标题: 大疑問 [打印本页]

作者: 台山佬    时间: 2014-5-26 16:54     标题: 大疑問

大家係呢度所幫衫的有冇保障架萬一出左問題有冇得賠償架甘保險公司受不受架
作者: Holly    时间: 2014-5-26 18:51

廣東國語不易懂呀…
作者: iuoer    时间: 2014-5-26 19:49

我也没看懂,一句话好长。
作者: xzms    时间: 2014-5-26 21:09

我来翻译吧。

大疑问

大家在这儿买的东西有没有保障啊?万一出了问题有没有赔偿的啊?保险公司会不会受理啊?
作者: 台山佬    时间: 2014-5-27 13:12

都係版主得!因為本人係接受國語教育嘅廣東人所以......問題就清晰左喇唔知答案係???
作者: octliping    时间: 2014-5-27 13:53

引用:
原帖由 台山佬 于 2014-5-27 13:12 发表
都係版主得!因為本人係接受國語教育嘅廣東人所以......問題就清晰左喇唔知答案係???
==================

翻译:
还是版主行!因为本人是接受国语教育的广东人,所以.......(我问的)问题(大家)清楚了,不知答案是???
作者: Johnsama    时间: 2014-5-27 14:31

I will grant you the 2 letters name for speaking like that, SB.
作者: 台山佬    时间: 2014-5-27 15:24

引用:
原帖由 Johnsama 于 2014-5-27 14:31 发表 I will grant you the 2 letters name for speaking like that, SB.
我都認同上邊果位朋友嘅發言,或者大家都覺得無聊.但大家有冇諗過如果問題真係出現左甘責任如點樣黎釐清啊?(賣方定買方?)
作者: octliping    时间: 2014-5-27 16:18

想要确保售后的保障,请去正规的商店买货,拿正规的发票,就会得到相应的售后服务。

我想呀,这里只是提供一个物品、服务、交流等等诸多方面的互相调剂的平台,各自应该对自已所作出的决定自行负责吧。
作者: 台山佬    时间: 2014-5-27 17:03

上邊果位朋友有見地,物品、服務、、、等都係身外的問題,但食品就係從口入嘅係切身的問題,大家係咪認真考慮下(如果某人食左某點食物身體出現左不適要住院又或者其它甘佢有冇權向賣家追討,定係自食其果就算)
作者: 蜜糖    时间: 2014-5-27 18:52

真是林子大了,什么鸟都有。我也认识很多广东香港的朋友。大家相处都很和谐,尽管有个别几个普通话说的有点蹩脚,但是沟通没有问题,而且他们也很谦逊,友善。
我想即便是广东郊区,普及的小学教育中也会说普通话,写简体字,即使繁体书写,也都会用普通话沟通的方式。
我想说的是,楼主你装什么大尾巴狼,你是想考考大家能否看懂你说啥,还是借此机会展示你流利的母语。海外华人将近三层来自活源自广东。你写个本土话展示不出你如何出色,反而体现你的“耐腐”。你有本事说点NB文字,小语种,考考大家,展示自己。你各个回复如此通畅,是否有旁人协助翻译?
你继续装就再回广东话,然俺们看看你笑话,否则就JB闭嘴,少扯淡。
作者: 台山佬    时间: 2014-5-27 21:24

(林子大什麼鳥都有)你都識講,這個論壇係各舒己見畅所欲言,本人都係講我所想講的,大家唔鐘意可以忽略呢個評論,如果我講左一點你唔想聽的,就叫我收聲.甘未免太霸道了吧!
作者: 蜜糖    时间: 2014-5-27 21:49

(求翻译)
不知道我是否完全明白楼主的回复。
我并非你所说的霸道,相反很理解地方差异所带来的不同语言交流。
我就是不明白,为啥上海人能回复普通话,海南人能回复,等等。你为啥就这么羞涩,偏偏可以做到,却偏要坚持自己。这不是公然违背我们所要的和谐社会?
人家台湾香港,乃至海外同胞都在这里留言交流,努力用相同的方式沟通。你为啥格格不入。我 真不相信你没这个能力,所以请不要在这恶心大家。
作者: 台山佬    时间: 2014-5-27 22:49

上邊呢位仁兄你將本人的主旨扯得太遠啦(語言真的甘重要嗎?我用我的本土話去發表我評論并唔要求大家都要睇得明,同時我覺得甘我會表達得清晰點、你有冇見過我地啊習總(國家主席)係國際場合用老番語言來發言)我係想表達本人對於呢個論壇上關於食物交易的睇法。如果大家攞正牌做事我冇野講(否則後果冇人知道
作者: freedom_2008    时间: 2014-5-27 23:17

台山佬,我(不懂台山话)先猜着试着回答一下你的问题,不对不全的地方大家可以修正补充。

吃了不好的食品造成食物中毒经常会有的,但在加拿大很少有因为这个打官司的。首先这里(加拿大)有医疗保险,住院治疗一般是免费的;其次用户要告的话一定要提供详细的医生证明是哪一种病原体病菌引起,还要有确定证明你买的那份食品在你买的时候就有那种病菌,而不是因为买后放置不当的原因。所以除非这种食物造成多人同时中毒,不然的话很不容易证明。就是多人中毒情况,经常是先把食品拿下,再调查原因(是产地,还是包装地,还是商店/饭店),查到后多是停工罚款,除非病人有严重后遗症,很少有个人赔偿的实例。

再说不论是谁的责任有无赔偿,吃坏了还是自己身体受罪。所以买食品上饭店要格外小心,发现坏食品/不对劲儿要马上换掉扔掉,像防卫驾驶一样地防卫饮食。

另外网友们说的有道理(但是不用上火),大家都可以在坛子里议事,但如你只说方言的话,大部分人看不懂你的问题,懂的少数人不一定知道答案,也没有为你每条翻译的义务,所以你很有可能达不到贴帖子的目的,是吧?
作者: xzms    时间: 2014-5-27 23:36

楼上的+10086
作者: ttzz0404    时间: 2014-5-27 23:55

其实说句公道话,大家在bbs上买些可口的.国外吃不到的食物,主要的心里就是为大家提供个方便,让海外的游子时不时的尝尝家乡味,让工作忙碌的个位朋友,在不想做饭时有了多一种的选择。
另外食品安全这个话题,我相信我们每一名做家庭美食的人。都是爱好生活的人,也怀揣着一颗友善的心,把每一位订餐的客人当作自己的家里人。在西方朋友之间最高的礼节不过于是把朋友请到家里吃女主人自己精心烹制的美食了。我们同样也是。我敢说每一名曾经和现在在做家庭美食的人都一定不会拿一些不好.不新鲜的食材做东西卖给大家。因为我们都是将心比心,外加Victoria说大不大,说小不小,华人这个圈子不大,大家基本都是通过2~3个人就能相互了解,甚至认识。做家庭美食可能只是一时,但交朋友却是长远。我们就更不能做损人不利己的事了。
作者: freedom_2008    时间: 2014-5-28 00:49

台山佬问的要是私人家庭食品的话,那就更不好说责任了。就像Tia说的,请客的主人家都是诚心的,要是有人真不放心的话也可以不去别人家做客或买私人食品就是了。
作者: 台山佬    时间: 2014-5-28 01:55

上邊兩位的解释我十分满意,我本人好有危機感、凡事都諗左最壊先至諗好的方面。我都明白中國人有好多潜規則(就好似扶起一個跌倒啊伯甘、明明係好事,但係都会出现唔同结果)我唔係甘熟悉你地本地嘅法律或者保險等,甘如果真係好似上面果位上海朋友講如果食物真係有問題的時侯姑且不論赔偿,係中國就應該係拉人兼封铺、甘如果係好似上邊另外果位朋友甘所講的、會唔會都有麻烦嘅事情出現?据我所知經營食品要有好多执照、卫生牌等,但係私人嘅又係有金錢交易嘅(甘算係邊種类型)等等、.......或者我嘅疑或係多余的、真係唔好意思浪费大家甘多時間係度討論呢個問題
作者: 台山佬    时间: 2014-5-28 12:13

唔好意思本人搞錯左上邊果位係在北京的朋友唔係上海,順邊講多句呢度係華人論壇點解大家會默認用英語來發言就容忍唔到我用本土的'中文'來發言(呢度唔通就係百分百識英語),係呢度用英語發言的唔通係老番?就好似上邊果位用英語發言且帶少少侮辱語氣嘅朋友,如果佢係老番我就十分佩服(因為佢明我講什麼)、但如果佢係中國人我咪要嚴重性鄙視佢。
作者: freedom_2008    时间: 2014-5-28 12:32

台山佬(或帮你翻译的人)好像是真的不太懂国语,把北京都看成上海了   。 也怪我说的不清楚,让你觉得我是在讲中国的事情。所以我改进了15#,删了北京,加了加拿大,因为我在#15帖里说的都是加拿大的事情,和中国没有什么关系。我已经在加拿大生活了近三十年了,所以也不清楚你说的什么“中国潜规则”。

如果你也是在做与饮食有关的生意或有饮食业的朋友,我理解你问题的角度,也明白这个行业的不易。 但对我们食客来说,和温哥华/西雅图相比,维多利亚的中国美食太平凡太贫乏了,所以有点儿竞争和危机感也是件好事情,因为思危可以进取,用美味食品来说话啦。 你们做的好了,私人家庭美食(特别是价格太高的)可能只是花絮,竞争不过你们的。

如可能,也请你找个比较懂国语的帮帮看帖子,别又搞误会了。     另外在加拿大英语是官方语言,这个坛子是中文(国语)网站,上来的本地网友或是懂双语(英文+国语),或是懂国语正在学英语。但懂台山话或正在学台山话的不多(比懂英文的可能还要少得多),所以大家建议你用国语贴帖子本质还是为你好,这样可以和更多的人更好的交流啦,和是否容许哪种语言方言没有任何关系。 如果你用方言土语是想只和懂台山话的人交流,那是你的权力和自由。 那我们不懂台山话的以后就不再费劲儿猜看/猜回你的帖子了,因为这也是我们的自由和权力啦。

注:做家庭美食的网友们:我只是实话实说,没有任何得罪你们的意思呵.
作者: 台山佬    时间: 2014-5-28 14:48

好多謝係北京嘅加拿大朋友天未光就回復我的評論,本人亦想澄清一下本人並非做飲食生意的只係曾經從事過飲食業,我所講的危機并唔係指同業的競爭係指好似上邊所講的模式去推廣中國嘅飲食文化係咪適合同時有冇考慮過所帶來的隐憂,特別係在西方加美呢點法治都幾完善的國家,個人問題可以唔講、如果真係有事果陣時會唔會換來老番一句(原來中國人係甘樣做事的)方且我諗加美政府都唔會接受呢套潛規則!。      再講返語言問題本人淨係發現呢個論壇有簡體同繁體板本并冇英語板本或者本人禺味唔知係邊,學你話齊為左大家唔發生誤會我建議呢個論壇係咪應該加上(方言與廣東話不準進入又或者不準發言好點)甘同係港澳地區唔接受講國語的國內同胞有分別嗎。
作者: Holly    时间: 2014-5-28 15:27

看不懂廣東話,跳過!!
作者: 台山佬    时间: 2014-5-30 10:22

上面果位朋友唔好以為自己跳過左太平洋就好好跳啊,小心仆親!
作者: Holly    时间: 2014-5-30 13:27

引用:
原帖由 台山佬 于 2014-5-30 10:22 发表

作者: Pirate_Captain    时间: 2014-5-30 18:04

那个。。 我是路过的。。路过。。
作者: haobdc    时间: 2014-5-30 19:36

引用:
原帖由 台山佬 于 2014-5-30 10:22 发表
走过,
作者: 台山佬    时间: 2014-6-1 17:32

有冇爬過的!
作者: cfa    时间: 2014-6-2 10:55     标题: 回复 22# 的帖子

語言與文字是人與人之間溝通的工具﹐但也具有團結與分化的作用。
海外華人當中﹐除了一些廣東人之外﹐大部份華人都說普通話或國語。普通話和國語並無多大區別﹐溝通上沒什麼問題。中國地廣人多﹐各地方言、語言不少﹐為了溝通上的方便和華人的團結﹐請用中文(繁體或簡體)書寫、講普通話或國語。
作者: freedom_2008    时间: 2014-6-2 14:01

引用:
原帖由 cfa 于 2014-6-2 10:55 发表
語言與文字是人與人之間溝通的工具﹐但也具有團結與分化的作用。
海外華人當中﹐除了一些廣東人之外﹐大部份華人都說普通話或國語。普通話和國語並無多大區別﹐溝通上沒什麼問題。中國地廣人多﹐各地方言、語言不少﹐為了溝通上的方便和華人的團結﹐請用中文(繁體或簡體)書寫、講普通話或國語。
有一定道理。但我觉得大家在这里有用各种语言说话的权利和自由,除非坛主有语言明文规定(不过那样有可能会减少用户范围)。

建议楼主用国语交流的意见是因为他/她帖子的内容好像是针对所有买卖家庭美食的华人,不只是台山/广东人。如果他/她只是想和做/吃家庭美食的广东人交流,只用粤语也无可非议。就像有些网友发英文帖子是只想和懂英文的人交换看法一样,应该没有不尊重不懂英文网友的意思。语言方式因内容和对象而定,大家看的懂的就看,看不懂的不看就是了。 当然不管用什么语言,没礼貌不尊重人或说脏话都是不对的,不然的话,个人意见用中文/英文/方言/白话/文言文/诗歌/图画/视频/摄影/。。。都没关系啦。

还有一点个人意见:没礼貌或说脏话的人是在(有点儿生气时)把自己的缺点弱点摆出来给大家看,和被说被骂的人没什么关系,特别是看不懂的,不用理睬就是了。
作者: 新路上手    时间: 2014-6-2 16:22

楼上说得在理海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

欢迎光临 论坛首页 (http://victoriabbs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0