拿出积极妥善的办法解决这次工潮。

毕竟,一个民主国家公民的义务就是监督政府,以维护我们共同的利益。

作者: FIONASUN    时间: 2014-9-23 13:17

老子认同西方文化是世界多源文化的一部分,但是不会一味顺从。

老子最不认同洋奴文化。比如别人罢工是民主,华人抗议罢工就不是民主而是不能入乡随俗。

甘为人奴的人,可以获得主子更多的残羹剩饭,但不可能真正理解民主的含义。

作者: victorvictor    时间: 2014-9-23 14:57     标题: 回复 3# 的帖子

“大家”? 你代表几个“大家”?

你就是这样理解西方社会的吗?
引用:
原帖由 aman 于 2014-9-13 15:36 发表
西方国家就是装X社会
呵呵,这次老师罢工说明西方国家就是装X社会,一切为自己,什么作义工,捐款,
都是装,幼儿园小朋友睡地板,老人去老人院,连搞对象都AA制,呵呵,所以,同
胞们,要向老师学习,在法律 ...

作者: victorvictor    时间: 2014-9-23 14:59     标题: 回复 2# 的帖子

不用气急败坏,有理说理,有话好好说。

请说说您理解的民主的含义是什么?
作者: victorvictor    时间: 2014-9-23 15:17     标题: 回复 6# 的帖子

如果你以为攻击辩论对方为奴才就是你的能耐,那我们的对话到此为止。
谢谢讨论,如果这算是讨论的话。
作者: 232793819    时间: 2014-9-23 17:26     标题: 读到楼主的这篇文章

看出来楼主是下了一番功夫的,用心良苦啊!谢谢。
作者: xzms    时间: 2014-9-23 18:20

楼主的文章通篇自相矛盾,而且引用的案例以及得出的理由都很奇葩。

文章一开篇就说“我不赞同你的言论,但我誓死捍卫你说话的权利”,请问这与华人家长表达自己的政治立场有冲突吗?难道这不是恰恰说明了华人家长合理发声是符合民主的?而后,楼主又说华人家长粗暴地,反民主地制止其他声音的发出,难道华人家长还成为了本地的强权一方?可笑。

楼主引用了美国的排华历史来证明自己的观点,更是谬论。我想说的是,种族歧视和民主根本就是两个概念,排华历史不会因为咱们中国人自己民主不民主而受到改变。举一个很简单的例子就能反驳楼主,美国黑人算是世代生活在民主社会里的吧?他们难道就不受白人歧视了?再说了,楼主你认为,难道咱们华人不随大流,就活该被歧视吗?或者是说,如果咱们华人是被其他所有种族所歧视,那就可以合理歧视了吗?所以,楼主的通篇文章,从举例到结论,无一站得住脚。
作者: skystar001    时间: 2014-9-23 21:00

伪命题,漂过!!
作者: owl29    时间: 2014-9-24 07:33

其實很多人都以為所謂的民主
就是少數服從多數
而忘了後面一句
多數也要尊重少數
民主之中的重要精神之一就是尊重
比如大家都要上學,不過你想在家home school也是可以
大家都要打預防針,不過你不打也不會被抓去關
米國以前的確不怎麼民主
也種族歧視
可是老往舊瘡疤挖讓自己覺得舒服對進步一點幫助也沒有
在公共場合要幹嘛
也要想想會不會影響別人
這就是尊重
不管多數少數
都要尊重別人
作者: victorvictor    时间: 2014-9-24 09:27

谢谢您认真的回复和讨论。

其实我支持大家畅所欲言,自由地发表意见,我甚至不想说服任何人,只是作为一个在西方社会生活时间超过国内的过来人说说自己的看法。

你提到的尊重,的确是文化中的一个重要的部分,没有相互尊重,也就怪不得歧视的产生。我们的文化中有不少好的东西,但也有很多糟粕,更缺乏许多西方文化中的元素,比如尊重,对生命的尊重,对妇女儿童的尊重,对他人人格和隐私的尊重,等等。

举出排华法的例子,不是一杆子打翻所有华人,但是这个歧视法案的出台的确和当年华人的行为有关,一个死老鼠也坏一锅汤啊。今天,我们很多人可能都有这样的情结:尽量不为华人老板打工,尽量不去华人超市买食品,为啥,不用说了吧。

另外,不同意你最后说的,“现代的中国人有很多陋习,那只是现代人的陋习而已”,其实现在中国人的陋习,大多数都是传统的陋习,如果古代人都谦顺礼让,中国历史也就不会那么血腥,那么不堪了。
引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-23 23:03 发表
看过楼主的文章,觉得有一定的道理,但是有些意见未免有些偏颇。“我不赞同你的言论,但我誓死捍卫你说话的权利”,这句话我很赞同。你不同意对方言论,可以用自己的道理与之辩驳,但是绝不能阻止对方讲话。在这个问 ...

作者: victorvictor    时间: 2014-9-24 09:30

民主是少数服从多数的同时兼顾和尊重少数人的利益。否则,就是“多数人的暴政”。

教师罢工这是,短时期看是为了少数人,但长远看,就牵涉到整个社会所有的人。所以,这一事件中最应该承担责任的是BC省政府。
引用:
原帖由 owl29 于 2014-9-24 07:33 发表
其實很多人都以為所謂的民主
就是少數服從多數
而忘了後面一句
多數也要尊重少數
民主之中的重要精神之一就是尊重
比如大家都要上學,不過你想在家home school也是可以
大家都要打預防針,不過你不打也不會被抓去 ...

作者: chencharly    时间: 2014-9-24 09:33

作者: chencharly    时间: 2014-9-24 09:41

作者: victorvictor    时间: 2014-9-24 09:44

一并回复这个问题:

我哪里说过华人出来表达自己的声音有错?每一个人都有表达自己观点的权利,但是,一味的指责罢工,支持政府就不是表达声音的问题了。我本人也不支持教师们罢工的理由,但是我不反对罢工这个行为。

至于成立什么华人团体上街游行,就更不仅仅是表达声音的问题了。

最主要的是,我希望新来的同胞们明白一个道理:就是楼上网友提出的,尊重他人。包括他人罢工的权利,动辄给人扣上自私自利这样的帽子是不妥当的。

重申一遍,我不反对持不同意见的人发表看法,但是我不同意你们的观点,我在表达自己的观点。你们也可以不同意罢工者的观点,但是在反对罢工这个行为的同时,参考一下北美华裔被歧视的历史。
引用:
原帖由 chencharly 于 2014-9-24 09:33 发表
楼主的言论很矛盾啊。

华人出来表达自己的声音难道有错?这不正是楼主提倡的“我不赞同你的言论,但我誓死捍卫你说话的权利”的观点吗?

罢工的可以站出来讲自己的观点,反对罢工的就不行吗?反对罢工的人就没 ...

作者: 匿名    时间: 2014-9-24 10:18

罢工是劳工的权力,没人有权力反对他人罢工。你反对罢工也没用,因为法律不会支持你反对他人罢工,充其量只能耍耍嘴皮子,喊喊"反对罢工",但这样只会让他人感觉你不尊重他人的权力。

华人当然可以出来表达自己的观点,但以华人为反对罢工的核心成员,由自我或被他人凸显是华人团体,容易造成种族对立。应以家长或加拿大国民的身份来发声。

华人在社会中被排挤或孤立,倒楣难过的是自己,排挤或孤立他人的人,只要手段不犯法,你也拿他没办法。这就好像孩子在学校被排挤或孤立,做家长的也没能有太大合法的作为来帮助孩子,不是吗?
作者: 匿名    时间: 2014-9-24 10:39

引用:
原帖由 chencharly 于 2014-9-24 09:41 发表
18世纪的工人被剥削,劳动条件差,成立工会为工人争取正当的权益,是正确的。

然而21世纪的今天,特别是西方社会,完善的法律和社会环境,劳动者被剥削被压迫的情形根本不存在了。工会组织的罢工,特别是社会公共 ...
"然而21世紀的今天,特別是西方社會,完善的法律和社會環境,勞動者被剝削被壓迫的情形根本不存在了"

就这点我讲一下我工作单位的情形:

在工作上,我也受我的工会的保护,今天如果我的主管在要求我做任何一件事时,跟我讲话的态度不好时候,我就可以跟工会反应,并由工会代表向公司反应,要求主管就他的态度改进,如果反应的人多了,这个主管就有可能因为这个原因而不能升迁。公司上层因为任仃原因要找我去面谈,我也有权利找工会代表跟我一起去,保障我的权益,在公司要签任何文件时,我也有权请工会代表跟我一同前去,免得我在不知情的情况下签了不该签,不合理的文件。

依据工会和公司之间的协议,下班时间整点一到,我就必须放下手上的公事,收拾柬西下班了,多做一分钟,就得开始付双倍的加班费,这就是工会对劳工的保障,没有工会的保障,主管势必能叫你多做一点是一点,认为差那一、二分钟没关系,但在工会的眼中,这就是被剝削,可是大有关系的。

工会的好处可多了,因有工会的存在,我的主管不能因自己的喜好打压或解雇我。基本上工会组识就是一个非常了解劳工权益法律条文,保护劳工的组识。而工会里面,也有他们自己可咨询的律师,以保障劳工权益。

在这里,劳资双方多多少少都会想占对方便宜,不懂法律条文的人就会吃亏,如果劳工不懂自己的权益,被剥削或压迫了也会不自觉的。

在东方社会讲的是 情、理、法,西方社会讲就是法、理、情。顺序不同。在东方社会,犯了错,可先讲讲情,在西方社会大都先讲法律了。
作者: victorvictor    时间: 2014-9-24 10:43     标题: 回复 21# 的帖子

正是这个道理,这次华人组织BCPF游行,其后果是非常负面的。所以我自然而然地联想到历史上的排华案,我们不能让历史重演。针对华人的歧视我们在日常生活中还能时常见到,有些是白人种族主义的原因,有些不可否认的是我们华人自身的原因,比如有部分华人老太太在超市里买蔬果,就挑最好最嫩的,留下一片狼藉。我相信,什么是好的传统,什么是糟粕,应该不难区分。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-24 11:48

我也觉得华人被歧视是自己的原因造成的。

比如像博主这样的,自己都认为自己低人一等,不被人歧视才怪。
作者: victorvictor    时间: 2014-9-24 12:34

最后回你一次:

不想有诚意地进行讨论,请绕过本帖。冷嘲热讽贬低他人并不能提高自己,只是在自我作贱。

华人,至少相当一部分华人的两个悠久的传统是:用道德批评代替学术批评;用骂人代替论战。
引用:
原帖由 FIONASUN 于 2014-9-24 11:48 发表
我也觉得华人被歧视是自己的原因造成的。

比如像博主这样的,自己都认为自己低人一等,不被人歧视才怪。

作者: FIONASUN    时间: 2014-9-24 14:08

我是在跟你讨论问题啊。

你可以不同意我的观点,但你应该捍卫的我的言论自由啊。

如果你不同意我的观点可以反驳我,怎么可以说我自我作践呢?这岂不是用骂人代替论战?

看来博主擅长双重标准,西人的贪婪是民主,华人的诉求是不能入乡随俗;自己的骂人是学术,别人的观点是冷嘲热讽。

哎。中国民主,大约就毁在这些打着民主旗号推行洋奴主义的人身上了。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-24 14:19

假如我确实对博主进行了冷嘲热讽,假如我确实用骂人代替了论战。那只能说明我根本不屑于与博主平等讨论问题。这其实正说明我存在着很严重的对博主本人的歧视。

按照博主自己的逻辑,博主更应该检讨和反省自己,为什么会受到我的歧视和不公正对待?是不是博主你有些事情做得很不好?比如你没有融入到这个论坛的主流意识形态之中,你用马甲而不是真身参与讨论显得不够真诚,或者是因为你害怕别人抗议影响了你的既得利益显得过于自私。你不反省自己,就难免会继续受到歧视。

最后用你的话来说,你若对这个论坛文化没有认同,不如退出论坛的好。

我用的都是你的观念,你的逻辑。好好想想如何反驳。

再强调一点,我只是假设我歧视了你,事实上我没有。
作者: 匿名    时间: 2014-9-24 14:44

唉…我觉得FIONASUN根本不理解楼主想表达的意思,还困在自己的思维里,才会有沟通不良,讲不通的现象。
一个装满柬西的袋子,如果不拿些出来,怎麽再装新的柬西进去呢

罢工行为是劳工自由,和罢工诉求无关(就是您说的贪婪),这根本是两件事。华人的诉求也是华人的自由,但以华人(少数民族)为首为主,容易招致种族分裂及对立,毕竟是少数民族。抗争要聪明的抗争,把各个肤色及族群都包含在内,以家长之名或以BC 居民之名抗争,都比用肤色抗争好

"中国民主"?中国何时有民主这柬西了?
作者: victorvictor    时间: 2014-9-24 14:50     标题: 回复 28# 的帖子

最可悲的是对自己讽刺他人的行为还浑然不知,看来习惯成自然了,可悲。

“我也觉得华人被歧视是自己的原因造成的。 比如像博主这样的,自己都认为自己低人一等,不被人歧视才怪。”——这两句话是在讨论问题还是在冷嘲热讽,估计小学生都能看出来!
作者: victorvictor    时间: 2014-9-24 14:57     标题: 回复 28# 的帖子

其实,最聪明的抗争方式还不仅仅在于以家长或BC居民的名义,更在于抗争的矛头不是指向教师贪婪,而是争取学生早日复课,督促双方都拿出诚意,解决矛盾,拿出方案。所谓对事不对人,这才是上策,也是民主精神的体现。
作者: 匿名    时间: 2014-9-24 15:03

我很疑惑的为什么楼主没有能够在斗争最激烈的时候,高举民主的大旗, 勇敢的站在教师队伍里去旗帜鲜明的支持老师们对民主的诠释?

现在明白了, 楼主不过就是一个看热闹的, 你骨子里不过还是个拿人血馒头的小人物而已, 别把民主挂在嘴上了, 消化不良...
作者: 匿名    时间: 2014-9-24 15:04     标题: 回复 30# 的帖子

同意
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-24 15:09     标题: 回复 29# 的帖子

你瞧,你放着我对你的批驳不去回应,而在这里说我“可悲”。这算不算讽刺我?你是故意讽刺我还是讽刺我时浑然不知?是不是习惯成自然了?

你不肯回应我的质疑,先说我自我作践,又说我可悲,算不算用骂人代替论战?

如果你一定用小学生的标准来断定我是在对你冷嘲热讽。你为什么不反省一下自己是否有做的不对不好的地方呢?
作者: 匿名    时间: 2014-9-24 15:11     标题: 回复 31# 的帖子

民主在加拿大是很自然的权利,正常的加拿大人没有人会特别拿出来讲,就像吃饭喝水一样自然,来自中国或北韩的人,才会觉得是新鲜事吧?
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-24 15:12

匿名跟匿名吵起来了。
作者: 匿名    时间: 2014-9-24 15:15

引用:
原帖由 FIONASUN 于 2014-9-24 15:12 发表
匿名跟匿名吵起来了。
抱歉,让您失望了,我一直很平心静气的表达我的想法,没有骂人或吵架,您又误会了
作者: chencharly    时间: 2014-9-24 15:23

作者: victorvictor    时间: 2014-9-24 17:01

谢谢你的理解和真诚的讨论。
那个例子的确不能代表中国文化,其实这样扯远了,单说这次罢工,华人的反应的确有文化的影子,因为我们文化里教师的形象不应该是这样的,在我们看来学生没有课上也是天大的事。所以华人的反应也可以理解。但是在西方社会里,考虑到尊重他人与民主的原则,华人就必须反思自己的某些做法,至少在方式方法上要改进一些。
引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-24 15:53 发表
虽然不认为这两个是传统,只是持续了一段时间的陋习而已。因为在我眼里,您说的这两条绝对不能代表中国文化,甚至是一个小部分,只是有些人自以为是却当成整个社会都应该是这样。就是因为这样的人多了,才会让人觉得 ...

作者: 匿名    时间: 2014-9-24 18:28     标题: 回复 41# 的帖子

希望大家能像您一样藉由理性的讨论,教学相长!!
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-24 18:56

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-24 15:59 发表
楼主非常支持您发表自己的权利,而且没有说您自我作践,说的是那些冷嘲热讽贬低他人的人。而您之后的行为就是把自己归类为冷嘲热讽贬低他人的人了。楼主讲话的时候一直都是就事论事,而您指着楼主在骂。到现在为止, ...
我并没有指着楼主在骂,我只是客观评价楼主的言行。我相信没有洋奴心态的人和稍微有些正常逻辑的人,都会对楼主的言行有相似的评价。之所以楼主把这归结为骂,估计是我的评价说到了楼主的痛处。而您之所以把这归结为骂,恐怕是你有着与楼主相近的心态。看到楼主痛,您自己也跟着痛了起来。

把与自己不同的观点指责为骂,这是一个很不好的辩论策略。如同把自己的诉求成为民主,把别人不同的诉求称为反民主一样,都是双重标准的表现。

楼主更是把华人受到歧视归结为华人自身问题,却不肯把自己被“冷嘲热讽”归结为自己的问题,恰恰证明他自己的论点站不住脚。

虽然,你为楼主的观点做了很多修饰,但无法掩盖他的真实想法和心态。当然,我看到他顺从你的解释,改口称自己只是强调策略问题,我想这也算是一种进步吧。
作者: 匿名    时间: 2014-9-24 19:22     标题: 回复 44# 的帖子

这位大姐,我很诚心的想请教一下,何谓"洋奴主义"? 这个词出现了好几次,实在不太理解它真正的意思? 可以请您解释让我了解一下吗?? 谢谢!!
作者: xzms    时间: 2014-9-24 19:24     标题: 回复 44# 的帖子

支持你的言论。其实楼主不止一次跳出来了,在他看来每次一有问题肯定是咱们华人的责任,而且他的根据都很不可靠,根本经不起认真推敲(详见楼主指责公园噪音的帖子)。另外,此事件已经告一段落了,目前论坛上还是有那么一两个人不甘寂寞到处叫板,我以后不打算再就此类帖子回复,因为实在是没必要浪费我的时间来给他们找存在感。

To 吸血小朋友:我的意思很简单,那就是楼主整篇文章的根本逻辑就是不成立的,因为种族歧视与民主不民主毫无关系。楼主要么是没搞清楚,要么就是在混搅概念,即用一个成立的观点A来证明自己不成立的观点B,这其实是网络骂战的惯用手段,纯粹没必要浪费时间。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-24 20:09     标题: 回复 46# 的帖子

是。我也是偶尔对牛弹琴一下,算是陶冶情操。以后也不帮他们长智商了。
作者: Vic1234    时间: 2014-9-24 21:06     标题: 回复 46# 的帖子

我以后不打算再就此类帖子回复,因为实在是没必要浪费我的时间来给他们找存在感
作者: xzms    时间: 2014-9-24 21:56

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-24 21:23 发表 好吧,他其他帖子我没看,但是这一篇我看来是没什么问题的。您说得对,种族歧视跟民族不民族的确没关系,但是我觉得您对楼主的指控真心有点严重,他也就是发表自己的意见,有对有不对。我相信他目的并不是把每次责任 ...
你不了解情况不怪你。楼主的好几篇类似的帖子在此之前都被各路网友驳得体无完肤,所以大家都熟门熟路了。现在又见楼主发言,大家前期客套都懒得做了,说话难免直接。
作者: xzms    时间: 2014-9-24 22:39     标题: 回复 54# 的帖子

哈哈,你最近还在跳舞吗?今秋有什么活动?
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-24 22:41     标题: 回复 54# 的帖子

说一类人就不叫骂,说某个人就叫骂?这种逻辑很奇葩。

如果这种心态只出现在楼主一个人身上,我们便说不得了,否则就成了骂。因为他是一个人。

即使楼主所表述的观点骂了全体华人,乃至骂了百年前受尽欺辱的华人前辈,也不能算骂。因为他说的是一类人。

其实,有楼主这样心态的人不少,在这个帖子里就有几个,也是一类人。
作者: yangkh777    时间: 2014-9-25 07:48

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-24 22:23 发表
我大概是明白了。不过我去翻了一下楼主以前的帖子。怎么说呢,大家意见不同,也不用这么骂。楼主也是出于好意。但是我懂你们了。只是大家都是好意,没必要互相骂伤感情,大家出国来都不容易,都是在异国他乡打拼。

作者: yangkh777    时间: 2014-9-25 07:50

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-24 21:23 发表
好吧,他其他帖子我没看,但是这一篇我看来是没什么问题的。您说得对,种族歧视跟民族不民族的确没关系,但是我觉得您对楼主的指控真心有点严重,他也就是发表自己的意见,有对有不对。我相信他目的并不是把每次责任 ...

作者: 232793819    时间: 2014-9-25 11:16     标题: 力挺楼主

楼主之前的那个帖子“入乡随俗”也看了,楼主是一番好意,善意的提醒大家多注意一些小节,有些人把它看做是对自己人的歧视和侮辱,这未免想得太多了。这个帖子楼主找到有代表性的历史事件,并谈了一下自己的看法,即使片面也无可厚非,使大家了解到一些历史,值得称赞。还有最近的教师罢工,通过阅读很多人的见解和经历,突然感觉自己之前的想法有误区,继续学习提高认识。
“严于律己、宽以待人”弘扬中华文化。
作者: mm0220    时间: 2014-9-25 11:57

为什么动不动就叫人回中国?
作者: victorvictor    时间: 2014-9-25 12:46     标题: 回复 59# 的帖子

谢谢理解。

其实我们对很多事物自以为明白却很浅薄,只要我们开放心态,听取不同的声音,视野自然会开阔。
作者: victorvictor    时间: 2014-9-25 12:47

如果对西方文化没有认同,还是回中国的好=动不动就叫人回中国?

不是我的表达有问题就是你的理解有问题。
引用:
原帖由 mm0220 于 2014-9-25 11:57 发表
为什么动不动就叫人回中国?

作者: mm0220    时间: 2014-9-25 13:27

是你的表达有问题
引用:
原帖由 victorvictor 于 2014-9-25 12:47 发表
如果对西方文化没有认同,还是回中国的好=动不动就叫人回中国?

不是我的表达有问题就是你的理解有问题。

作者: xzms    时间: 2014-9-25 16:34

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-25 16:03 发表 跳舞啊,我们每周日上课~~~敢情都认识啊
哈,我拍过你跳舞都好几次了。下次林老师再有活动需要拍照的,可以找我
作者: 232793819    时间: 2014-9-25 17:12     标题: 我觉得怎么有的人这么刻薄?

专门在人家文章里,断章取义拿来说事,这是怎么了?楼主这之前的帖子提到公园里大声说话和翻人家的bin找瓶子,楼主看到了结合了西人观念发表了些自己的看法,被骂的体无完肤,我觉得这个现象很不好,以后别人如果看到我们华人不好的行为,还怎么敢仗义执言?还怎么树立我们华人好的形象,给其他的人看?
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-25 18:16

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-25 16:04 发表
算了,跟另一位还有的讲,你就是来抬杠的。你要骂就骂吧,我也懒得说了。
这位同学,请你注意你的用词。你现在说我“抬杠”,我认为这是很不好的词汇。同时你这个词又只用在我身上,按照你自己的标准,“在我看来,这就是一种不尊重。”

既然你强调“大家意见不同,也不用这么骂。”那为什么我跟你的意见不同,你就指责我抬杠呢?

看来你跟楼主真是一类人,双重标准的厉害。注意,我说的是你们这一类人,不是指你们当中的任何一个人。这样,你是不是觉得好接受些?

本来我不打算再跟这个帖子了,但既然你回了我的帖子,而且出言不逊,我只好回应你。希望你不要误解我是在纠缠你。你可以继续下去,我很愿意奉陪。你闭嘴,我也闭嘴。
作者: 匿名    时间: 2014-9-25 18:53     标题: 回复 69# 的帖子

看了那麽久,最出言不逊的就是你了,典型"只准州官放火,不准百姓点灯"

抬杠已经是很轻的词了,回头看看你都是怎麽说别人的,真的是够了!! 令人作呕!! 最不尊重别人的就是你,还敢要别人尊重你,真的够了!!
作者: 匿名    时间: 2014-9-25 19:20     标题: 回复 70# 的帖子

可是69楼是在用吸血小朋友自己的标准要求她啊。如果吸血小朋友要求别人文明,自己理应首先文明。如果她用不文明的方式回敬不文明也是不好的啊。
作者: mm0220    时间: 2014-9-25 19:21     标题: 回复 70# 的帖子

匿名指责别人没有说服力,
至少别人敢承担被人诟病说嘴的风险
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-25 20:36     标题: 回复 73# 的帖子

不管按你的标准还是按我的标准,我都没有骂你,即使你自己找骂,我也没有还嘴。只是指出你自己并不能遵守你自己的标准而已。

我不认为你跟我对骂就是降低了你自己的素质,因为你的素质没有太多下降的空间。

而且由于我没有骂你,所以也不存在你我对骂的问题。也就显不出你的素质下降了多少。

其实我觉得你的这句话说的是很有道理的,“大家意见不同,也不用这么骂。”希望你自己先做到了,再出来要求别人。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-25 20:43

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-25 20:29 发表
我现在用我大名跟你说,就当我是用自己标准吧,但是我对素质低下的人可以尊重一次两次,不会没限制。自己学不会尊重别人,就别指望别人尊重你。你可以说我不文明,但是我文不文明的前提是看对方素质达没达到我对他尊 ...
本来我想感谢那位支持我的朋友的,但因为他用匿名,我说过不理匿名,所以才未回复。

你现在所说的话,其实印证了博主的两句话”用道德批评代替学术批评,用骂人代替讨论“。

这就是我与你们讨论问题的目的,证明你们是一群双重标准的人。注意,是一群不是一个人。按你的标准,不算骂人。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-25 20:45

引用:
原帖由 mm0220 于 2014-9-25 19:21 发表
匿名指责别人没有说服力,
至少别人敢承担被人诟病说嘴的风险
多谢
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-25 20:53

在吸血小朋友看来,只要我们认为一个人没有素质,就可以用不文明的方式去对待他。

那么假设我确实骂了楼主,也一定是因为楼主缺乏素质造成的。就如同楼主认为华人受歧视是华人自身因素造成的一样。

谢谢吸血小朋友用这样一种特殊的方式对我表示支持。虽然我并没有骂过楼主。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-25 20:55

吸血小朋友!请注意一下自身素质。谢谢。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-25 20:59

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-25 20:46 发表
在此声明,我跟楼上吵架是因为我对他的行为看不过眼,跟楼主无关。有任何问题,我会解释,也会负责。我就用我大号,维多利亚很多人都知道我是谁的大号说,楼上你没素质,我不屑于跟你讲话。至少在尊重人的问题上,楼 ...
吸血小朋友自认跟我吵架。但是我更愿意心平气和的与你讨论问题。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-25 21:06

吸血小朋友说“你一天学不会尊重别人,都不配被人尊重。 ”我觉得这句话有逻辑问题。尊重别人是自身修养的体现,而不是把自己不尊重的自身素质问题归因为别人。

况且每个人的价值标准不同,如果我们都以个人的评判为标准,随意给他人扣上一顶不尊重别人的帽子,然后再理直气壮的去不尊重他人。那岂不是论坛大乱。

我看论坛之所以有时候会有些不和谐的气氛,和吸血小朋友的这个认识是有一定关系的。希望大家注意这个问题。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-25 21:08

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-25 21:05 发表
请不要没本事讨论,就用讨论的名义人身攻击;当别人对你人身攻击,又在那里装有素质。我只是想这位同学知道,不是没人能跟你吵,是懒得。就你那种指桑骂槐的本事,有人看得懂懒得搓破就以为自己可以只手遮天。有本事 ...
吸血小朋友自认对我人身攻击。虽然这是不对的,但敢作敢当还是值得称赞的。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-25 21:17

我所要的效果,就是让他们自己打自己的脸。

而他们竟然就这么配合。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-25 21:34

如果你们自己没打自己的脸,看起来就没这么乱了。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-25 21:49

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-25 21:39 发表
有空都去打楼上了,怎么可能打自己
还有暴力倾向啊。
作者: 匿名    时间: 2014-9-26 09:09

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-25 20:29 发表
我现在用我大名跟你说,就当我是用自己标准吧,但是我对素质低下的人可以尊重一次两次,不会没限制。自己学不会尊重别人,就别指望别人尊重你。你可以说我不文明,但是我文不文明的前提是看对方素质达没达到我对他尊 ...
如果我的言语有冒犯之处,也请原谅。我也并不完全赞成那位朋友的观点。可是用骂人的方式指责别人素质低,似乎站不住脚。你说你看不惯她,所以骂她。可是博主把华人被歧视,说成是华人自身问题。这一点恐怕是个华人就会看不惯的,那是不是大家也可以骂博主呢?换个角度,如果博主对黑人说,你们当年被奴役被歧视是你们自身原因造成的。恐怕早被黑人打扁了。说到尊重,没有比这种言论更加不尊重人的了。
作者: victorvictor    时间: 2014-9-26 09:32     标题: 回复 97# 的帖子

这位朋友,我何时说过华人被歧视成是华人自身问题?请不要断章取义。

就事论事,当年美国排华法案的出台,的确是和部分华人的行为有关,如果你懂一点点历史常识的话。

其它的种族歧视,包括华人受到的歧视与本例无关。
作者: Free_man    时间: 2014-9-26 09:39

个人以为,对于网上的贴子,经不起抠字眼和过于严谨地思考...

论坛里发贴,往往大家是想到哪儿写到哪,写完CLICK...

有时可能发贴者并没有某种意图,但读者过于深思,就会引发歧义,并造成误解...

甚至口水仗,人身攻击,那就更没必要了...退一步,如果您不认同,不赞成....路过则已...
作者: 匿名    时间: 2014-9-26 12:33     标题: 回复 101# 的帖子

“楼主非常支持您发表自己的权利,而且没有说您自我作践,说的是那些冷嘲热讽贬低他人的人。您之后的行为就是把自己归类为冷嘲热讽贬低他人的人了。楼主讲话的时候一直都是就事论事,而您指着楼主在骂。到现在为止,楼主都没有叫您闭嘴,就是尊重您讲话的权利;而对您内容提出的不同意见,就是在不同意您的观点。这样您明白了么? ”

这是你第一次回复她的发言,客观的说真的很不客气。我觉得一个巴掌拍不响。其实骂就骂了,也没什么了不起。我只是觉得,你说她骂人不对,自己就更不该骂人。如果你觉得自己骂人有理由,那也不必强调对方不能骂人,因为她也可以有自己的理由。大家公平些。不就是看不惯对方互相对骂吗?谁还比谁高大上了?其实最好大家都不要骂,谁骂了谁的素质低。你说是不是?
作者: 232793819    时间: 2014-9-26 13:07     标题: 不要以为自己匿名就可以不负责任的乱讲话

你用历史上的非洲黑人被买卖,来解释楼主文章的用意,那我想问问从成吉思汗统治大半个欧亚大陆到日本的侵华战争,咱们华人受迫害歧视,都是因为平时不注意小节造成的?像你这样吧楼主的用意,往非洲人口买卖上扯,我觉得你扯的太远了。
引用:
原帖由 Anonymous 于 2014-9-26 09:09 发表

如果我的言语有冒犯之处,也请原谅。我也并不完全赞成那位朋友的观点。可是用骂人的方式指责别人素质低,似乎站不住脚。你说你看不惯她,所以骂她。可是博主把华人被歧视,说成是华人自身问题。这一点恐怕是个华 ...

作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 13:59

既然吸血小朋友已经承认自己口水仗、人身攻击了,那么我也可以善意的相信该同学的素质还是有望回升的,而且回升的余地还是很大的。

在此,我也不惜再多说你几句。我一贯认为,网络上有不同意见应该理性探讨,不应谩骂攻讦。象楼主那么丧尽天良的指责被歧视的华人群体,我也最多只能揭露一下楼主的洋奴心态,不能多说别的。象你开始的前言不搭后语以及后来的歇斯底里,我也只能用你的言语去诘问你,让你自己露丑,不能跟你对骂。同样,你们看到我的发言,可以不同意,可以讨论,可以反驳,但疯狂谩骂就不对了。

当然,在这件事情上,我也是有责任的。比如我一味的用你们的观点去反问你们,让你们的言行显得非常不一致。我的本心是让你们发现自己的自相矛盾,可是却没有考虑到你们的智商因素。这是我的疏忽。在这里我也诚意的向你们道歉。

既然事情已经发生了,大家也是不打不相识。你也丢了不少丑,我也算是原谅你了。只是,以后再遇事不要这么冲动,在要求别人尊重人之前,先尽量尊重一下你自己。也算是我没白教你。
作者: 232793819    时间: 2014-9-26 14:25     标题: 呼吁网管屏蔽'匿名'发言!!

作者: mm0220    时间: 2014-9-26 14:26

当初西方人来北美,不认同印第安文化吧?他们是回欧洲了呢?还是回欧洲了呢?还是回欧洲了呢?
楼主愿意认(gui)同(tian)西方文化,劝不同意见的同胞回(gun)到( hui)中国, 没有学到西方文化的精华
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 14:28     标题: 回复 107# 的帖子

气大伤身。素质扫地。
作者: 232793819    时间: 2014-9-26 14:29     标题: 有疑问??

是不是这些'匿名'的就是你们这些网管或是版主?
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 14:31     标题: 回复 112# 的帖子

呵呵,too。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 14:34

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-26 14:30 发表
楼主这个说法是不太好,不过某种程度上,加拿大一些城市也被中国人以及中国文化占领了。很多老外也开始学习中国文化,都是个融合的过程以后会慢慢好起来。
你这人素质真差,竟然敢说楼主说法不太好。楼主说的是一群人,而你竟然只说楼主一个人。太不尊重了。

你这样的人就是找骂。。。。。。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 14:37

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-26 14:36 发表
你这么认为我也没办法。其他版主我是不知道啦,但是就我自己我想你也看到了,大号我都敢这么骂,我何必匿名。而且如果你们觉得我做得过火,是我一个人的事情,请不要怀疑其他版主。谢谢。
没有人怀疑其他版主,这是你自己的素质问题。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 14:38

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-26 14:37 发表
好啊,我找骂了,你来骂啊。你有本事你就骂,我看你这智商能骂成啥样。
我更愿意看你的表演。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 15:46     标题: 回复 123# 的帖子

你是版主这事,还是低调一些为好。

你可以借助版主身份不被封号就可以了,别到处张扬,毕竟丢的不是你自己的人。
作者: zcc    时间: 2014-9-26 15:57

这帖子也太火了,昨天我记得还四五十的…现在都一百好几十了
作者: 232793819    时间: 2014-9-26 16:24     标题: 看这俩人的说话语气应是两个女人

年轻的气盛,出来打抱不平。另一个自知理亏,但有些城府。奉劝二位犯不上这么动干火,人情留一面日后好相见,周末愉快!回家吃火锅补补气。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 16:40

我为所有被辱华人打抱不平,也只限于揭露某些人的洋奴心态而已,一没骂人,二没撒疯。有什么可自知理亏的?

那位一路撒泼打滚,一边说骂人不好,一边骂不绝口。岂止没有城府,简直不知羞耻了。

作者: xzms    时间: 2014-9-26 17:08

有话就好好儿说话,Fiona在我印象中并未涉及人身攻击,封号非常不地道。
作者: zcc    时间: 2014-9-26 17:16     标题: 回复 132# 的帖子

行啊,来吧
不过封号真不太好,真心的,有点冲动了
我知道有个女的现实中说我坏话的,我也知道她在这论坛叫什么,但封号有点滥用职权了
请三思
作者: xzms    时间: 2014-9-26 17:29

我刚才已经改成禁言一天了,给彼此一个冷静的机会,永久封号非常冲动,不可取。
作者: mm0220    时间: 2014-9-26 17:47

引用:
原帖由 xzms 于 2014-9-26 17:29 发表 我刚才已经改成禁言一天了,给彼此一个冷静的机会,永久封号非常冲动,不可取。
还是觉得欺负人
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 18:53

没到一天啊?
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 18:56

感谢大家仗义直言。账号被封没什么了不起,别以为我怕了你。

看在xzms和zcc两位版主的面子上,我不再说话。

但如果再有人对我出言不逊,希望诸位给我主持个公道。

谢谢。
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 19:21

张口骂人,滥用职权。这样的人,适合做版主吗?
作者: 匿名    时间: 2014-9-26 19:30

听说有人被封了,正想上版拍手叫好,怎麽一下就解封了哩?? 虽不赞成封人,但却觉得大快人心呀!!
作者: 匿名    时间: 2014-9-26 20:02     标题: 回复 146# 的帖子

不怕他赖,他本来也就不跟匿名讲话,正好!! 他的态度实在不可取,如果在现实社会中,他这样的讲话方式,有天会吃大亏的,被人拳脚相向是可以预见的
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 20:02

我发现这里的管理者跟我一样的思路——让她现!
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-26 20:04

作者: xzms    时间: 2014-9-26 20:12

引用:
原帖由 mm0220 于 2014-9-26 17:47 发表 还是觉得欺负人
我主要是想让双方都冷静一下,没别的想法,很抱歉让大家误解了。
作者: xzms    时间: 2014-9-26 20:14

引用:
原帖由 FIONASUN 于 2014-9-26 18:56 发表 感谢大家仗义直言。账号被封没什么了不起,别以为我怕了你。看在xzms和zcc两位版主的面子上,我不再说话。但如果再有人对我出言不逊,希望诸位给我主持个公道。谢谢。
论坛是个自由发言的地方,只要不涉及恶意谩骂以及人身攻击。

正如本楼楼主开篇说的那句话一样,虽然我不同意你的观点,但我仍然捍卫你说话的权利,希望我们都共同做到。
作者: 匿名    时间: 2014-9-26 20:21

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-26 20:08 发表
麻烦不要脸的那位不要让着我,不要脸到这种地步,还好意思说让着我。我就是因为作为斑竹,所以做得不对~~~有人认为我不对也没办法每个人想法不同。但是麻烦某些人不要再犯贱了。
我看你们折腾一天了,消停一下吧。我一直和颜悦色的劝你,不想把话说绝。可你也太任性了。你今天所说的话所做的事把自己搞得很被动。真正输的是你啊。
作者: 匿名    时间: 2014-9-26 20:21

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-26 20:04 发表
我也是这么觉得。谢谢您,总算让我知道不止我一个人这么想。
其实想法跟你一样的人很多,只是大家不想浪费唇舌,跟他扯些有的没的,他不值
作者: mm0220    时间: 2014-9-26 20:26     标题: 回复 153# 的帖子

明白你的做法, 但是..............哎~~~
作者: 匿名    时间: 2014-9-26 20:28

引用:
原帖由 吸血小朋友 于 2014-9-26 20:04 发表
我也是这么觉得。谢谢您,总算让我知道不止我一个人这么想。
我觉得难看的是那位大妈,都已经是孩子的妈了,有些历练了,还能有这样的"表现",真令人惊艳。 人的脑子果真和年龄不是成正比的成长

欢迎光临 论坛首页 (http://victoriabbs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0