标题: [实用信息] 如何申请家中老人入住Victoria的老人院 [打印本页]

作者: linafeng    时间: 2014-2-3 12:54     标题: 如何申请家中老人入住Victoria的老人院

家有一老,如有一宝。由于家庭或工作等原因,很多移民把国内的老人接过来加拿大享受万年。但随着父母日渐年老,很多人开始觉得心有余而力不足,无法老人和工作两头兼顾。我想与大家分享我最近申请我母亲入住Victoria Chinatown华人老人护理中心的过程和经验。希望以此帖子为想要寻求同样协助的朋友们提供一点有用的信息。

首先第一步,如果你家中如果有因任何原因而无法独立照顾自己的老人,比如患有老人痴呆,残疾或因年老而无法自如行动,或需要专人24小时护理的老人,一定要先于家庭医生处建立病史。详细告知医生老人的情况以及他们如何不能自理了,他们会先进行一系列的身体相关检查。

第二步,根据你所居住的区域,联系VIHA负责此地区的对应case manager递交申请。查询你是属于哪个office管的,请查阅官网:http://www.viha.ca/hcc/contacts/ 例如我住在Oak Bay, 我打的就是Gordon Head/Oak Bay Home Health 的电话。由于我已经告知家庭医生我母亲的情况,医生已经根据情况向相关Home Health office提供了资料。我在电话里一提我母亲的名字,他们就已经从电脑里看到相关资料了。接下来,他们就会给你指派一个case manager到你家中了解情况。

第三步,Case manager会跟你约个时间,来家中探访老人居住的实际情况,以及填写相关申请表格。他们会详细了解老人的身体情况,居住环境。然后为你建立申请档案,等候审批。如果你觉得你们家的情况特殊,一定要跟他们讲清楚,这样会加快你们的审批等候时间。会面时,请准备好老人过去几年的Notice of Assessment, case manager 会根据他们的收入来评估他们入住老人院的收费。收费只跟老人的个人收入水平有关,与他们入住哪一家老人院无关。我母亲是低收入人士,她的老人院住院费是政府最低的$958/月。无论她住在哪里,都一个价。

第四步,维多利亚的老人很多,老人院的床位供不应求。所以他们的政策规定等候的老人必须要take the first available bed。也就是说,不管那是不是你最想入住的老人院,只要哪一间先有空床位,排到你了,你就得先住进去。入住8周后,如果你实在不喜欢,你可以再递交申请转到别的老人院。但这是规定的程序,你不能要求说我就在家待到我心仪的老人院有位子我再进去吧。

第五步,如果你真的无法第一次就入住到你想要的老人院。在入住后,可以开始接触负责该地区的case manager。比如我住在Oak Bay,所以第一次协助我们的工作人员是Oak Bay的Office的。我母亲第一次入住的是在Victoria地区的Glenwarren Lodge。所以第二次协助我们转院的就是负责Victoria地区的工作人员,而不是之前的manager了。

以我母亲的申请过程为例,2013年8月第一次递交申请,同年10月入住了Glenwarren Lodge。由于语言和文化生活习惯关系,我们希望能尽快转到Chinatown的华人老人中心,所以没等满8周,我们就再次递交了转院申请,2014年的1月底,我母亲终于入住唐人街华人老人院了。我这颗心也总算放下了。

唐人街华人老人院里的护理人员以华人为主,有国语粤语服务。院内总共只有31个床位,但29个都是有独立卫生间的独立卧房。比在Glenwarren好太多了。Glenwarren有100多个床位,但大多数的房间都是4个老人挤一个卧室,合用一个卫生间。

入住费用包括了住宿费,一日三餐,洗衣费,24小时看护。老人院人手有限,无论是哪一家,都基本是一个礼拜才给老人洗一次澡。但是每晚都会给他们拿毛巾擦身体,换内衣裤。如果需要其它修剪指甲,剪发,按摩等服务则另收费。

基本情况如上,祝所有的老人们马年吉祥,身体健康,万事如意!

作者: chinadian    时间: 2014-2-3 14:03

这帖子让人看了不知该说什么好,应该说佩服
作者: radishj    时间: 2014-2-3 14:18

非常实用的信息!相信会帮到很多人。

作者: Happysunday    时间: 2014-2-4 00:36

謝謝 Lina 經常分享信息. 好人!!

作者: 232793819    时间: 2014-2-4 14:23     标题: 很实用,谢谢分享

作者: freedom_2008    时间: 2014-2-4 17:55

如果父母是子女按团聚移民办来的,是不是要移民十年以后才能享受政府按老人自己收入赞助老人院的福利呢? 就是说父母移民后头十年之内子女还要有经济抚养的责任呢?
作者: linafeng    时间: 2014-2-4 18:42     标题: 回复 6# 的帖子

完全正确。我们家的情况正是如此。我妈还要等6年才够资格拿OAS, 在此之前都只能由我支付。她自己在国内的退休金少的可怜啊。对子女来说,这段时间会是一个负担。但是如果父母真要到了要托负给老人院的程度了,要是送回中国的老人院,同样的价钱绝对没有能和这里相比的条件和素质。再者,如果老人有什么紧急情况,做子女的也不是可以扔下所有一切,马上订机票回国的。所以还是把父母留在身边好。
作者: nickguo    时间: 2014-2-4 18:54

感谢分享虽然并不希望父母有住老人院的那一天, 但是唉...
作者: linafeng    时间: 2014-2-4 21:57     标题: 回复 8# 的帖子

如果老人思維行动正常,一般子女是不会把老人送去的。人家老人院也不收。毕竟总共才31个床位,总要留给最需要的人。我妈住的两家老人院我都看过了,我觉得我挺放心的。
作者: yanclara    时间: 2014-2-16 23:14

https://www.sunnet.sunlife.com/files/advisorabc/english/pdf/Summaryreport-LTC-Costs-BC.pdf

这里有2012年BC 省長者护理费用资料作參考。费用毎年据消费物价指数/通漲调整。
假如父母健康转坏需要長期护理,负责移民担保的子女便要肩负费用直到担保期满,老人才能申请政府福利, 如 Lina 的情况便是,她要负担未来6年总数约7万多的费用。

最新移民法例规定担保期从10年延长至20年,若長者移民后健康出事如中風需要他人長期照顾,子女便需肩负龐大的费用,也可能因此而影响家庭的生活质素,对培育小孩的开支,以至妨碍为自己的退休计划儲蓄。

若有担保了長者移民的家庭,欲探讨長期护理保险对你家庭的价值,请与我联系 250-886-0076。

Clara Yan (甄陆美玲)
理财顾问

图片附件: Yan Brighter Life.jpg (2014-2-16 23:14, 20.52 KB) / 该附件被下载次数 155

作者: freedom_2008    时间: 2014-2-17 09:13

自己付每月不到一千刀吃住护理全包也只有是在政府(用大家的税金资助,所以才会比在中国同样质量还要便宜的老人院才有可能, 私人办的养老院可能是要两三倍以上的费用吧?
作者: linafeng    时间: 2014-2-19 18:56     标题: 回复 11# 的帖子

这个还真没了解过。加拿大好像私立医院都比较少听到吧,有私立养老院吗?真有也一定会很贵。在Glenwarren, 其他收入高的老人在那里每个月交$3000多的也有,跟我妈一样住同样的4人间。
作者: Lemons    时间: 2014-6-16 10:11     标题: berwick

http://www.berwickretirement.com

听说这家Victoria媲美「五星级」饭店的私人养老院一个月可以到五、六千...

欢迎光临 论坛首页 (http://victoriabbs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0