标题: [其他信息] 入乡就要随俗 [打印本页]

作者: victorvictor    时间: 2014-8-6 15:41     标题: 入乡就要随俗

入乡就要随俗

看到有人提醒不要到别人家的院子里摘果子,觉得提醒得很对,很及时。

这些看似很common sense的东西,对于一部分同胞,尤其是新来的老年同胞们可能还陌生。从一个纷乱嘈杂的环境来到这里,面对丰富的资源不拿白不拿,不用白不用。更多的是习惯成自然,忘记了入乡就要随俗的规矩。

在加拿大,与其说是随俗,更多的是遵守法律。很多看似“小节”的事,往往会有法律上的界限,触犯了法律就不是闹着玩了。

还有一些现象,希望同胞们注意,尤其要提醒家中老人了解本地的法律常识。

每到recycle的日子,总能看见一两为老人推着小车挨家挨户地翻腾别人的recycle bin,寻找易拉罐之类的值钱的东西,有的还去附近学校的垃圾箱里探宝。要知道,这种行为有损中国人形象不说,别人领地上的东西就是别人的,尽管是回收的“废品”。一旦碰上较真的人,打个电话给警察告你trespass,你就吃不了兜着走了。

还有,入夏以来,成群结队的中国老人占领了好几个社区的公园,三五成群打牌的,打麻将的,跳舞健身的,那大嗓门哇啦哇啦,让原本来哪里消遣的洋人们不甚反感。不是说咱同胞不能在公共场所娱乐,而是咱的娱乐方式有些另类,咱的招牌大嗓门有些与周围的环境不相容。入乡随俗,也就是说,来到加拿大就要尊重这里的风俗习惯于人文环境,至少咱中国人形象要靠大家共同维护。

希望家中有来探亲老人的同胞回去提醒一下,洋人的言行举止咱学不会也没有必要去学,但是咱一定要尊重别人才能让别人也尊重咱,别等到咱把国内的广场舞也带过来,弄得像在国内那样讨人嫌就晚了。

还是那句话,入乡要随俗,请珍惜加拿大特有的宁静与安逸。

作者: apple    时间: 2014-8-6 17:18

顶NICK。 把我要说的都说了。还比我说的好!
作者: lshw    时间: 2014-8-6 19:25

引用:
原帖由 apple 于 2014-8-6 17:18 发表 顶NICK。 把我要说的都说了。还比我说的好!
同感!
作者: Johnsama    时间: 2014-8-6 21:32

thats why i hate old people. all kind.
作者: 232793819    时间: 2014-8-6 22:23     标题: 支持楼主的提醒

有则改之无则加勉。
作者: victorvictor    时间: 2014-8-7 08:25

Nick先生,您可以不同意我的观察,咱们可以理性探讨,但请不要站在制高点上讽刺挖苦。

可以告诉您,我的一位熟人的母亲就是去翻人家的recycle bin被警察警告了,这不是瞎联想。当然,白人也有这样做的,但这不说明这个行为是正确的,白人还有杀人放火的呢,咱不能像他们看齐吧?

新来的老人是孤独,当然可以去室外活动,当然可以去公园散心,我只是说尽量声音小一些,中国习惯了大嗓门,这里应该注意一下。公共场合声音大小难道一定要用什么仪器来测量吗?不至于这么没有common sense吧。至于在儿童游玩的地方打拳舞剑,在网球场上跳舞练操,你说合适不合适。

至于小区的儿童公园和湖边有什么区别,不用多解释了吧?

说到公路上的骑车人,我也认为是一个问题。那个主播真是有些弱智。按照他的逻辑,既然骑车人有路权,散步的人也有路权,踩滑板的人有路权,骑scooter的人有路权,连遛狗的人也有路权,这马路不乱套了?不是说马路上不能骑车,问题是不少骑车人和汽车抢道,不遵守交通规则,这样很危险。所以现在维多利亚很多道路上加了bike lane,这就是一个合理的举措。

按照那位主播的理论来看国内的广场舞,大妈们有广场权,别人没有办法否认,要么避过,要么把耳朵塞住。

谢谢各位回复。欣赏那句话:有则改之,无则加勉。

引用:
原帖由 nickguo 于 2014-8-6 17:03 发表
翻recycle bin居然联想到trespass,楼主可以从政了, 传播正能量呀, 你没有发现翻bin的白皮肤同志也不少吗? 他们不担心警察? 别搞笑了...

新来的老人本身就挺孤独的, 现在天气允许, 能在室外活动活动, 居然也能引来 ...

作者: athome    时间: 2014-8-7 10:00

觉得楼主本意就是要大家都能共享这里“特有的宁静与安逸”
如果这个帖说的是别的族裔的事儿可能大家的反应会平和些吧。。。
作者: chinadian    时间: 2014-8-7 10:07

尊重本地人的习惯是应该的,但那位楼主的口气也太夸张了,所以招人反对,我也不喜欢。
作者: victorvictor    时间: 2014-8-7 10:19

就是这么回事儿。

如果我说的是印度人或其他什么的人,这里估计99%的人都会叫好。什么口气啊,逻辑啊都不是问题了。

当然, 自己家里有老人,则有了另一种不一样的心态。
引用:
原帖由 athome 于 2014-8-7 10:00 发表
觉得楼主本意就是要大家都能共享这里“特有的宁静与安逸”
如果这个帖说的是别的族裔的事儿可能大家的反应会平和些吧。。。

作者: Tongwens    时间: 2014-8-7 10:23     标题: 请大家都来关注这类现象。。。。。

说话声大了,广场舞了。。诸如此类现象;
既然是成为一种现象,大家有责任相互善意地提醒,中国人(当然也包括老人)善良守法,问题是会马上改善的,不必担心问题解决不了;

请大家都来关注这类现象的必要性在于:

首先,它为何会成为一类现象,是大众媒体的商业需求,还是一部分的社会需求;
其次,面对问题的不同看法和态度,做为同为中国人,是否涉及民族自尊心。。。。

大家都来说说看!
但心情要轻松点啊
作者: victorvictor    时间: 2014-8-7 10:40

很简单,尊重他人就是尊重自己。 如今中国人受到歧视,很多原因在我们自身。要他人不歧视,最好的方法是“入乡随俗”。

当然, 如果有人认为这根本不是问题,提出问题就是“装高贵”,声音大你用仪器量了吗?声音大, “so what...碍着您tm什么了”,这还有什么讨论的必要呢?

引用:
原帖由 Tongwens 于 2014-8-7 10:23 发表
说话声大了,广场舞了。。诸如此类现象;
既然是成为一种现象,大家有责任相互善意地提醒,中国人(当然也包括老人)善良守法,问题是会马上改善的,不必担心问题解决不了;

请大家都来关注这类现象的必要性在 ...

作者: apple    时间: 2014-8-7 12:06

入乡随俗是中国的古话。加拿大讲多元化。所以不用谨小慎微。至于有没有妨碍别人,就见仁见智了。有人说妨碍了,有人说没有,只要不违法,我觉得就无可厚非。中国老人社交活动比较单一,一不会开车,二不会英语。这边的CONCERT, MOVIE,SOCIETY多半参与不了。只能就近去个公园。如果楼主这也不让,他们不是太可怜了?

再说个爱好问题。老外喜欢遛狗网球,我们老人喜好打牌跳舞。有何不可?不能因为我们的爱好不同就阻止了。非得养个老外爱好才算融入主流了?才不碍观瞻?

还是宽容些好
作者: victorvictor    时间: 2014-8-7 12:26

您有些误解了。

我没有不让老人去公园,我也没有这个权利和能力。

我主要指的是那些原本供儿童玩耍的公园,老人们三五成群地长时间占着一些设施,且不时高声喧哗。你说在网球场里打太极练武术仅仅是一个爱好问题吗?

我们可以保持自己的爱好,但是应该尽量不要妨碍他人,更不要改变原先公园的功能,老人要聚会,我看去海边或湖边的公园比在社区儿童公园来的好。

至于在别人家的recycle bin 里探宝就更不应该了。

对,大家都宽容些,不能只要求别人对我宽容。
引用:
原帖由 apple 于 2014-8-7 12:06 发表
入乡随俗是中国的古话。加拿大讲多元化。所以不用谨小慎微。至于有没有妨碍别人,就见仁见智了。有人说妨碍了,有人说没有,只要不违法,我觉得就无可厚非。中国老人社交活动比较单一,一不会开车,二不会英语。这边 ...

作者: 别唧唧歪歪的    时间: 2014-8-7 12:38

“让原本来哪里消遣的洋人们不甚反感”,啧啧,这句话怎么听着这么刺耳?
您是洋人还是啥?
为啥非得让在那消遣的洋人开心?
什么叫“另类”的活动?你说机场候机的时候做瑜伽算不算另类的活动?你说偶尔有个裸奔算不算另类的活动?
你说广场舞大喇叭这事我没在这见过也不好评论,但老人打个牌打激动了大嗓门我并不觉得过分!谁说公园就非得安安静静的,公园是供所有人消遣的地方,不是为了几个洋人消遣而设计的!
以前总有人说国内饭馆里好吵啊,国外好安静。这话纯属放屁,多少次在这的馆子里吃饭,一样要比着谁的嗓门大,那洋人老年人未必见得比你嗓门小。你说这算公共场合不,应该小点声不?
不知道楼主这种想法是洋人给你惯的还是咋的,好像特别想往洋人那靠,很多洋人看着挺有素质,有时候就是在那虚张声势,没事找事,欺负你不懂法律,你让他举报一个公园大嗓门试试?您那意思是公园大嗓门有碍观瞻,说句不好听的话,没人让你看,没人让你听,你看了听了算你捡着了。
您所谓的“广场舞”之所以“讨人嫌”,是因为它在不该出现的地方出现了,比如人家孩子要高考了,小区楼下广场舞当然惹人嫌。但是在正确的场合,比如公园,这是很好的事情。我老家有个公园,每天晚上都跳,没人觉得有什么不妥。我就不明白为什么在洋人的地盘,洋人的公园,跳广场舞就这么惹楼主嫌弃。
作者: radishj    时间: 2014-8-7 13:11

平心而论啊,我确实感觉我们大陆的(我没怎么接触过台湾的老人,年轻人比大陆的表面上要有礼貌一些,值得夸奖。)和东南亚几个国家的人比较习惯大嗓门,大声说话很多人会觉得更加舒畅更加自信。这是习惯问题,很难改变的。
我们的父母来这里陪伴我们非常的不容易,我们不能再在他们已经很压抑的生活上增添更多的限制,那样留给他们的只有两条路,要么抑郁死,要么甩手走人。真的是比较难平衡的事,有些老外是看我们不顺眼,随时准备找警察叔叔整我们,大家要尽最大的努力保护好自己的老人,让他们既不失自信又不受伤害。
网球场没人用的时候应该可以做些其它不伤害地面的活动,有人来打球了应该让出来。

如果是个受过良好教育的人,自然会理解,但这里文化水平低的各族兄弟不在少数,需要我们对老人更多的

保护

和关心。

作者: Tongwens    时间: 2014-8-7 13:18     标题: 回复 19# 的帖子

“人必自侮,然后人侮之”

《孟子·离娄上》
作者: FIONASUN    时间: 2014-8-7 13:23

同意二楼意见。
作者: victorvictor    时间: 2014-8-7 13:28

这个我完全同意了。

中国老人来此生存的确不易。我们要尽可能地保护他们。

但是这保护有两层意思。 1. 保护他们生活环境尽可能地舒适安全。2. 提醒他们不要因不熟悉本地法规而犯错误。

我认识一老人,不懂钓鱼的规则大鱼小虾一网打尽而被告上法庭,弄得很狼狈。所以你不能因为老人的奉献就不督促他们遵守本地法规,否则是害了他们。

大嗓门只是一个方面,更严重的是诸如去他人园子里摘果子,去别人recycle bin里捡易拉罐。即便洋人找茬,但这客观上不是给老人带来麻烦?为什么不事先提醒、普法一下呢?大嗓门也可能引来同样的麻烦。

中国人有中国人的价值观,没错。那让我们复习一下,不孝有三,其一:阿谀曲从,陷亲不义。

引用:
原帖由 radishj 于 2014-8-7 13:11 发表
平心而论啊,我确实感觉我们大陆的(我没怎么接触过台湾的老人,年轻人比大陆的表面上要有礼貌一些,值得夸奖。)和东南亚几个国家的人比较习惯大嗓门,大声说话很多人会觉得更加舒畅更加自信。这是习惯问题,很难改 ...

作者: FIONASUN    时间: 2014-8-7 13:29

侵犯私权是不该的,比如不要进人家院子摘果子。

但不能无限扩展把自己的所有习惯都否定。比如说话大声,这是个人习惯、权力,非特殊场合,不能强行要求。

再者,什么叫入乡随俗?加拿大是谁的乡?

有一次我在公交车上和母亲、女儿用中文交谈。一个本地人走过来,对我们说:speak in English。 it is Canada。我当时就用中文骂了她一顿,然后用英文告诉她,you are not first nation. go back to europe.

当时一车老外,没人敢回嘴。
作者: radishj    时间: 2014-8-7 13:41     标题: 回复 22# 的帖子

互相理解吧!
很多事情不能混在一起说。如果有人到别人家捡易拉罐,那个人一定是生活比较贫困的,谁都知道这是捡破烂,他既然拉的下脸到你家去捡,就说明他真的家里有困难。对这样生活在困苦中的人,我们的心态必须是能帮一把就帮一把,不然怎么能体现我们一直挂在嘴边的“让世界充满爱”?贫富差距悬殊真的不是好事,邻居困苦,你家的好日子也过不舒坦。所以真困难的人,我们尽量帮,帮不了起码不应该再多踢他一脚。
多拿鱼属于违法,鱼对Nick和我来说就是命 ,违法行为一定要制止,但方法有很多,最好能晓之以理动之以情。
作者: victorvictor    时间: 2014-8-7 13:43

大声说话的确是习惯,但是要分清场合。什么场合可以大声什么不可以,那就看个人的悟性了。

那个老外如果单单是因为你们用中文交谈而发难,那她的确很rude,但是你那样回击她,一车人都不敢回嘴,你以为你赢了吗?

其实老中可以幽默一些,你可以笑着对她说:I can certainly speak English, but do you speak any of the aboriginal languages such as Cree or Inuktitut?
引用:
原帖由 FIONASUN 于 2014-8-7 13:29 发表
侵犯私权是不该的,比如不要进人家院子摘果子。

但不能无限扩展把自己的所有习惯都否定。比如说话大声,这是个人习惯、权力,非特殊场合,不能强行要求。

再者,什么叫入乡随俗?加拿大是谁的乡?

有一次我 ...

作者: radishj    时间: 2014-8-7 13:45     标题: 回复 23# 的帖子

这个我要说那个老外真的是素质太低,是他找骂,很高兴能见到您为我们中国人出了一小口气!他也太rude了,关他娘个屁事,以为自己是什么东西呢!

可这种事有时候有风险的,老人和孩子在身边这么做风险更大,之所以说要“入乡随俗”很多时候是因为“强龙压不了地头蛇”,要有保护好自己亲人的意识。
作者: victorvictor    时间: 2014-8-7 13:49

对,相互理解。我也不会阻止别人来我家的bin里捡垃圾,但有的人不这么想,尤其是某些对中国人抱有偏见的洋人,再说按照法律,在他人的drive way上捡垃圾是不可以的,何必要让老人遭受不必要的麻烦呢?
引用:
原帖由 radishj 于 2014-8-7 13:41 发表
互相理解吧!
很多事情不能混在一起说。如果有人到别人家捡易拉罐,那个人一定是生活比较贫困的,谁都知道这是捡破烂,他既然拉的下脸到你家去捡,就说明他真的家里有困难。对这样生活在困苦中的人,我们的心态必须 ...

作者: zcc    时间: 2014-8-7 13:51

引用:”成群结队的中国老人占领了好几个社区的公园,三五成群打牌的,打麻将的,跳舞健身的,那大嗓门哇啦哇啦,让原本来哪里消遣的洋人们不甚反感“

其他没有大问题,这句话我觉得有点”谄媚“,可能是我多心了吧
作者: victorvictor    时间: 2014-8-7 14:02     标题: 回复 26# 的帖子

说什么语言的确是个人的自由。不过我好奇,为什么有相当数量的国人对上海人聚在一起说上海话那么反感呢?

洋人反感中国人说中国话和非上海人反感上海人说上海话有什么可比性吗?
作者: radishj    时间: 2014-8-7 14:21

引用:
原帖由 victorvictor 于 2014-8-7 14:02 发表
说什么语言的确是个人的自由。不过我好奇,为什么有相当数量的国人对上海人聚在一起说上海话那么反感呢?

洋人反感中国人说中国话和非上海人反感上海人说上海话有什么可比性吗?
有可比性,就是如果你不够粗鲁的话,你不会上去跟上海人说“讲普通话!”,如果你人少,那上海人一定会揍你。那个老外觉得我们中国人人少势孤,就想讲什么讲什么,欠扁的玩意儿!
作者: victorvictor    时间: 2014-8-7 14:33

Nick, 如果你说话历来如此,如果你以为出口伤人也算“直来直去”,那我们没有什么可以交流的了。不过,我想提醒你一下,我敢肯定你不是学法律的,你所谓的严谨实在是想当然。

你说的“路边”是啥意思,是“curb”吗?那么请看:

Sitting on her porch, a 77-year-old Chandler Road resident says she watched two people eye blue boxes from their bikes, which had bags of pop cans hanging from their handlebars Thursday. Later, a man drove by, peering in the bins, she said.

Total Scrap Management employee Ryan 'Junior' Elliot sorts through a skid of cans Thursday. Residents and those in the recycling business say when the price of aluminum is high, there's an increase in

people stealing cans out of blue boxes.

The price has been consistent this year and there have been fewer complaints compared to previous years, said Wright. "Basically they are stealing material out of the blue box."

Aluminum and newspaper are the only materials that make money for the waste authority, he said.
"The scavengers that are out there, we're not telling them that they can't get scrap metal, we're just telling them that they can't take the scrap metal from blue boxes," Wright said.

"It certainly is against our bylaws, the trouble with that is obviously the enforcement," Albidone said.

Wright said one person was fined a few years ago after stealing repeatedly despite being asked to stop.
Albidone said the bylaw says anything on the curb for pickup becomes the city's property.

希望你明白这不是啥无聊的小事情,等真的成了事情就晚了。另外,你应该分清扔在路边的垃圾(床垫)和有回收价值的东西的区别。

引用:
原帖由 nickguo 于 2014-8-7 14:00 发表
我想凡是住在gordon head附近的人都应该留意大概1年前,有一个特别清瘦的老人每天推着一个购物车, 车上都是一些瓶子...然后在我家附近的老人院附近捡一些老人院不要的食物
就这样一个老人大病了一场, 然后6个月前更加 ...

作者: lshw    时间: 2014-8-7 15:09

我家就住你说的那个park附近,我家老人天天带孩子去玩,有时候白人的小孩子也和我们一起玩,不过老人带的时候交流会有些问题大家很少往一起凑。不过大家都相安无事,各玩各的,没楼主说的那么碍眼!有几个阿姨愿意跳舞,有时在草地上,有时等打球的人走了在球场上,也没碍着别人啥事!打牌,俺爹天天去打!哪天要是晚一会儿我还得提醒他,人家三缺一啦!打牌那几个老人家能有多大声? 你自己想想70岁的人了打个牌会跟打架似的?!!我告诉你楼主,我家爹妈要是知道加拿大还有你这种中国人会以为自己遇到火星人了!!!!打牌的几个老人要是知道我们还有人为这事在这里浪费时间,可能再也不去小公园了!!!!!就你以为大声地老人家,会给不相识的坐月子的去做月子饭!!!!会接长补短互相照顾下别人家没空看的小孩子!!!他们图啥?!!!!不知道你几岁啦!家里有老人不?要是父母都健在,这个帖你就不要继续跟了,咱就让他沉了吧!!!至于为啥,你自己少睡一会想想吧!这个城市太小!!!人说了两座山不能见面,两个人保不齐哪天就遇上了,大家不要伤了和气。要别人尊重的前提是你有资本!!!!咱那先把自己日子过好,有精力去帮帮那些刚刚来还需要帮助的人,自己人强了才有让人尊重的本钱!!!!这可不是嚷嚷出来的。还有那哥几个咱都撤吧!这破帖子看多了伤神!!!!!!
作者: victorvictor    时间: 2014-8-7 15:27     标题: 回复 34# 的帖子

您昨天就说"这是最后的回复了“, 希望你真的遵守诺言
作者: radishj    时间: 2014-8-7 16:39

大家最好还是不要伤和气,维多利亚真的没多少中国人,需要团结。有观点有看法要交流,谁有道理听谁的,听不进去就一笑了之,没啥大不了的!

公共场合放低音量确实是文明的表现,我虽然觉得不应该要求老人但自己的孩子还是要教育的,入乡随俗我还是同意的。 恶俗不需要,雅俗为啥不随。
作者: FIONASUN    时间: 2014-8-7 19:37

引用:
原帖由 victorvictor 于 2014-8-7 13:43 发表
大声说话的确是习惯,但是要分清场合。什么场合可以大声什么不可以,那就看个人的悟性了。

那个老外如果单单是因为你们用中文交谈而发难,那她的确很rude,但是你那样回击她,一车人都不敢回嘴,你以为你赢了吗 ...
赢不赢的不重要,我只是想说明他们的欺软怕硬。

至于在一般场合是否可以大声说话,其实并没有客观标准。

不同人在一起,你有你的利益,我有我的习惯,既然共处一起,就要互相尊重对方,彼此妥协,而不是单方面要求对方或者单方面放弃自己。其实我看在park聚在一起打牌,大声喧哗,挺好。呼吸新鲜空气,尽情放松。我建议把这一习惯推广给加拿大人,改善他们闷骚的性格。我相信如果洋大人都接受了这种娱乐模式,楼主你也一定能够认可这种模式的。如果有人看着不舒服,可以让他们自觉回避。我们看到海滩上赤身裸体晒太阳的人也是这样做的,是吧?

再由,你说的那句话一点也不幽默。人家是对你下命令禁止你使用母语,而你却跟人家秀你的英文。如果人家回敬你,“我不需要学其它语言,只需要你们学好我们的语言就可以了。”你又如何幽默的起来?底线丢了,你有资格跟人家幽默吗?
作者: FIONASUN    时间: 2014-8-7 19:40

引用:
原帖由 zcc 于 2014-8-7 13:51 发表
引用:”成群结队的中国老人占领了好几个社区的公园,三五成群打牌的,打麻将的,跳舞健身的,那大嗓门哇啦哇啦,让原本来哪里消遣的洋人们不甚反感“

其他没有大问题,这句话我觉得有点”谄媚“,可能是我多心了 ...
你没多心。
作者: radishj    时间: 2014-8-7 19:58

有些东西是有标准的。比方说在北京的公车上,几个越南人进来大讲越南话,还嘻哈大笑,肯定会遭到不爽的白眼。但也没啥办法,这也许确实是越南的风俗,老人听不懂中国话会被人谅解,如果是年轻的懂中文的,打架的几率还是不小的。在贫困线上挣扎的老外讲两句,其实是可以理解的,刚开始会气,但想开了觉得也不用太较真儿。
偏见和挤兑总是有的,我们看重的是这里丰富的自然资源和加拿大前辈世世代代辛苦积累下来的基础设施,我们确实是新来的,应该遵守当地已有的规则。能遵守的要尽量遵守,实在遵守不了的要尽量想通融和两全的办法。
作者: victorvictor    时间: 2014-8-7 20:04

有些common sense 的东西,不理解的人,你再说也是对牛弹琴。
只是希望觉得公共场合大声说话没有客观标准的人不要那样教育他们的孩子。
他们的孩子毕竟在文化上更认同西方文化,不管他们的父母是否愿意承认。
引用:
原帖由 radishj 于 2014-8-7 19:58 发表
有些东西是有标准的。比方说在北京的公车上,几个越南人进来大讲越南话,还嘻哈大笑,肯定会遭到不爽的白眼。但也没啥办法,这也许确实是越南的风俗,老人听不懂中国话会被人谅解,如果是年轻的懂中文的,打架的几率 ...

作者: FIONASUN    时间: 2014-8-7 20:38

说道common sense,互相尊重,彼此谅解才是最基本的。

气指颐使和自轻自贱都是不可取的。

比如在网络上,最基本的common sense 是有理说理,不要人身攻击。连这个都不懂,那是真牛!
作者: radishj    时间: 2014-8-7 20:46

这个帖子是我挂在这个网上几年来看到的讨论最激烈的一个了。还满有意思的,呵呵。
经常到处凑热闹的Grant先生到哪里去了?该您发发言了啊!
作者: absentfriend    时间: 2014-8-7 21:29

引用:
原帖由 radishj 于 2014-8-7 20:46 发表
这个帖子是我挂在这个网上几年来看到的讨论最激烈的一个了。还满有意思的,呵呵。
维新社报道,nick啥和那个vic啥都是grant的马甲, 为了收视率, 激烈的互相掐了一架
作者: Holly    时间: 2014-8-7 21:41

作者: radishj    时间: 2014-8-7 21:56     标题: 回复 44# 的帖子

你这个第一条让Nick看到非骂娘不可!
你那同事不是对中国人有意见就是大脑进水了!我承认中国人有些陋习,但你这个也太夸张了。
上厕所会蹲在马桶上面吗?你试过吗?那样会更舒服吗?也不知道你们公司的马桶都脏成了什么样子,非要站在上面才行。我住北美十几年了,没见过任何国家的人脑残到那个地步!
插队我也没见过,中国人总的来说比其它国家的人谦逊低调,来的人素质也都不很低,该遵守的规矩一般都能遵守。我敢说,如果排队的以老外为主,几个中国人不会过去插到前面。

餐馆里面讲话声音确实大,这个我承认,但不傻的人应该看的出来,绝对没有到吵架的地步。
作者: Holly    时间: 2014-8-7 22:14

作者: 灭绝师太    时间: 2014-8-7 23:17

我就是跳出来挨砖头的,就想说说自己心里想说的!1,一次从温哥华坐机场PCL回维多利亚,遇到了几位华人大爷大妈(6-8位)他们买PCL票的时候就无法用英语沟通,我用自己三脚猫的粤语和大爷大妈沟通后再帮助他们买票......之后我们就坐上了温哥华机场去往维多利亚的大巴。大爷大妈们上车以后就开始前后左右以团体形式交谈,各位,一个PCL大巴有多少座位?他们居然已团体形式交谈,那就是前后左右的大爷大妈都参与谈话内容。整个车充满了他们回国的兴奋。开车的也是华夏人,也许是二代,在大巴车上船前等待期刻意走到他们座位区域对大爷大妈用华夏语说:“这是公共大巴车,你们谈话必须注意音量!”大爷大妈立即降低了音量,态度超好更没有生气,而后从维多利亚下船大爷大妈又忘记了叮嘱音量又增大了,司机用喇叭广播了一下,大爷大妈才彻底降音
2,一次在悉尼人行道上和同事过马路(就在前不久发生的事),我们等红绿灯。几位操着东北口音的华夏人在路边行走。我还和我同志开玩笑说这口音那是我老乡啊。结果,一组人里有一位男士可能要去马路对面,抬脚就横穿马路,他们中里有一位女士提醒:“前面有斑马线”男士回答:“没事!我看着车呢”。 我当时思考了两秒钟,真想装灯的告诉那位哥们,你可以不珍惜生命,但拜托别丢我们国人的脸!前面不到3米就有斑马线,你看样子也不是超级赶时间。什么叫没事,你看着车呢!
3.最近经常走trial,总是看见有一些家庭似的货亭卖一些水果,蔬菜,果酱什么的。没有人卖,有人买就把钱放进简易的存钱罐里。卖货者没有担心有人顺手牵羊不给钱,也没有担心有人偷走存取罐
4,前几天去一所park,要借用洗手间发现在park玩耍的6-8岁孩子们摆放整齐的三排书包
半夜不睡觉说了这么多,就是希望大家多替对方考虑考虑。要是pcl车上的大爷大妈考虑一下其他旅行疲惫正打算在车内小憩的旅客,会不会小声交流?要是横穿马路的男士,考虑一下驾驶者的心态,会不会选择行走斑马线?我遇到过一个老外室友,半夜从来不冲水箱,弄的我都快崩溃了。可是她告诉我,我们晚上都少用一点水,我们的第几代子女也许还会喝上水......虽然我做不到半夜不冲马桶,但我做到和她生活每次我打扫卫生间没有怨言!多位对方想想,多想想

图片附件: image.jpg (2014-8-7 23:17, 648.64 KB) / 该附件被下载次数 18

图片附件: image.jpg (2014-8-7 23:17, 458.11 KB) / 该附件被下载次数 19

图片附件: image.jpg (2014-8-7 23:17, 803.42 KB) / 该附件被下载次数 16

图片附件: image.jpg (2014-8-7 23:17, 743.01 KB) / 该附件被下载次数 20

图片附件: image.jpg (2014-8-7 23:17, 696 KB) / 该附件被下载次数 19

作者: Holly    时间: 2014-8-7 23:25

作者: radishj    时间: 2014-8-8 05:04     标题: 回复 47# 的帖子

小师太是个好人没的说,别的庙都出去化缘,她却施舍给我过辣椒面,菩萨心那

我是俗人,就扔回个小石头吧,你说的第四点不太通顺。为啥要夜里不冲马桶来省水造福后代?如果这是理由,应该是这辈子上厕所从来不冲水才对,可以省更多的水。还好她不是华夏人,不然很容易让人骂死的。 我也是为扔石头而扔石头,我估计你那室友主要原因是怕半夜吵醒大家,也是跟你一样的菩萨心肠,不是普通素质的人做的到的。
作者: radishj    时间: 2014-8-8 05:14     标题: 回复 47# 的帖子

很多事情是由物质基础决定的,像这个存钱罐不是摆在那个地方都可以的,摆在日本韩国估计没什么问题,摆大陆的大多数地方就是不行。但大陆一直在改善,相信会伴随着的经济发展,以后会越来越好。

这个存钱罐我真用过。上次路过个农场门口卖花肥,一块一袋,我就拿了4袋。搬完了我发现钱包里没零钱,又不想把很重的肥料搬回去,就写了个4块钱的支票塞进去,结果两周后账单上显示他们真给对了
作者: MrGrant    时间: 2014-8-8 08:30

引用:
原帖由 radishj 于 2014-8-7 20:46 发表
我大部分同意你说得, 哈
作者: haobdc    时间: 2014-8-8 09:17

引用:
原帖由 MrGrant 于 2014-8-8 08:30 发表

大部分同意你说得, 哈
这个量词用得好!
作者: radishj    时间: 2014-8-8 09:24

引用:
原帖由 MrGrant 于 2014-8-8 08:30 发表

我大部分同意你说得, 哈
谢了啊!真的很给面子,比大部分朋友给的都多
作者: freedom_2008    时间: 2014-8-8 09:43

刚从BC北部旅游回来,看到这个热闹帖子。 觉得师太说的有道理。抛开种族区别,文化不同,做事儿要是都能为别人着想着点儿,就肯定能和平共处。

我们旅途中有一段从Prince Rupert到Port Hardy 的长渡轮,船客85%以上是欧洲来的游客。坐在我们旁边的四个人15个小时里不停地说了12,3个小时(我们听不懂)的话,要不是海峡的风景那么美让我们忘了困的话,我大概会介意的。 这和他们是哪国人什么文化在哪里旅游说什么语言多大年纪没有任何关系,有关系的是是否给旁边的人带来不便。

顺便也贴张旅途照片,傻瓜的没什么艺术价值,只希望大自然可以让人平心和气,大家同享共勉啦。

渡船外的窄海峡

图片附件: Inside Passage (6).JPG (2014-8-8 09:50, 178.42 KB) / 该附件被下载次数 22

作者: octliping    时间: 2014-8-8 12:28

引用:
原帖由 radishj 于 2014-8-8 05:04 发表
小师太是个好人没的说,别的庙都出去化缘,她却施舍给我过辣椒面,菩萨心那

我是俗人,就扔回个小石头吧,你说的第四点不太通顺。为啥要夜里不冲马桶来省水造福后代?如果这是理由,应该是这辈子上厕所从 ...
小师太说的第四点是真实的事情,我深有同感!
我知道有位bc省政府部门的水利资源工程师,他和他整个部门的同事们,都把水资源看得很重,深知纯净的水,不是取之不尽用之不竭的。
他们家里的草地在夏天从来也不洒水。抽水马桶的水箱里加放一只装有4L水的塑料桶,每次冲马桶的时候就可以少用4L水。晚上小便后也不是每次都冲马桶。每天厨房用下来的水就再用在花园里。圣诞节相互送的礼品也与节水有关等等
他办公室里都是有高级职称的工程师,年薪都不低,不会在意水费的开支,而是在意消耗了多少水。
他们认为保护地球,保护人类的生存环境,从自已做起。
作者: radishj    时间: 2014-8-8 12:30     标题: 回复 55# 的帖子

Thanks man, have to say your praise surprised me.
作者: radishj    时间: 2014-8-8 12:32     标题: 回复 56# 的帖子

跟我差不多。我比她多的是园子里有11个每只装两百升水的大桶,房顶的雨水自动流入这些大桶,可是夏天的水还是不够用的。
省水的方法有很多,但不冲马桶一般是不被建议的,因为影响了卫生环境,以后可能会造成更多的损失。
作者: octliping    时间: 2014-8-8 12:39

引用:
原帖由 radishj 于 2014-8-8 05:14 发表
很多事情是由物质基础决定的,像这个存钱罐不是摆在那个地方都可以的,摆在日本韩国估计没什么问题,摆大陆的大多数地方就是不行。但大陆一直在改善,相信会伴随着的经济发展,以后会越来越好。

这个存钱罐我真用 ...
这个存钱罐,这个自动销售架和冷柜,在我住的周边随处可见。有卖鸡蛋的,鸡肉,疏菜,花,一年四季提供的商品随季而变。
作者: redbudy    时间: 2014-8-8 13:07

作者: kevin6096    时间: 2014-8-8 13:22

引用:
原帖由 redbudy 于 2014-8-8 13:07 发表
不过希望维多利亚不要有一天变成Richmond就是

作者: robin    时间: 2014-8-8 13:23     标题: 盘点海外景点让人尴尬的中文警语(组图) zt

盘点海外景点让人尴尬的中文警语(组图) zt
转帖
转帖

http://www.wenxuecity.com/news/2014/08/08/3499763.html

转帖
转帖
作者: victorvictor    时间: 2014-8-8 14:38

引用:
原帖由 redbudy 于 2014-8-8 13:07 发表
希望维多利亚不要有一天变成Richmond就是 ...

不过某些人一定不这么看,咱老中有老中的习惯,加拿大人太闷骚。咱就大声喧哗挺好,老外看不惯可以自觉回避嘛

作者: octliping    时间: 2014-8-8 16:55

引用:
原帖由 radishj 于 2014-8-8 12:32 发表
跟我差不多。我比她多的是园子里有11个每只装两百升水的大桶,房顶的雨水自动流入这些大桶,可是夏天的水还是不够用的。
省水的方法有很多,但不冲马桶一般是不被建议的,因为影响了卫生环境,以后可能会造成 ...
超级赞赏你的11个每只装两百升水的大桶!
这些工程师们,他们把房顶下来的落水管,接上软塑料管,直接把雨水通向种花和菜的土地里了。
作者: radishj    时间: 2014-8-8 17:31     标题: 回复 64# 的帖子

你确定吗?那是完全没有用的,只会让院子变得泥泞不堪,植物几乎得不到任何好处。关键是要找到办法把多余的水储藏起来,到干旱的天拿出来用。
作者: 新路上手    时间: 2014-8-8 17:54     标题: 回复 62# 的帖子 - 一声长叹,无语吟咽;莫!莫!莫!

作者: octliping    时间: 2014-8-8 17:57     标题: 回复 65# 的帖子

确定的。
因为接的是长软管,可以随意移动,把软管移到种冬季菜的土地里,也就可以把水放到想要储存的容器里。家有游泳池的,可以把雨水放进池里待用,我家邻居就是这样储存雨水的。在维多利亚的夏天,气温不热,在家游泳的机会很少。
作者: 天邊的虹    时间: 2014-8-8 18:13

這個貼子真是異彩紛呈,公說公有理、婆說婆有理。不管什麼理,心平氣和地說就好,畢竟我們大家伙是同胞,不是敵人
作者: Holly    时间: 2014-8-9 12:22

作者: HARRYPOTTER    时间: 2014-8-14 08:13

[quote]原帖由 Holly 于 2014-8-9 12:22 发表
其實大家不用對好意的提醒或建議那麼敏感,有批評才有進步。楼上这句话,正解!
作者: FIONASUN    时间: 2014-9-24 22:43     标题: 回复 67# 的帖子

谢谢支持
作者: Kittyli    时间: 2014-9-25 09:41     标题: 也多一两言

一次在costco也遇到两位外国老人谈及此事,说华人移民来了只是buy property,不去了解本地文化,甚至不说英文,只是在自己的group里交流。
我倒觉得,老人们这一代都是过过苦日子的,普遍有贪小便宜的习惯,可以与他们解释一些规则,不过也没必要大加指责。假如我有一片果林,自己又吃不完,何不多交一些朋友,邀请他们来分享呢?
语言不通让身在异乡的老人倍感孤独,park或许是他们最爱的交流场所,干嘛指责他们呢?
我每次经过公园,看到他们,都会有温暖的感觉呢!
当然,做子女的,稍微提醒下老人们不要做令人讨厌的事就可以了。他们经历无数风雨,这些道理不在话下的。

欢迎光临 论坛首页 (http://victoriabbs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0