标题: [实用信息] 春天来了,让我们播种吧! [打印本页]

作者: 我家你家    时间: 2012-3-13 21:43     标题: 春天来了,让我们播种吧!

春天又到了播种的季节,让我们来播种吧!

我经过了两,三年和地里,地面,空中---水、陆、空三方面的虫子的搏斗,终于有了一点小小的收获。现在积攒了一些新手种植者容易种植的种子,拿出来和大家共享。有兴趣者可以短消息我。

目前有的种子有:

有5种不同的豆子(有的爬高,有的趴地,有的开红花,有的开白花,有的绿,有的黄......),小葱(是这里的品种,葱白不是很长,吃葱叶不错),西葫芦,见我的帖子:http://www.victoriabbs.com/bbs/viewthread.php?tid=41025&extra=&page=1(种子不是很多,先到先得),紫色的甘蓝,还有萝卜种,不过我没种出萝卜,可能是种的时间不对,种上就开花打籽了。 其他的好像还有小白菜,菠菜,不过我要找一找,细细区分清楚。

对了,还有鬼子姜。今年的都是一些易种的简单品种,适合初级的菜友,种子都是新采摘的,所以发芽率会很高。希望明年我还会有更优秀的品种拿出来与大家共享。

有兴趣的菜友可以把你感兴趣的品种短消息我,我准备好了以后告诉你如何来取。

祝大家今年有个丰收年!
作者: MrGrant    时间: 2012-3-14 09:53

超赞
作者: 泽地萃    时间: 2012-3-14 10:05

我要Zucchini,小葱,紫色的甘蓝和地上的豆子!谢谢
作者: 我家你家    时间: 2012-3-14 10:32

豆子都是长在地上的,长在地下的叫土豆。

爬地的豆子长不高,也就半米左右吧,不用搭架,但是最好用支番茄的圆圈支一下,要不就真的爬地了。
作者: 灭绝师太    时间: 2012-3-14 11:46

请问,哪有加币种子的,我想种.......
作者: David989    时间: 2012-3-14 12:31

赞一个!!

罗卜要秋天种, 冬天收获. 气节不对就直接开花结果了.

这做好种四季豆, 莴苴, 西红柿, ZUCCHINI种一棵就来不及吃. 还有豌豆也很好种, 吃苗和豆都不错.
作者: chinadian    时间: 2012-3-14 14:33

阿凡提有种人民币的种子,不知道这里适用吗
作者: bluesea    时间: 2012-3-14 14:51

啊呀好热闹!我倒是想知道有了种子什么时候应该开始育苗啊?
还有我本来想应该是种什么就收什么吧(种钱也包括哈),可是不幸的是我秋天种的上海白菜,还有一些小葱都不见了,连一片叶都没给我留,也不知道让什么动物给吃了,很是伤心,并且觉得去年的经验不全适用,让我处在“郁闷”中...:
作者: 我家你家    时间: 2012-3-14 15:16

豌豆,小白菜,菠菜和小葱等现在直接种在室外就可以了吧.其他的可以先在室内育秧.要不然就再等一个月吧.今年的天气暖的慢呢.

不过按我去年的经验,种早了只是不出苗而已,种子不会死,等到天气暖和了,先种的和后种的几乎是一起长起来.

最让我"郁闷"的是书上明明写着Radishes ( 萝卜) 是3月到5月可以室外直播的,可是我的萝卜怎么只开花不结果呢?其实,萝卜花也挺好看的,就是小,花期还挺长,想着等着它的种子成熟,一直没舍得拔掉,结果那块地就一直是萝卜花盛开,从春到秋。
作者: 我家你家    时间: 2012-3-14 15:25

加币的种子冒似人人都有吧,从1分的到100元的,问题的关键是你会不会种了。种得方式也比较复杂,不会是简单的埋在土里就行了呀。

没听说过投资股票一夜暴富的例子吗?那可是比种菜收获的快多了。
作者: 飞鹤达    时间: 2012-3-14 17:14

请教,现在应该种什么。没少买种子,只是不知在维多利亚,现在什么可以直接种到地里。
冬天种的蒜长势喜人,从bluesea那里移种的上海白菜曾经长得很好,可几天不见,不知被哪位狠心的朋友一扫而光。
不过生菜还在地里健康的成长。
作者: Tom62    时间: 2012-3-15 19:52

种大蒜,鹿不吃
作者: Tom62    时间: 2012-3-15 19:54

每年种的都要让鹿吃掉好多,有的甚至颗粒无收。今年不种了
作者: 我家你家    时间: 2012-3-16 20:30

引用:
原帖由 Tom62 于 2012-3-15 19:54 发表
每年种的都要让鹿吃掉好多,有的甚至颗粒无收。今年不种了
你家里可以看到鹿鹿好可爱呀。

可以用防鹿网的,我家里不用防鹿的,不过要防小鸟和虫子。不管怎么说,还是给我剩的多。
作者: 泽地萃    时间: 2012-3-18 17:11

拿到种子了,谢谢楼主阿姨
作者: 我家你家    时间: 2012-3-19 08:51

预祝丰收!   
作者: lshw    时间: 2012-3-20 10:05

冬天回国拿回不少种子,可都还不到时间种,过几天整理一下 给大家分啊!
作者: banffer    时间: 2012-5-6 08:01

不知道楼主还有没有种子了,最近刚买的房子,想种点菜,现在会不会太晚了啊?
作者: 我家你家    时间: 2012-5-6 09:38

引用:
原帖由 banffer 于 2012-5-6 08:01 发表
不知道楼主还有没有种子了,最近刚买的房子,想种点菜,现在会不会太晚了啊?
祝贺楼上乔迁新居!
种子还有,今年天气冷的时间长,现在种菜还不晚,告诉我你想要种的品种,我先准备好了告诉你来取。
作者: banffer    时间: 2012-5-6 19:23

太好了,我要豆子 ,西葫芦,还有葱。请发但消息把你的电话给我,我和你联系
作者: 我家你家    时间: 2012-5-6 19:58

短消息你了。
作者: David989    时间: 2012-5-8 13:06

我有一些莴苴(莴笋)的秧苗, 现在有一寸多了, 正是种的好时间. (因为比较密, 否则可以等到长到3-4寸后再移种). 如果有需要的, 可以短消息我. 估计6-7月就可以收获了, 单株有3-4磅, 叶子可以做一盘菜, 莴苴也够做一盘.
作者: linhuadance    时间: 2012-5-8 14:14

给我留两株可以吗? 多谢!
作者: lshw    时间: 2012-5-8 17:46

我还有些韭菜的种子。
作者: victoriarain    时间: 2012-5-8 20:37

引用:
原帖由 lshw 于 2012-5-8 17:46 发表
我还有些韭菜的种子。
怎么联系你? 我想要点。

鹿吃韭菜吗?
作者: lshw    时间: 2012-5-8 21:13     标题: 回复 25# 的帖子

好像鹿不吃,你去我家拿吧。
作者: freedom_2008    时间: 2012-5-9 06:31     标题: 鹿吃和吃鹿

鹿是不吃韭菜和葱。我家这儿(离Ishw家不远)也是重灾区,鹿们特别地嚣张,所以特意在前面有点阳光的小地块里种了点儿韭菜和葱气气它们。 鹿尝了尝葱但没敢吃韭菜,不过韭菜最后还是被小葱们给挤吃掉了。

上周日去UVic的Plant Sale时因为鹿还闹了个笑话。买了适阴的十几盆花草,每一次选时当然都要问鹿的问题,但因人太多速度要快, 最初几次问时还比较正式 ”does deer eat it?”(鹿会吃它吗?),问了几次简化成 “deer eats?" (鹿吃吗?),再后来就成了 “deer eating?" (吃鹿吗?)了 。 不过是下意识的,所以自己并不知道为什么回答的人要先盯盯我再说话。幸亏另一半及时赶到发现纠正,于是大笑自己一场。
作者: lshw    时间: 2012-5-9 07:09

我家最近进兔子了 ,吃了我好多西兰花 。吓得我把剩下的都圈起来啦。不知道他们会不会挖洞进去。
作者: lshw    时间: 2012-5-9 07:13

对了,提醒种蒜的朋友们别忘了最近可以抽蒜薹了,抽时用手指在大蒜根部以上3--4寸的地方掐一下就好抽了,记得抽过苔的蒜尽量不要用喷头在上面浇水了,太干时贴着地面灌一点,要不植株内积水很容易烂,我去年就烂了不少,提醒大家留神呀。
作者: freedom_2008    时间: 2012-5-9 07:30

引用:
原帖由 lshw 于 2012-5-9 07:09 发表
我家最近进兔子了 ,吃了我好多西兰花 。吓得我把剩下的都圈起来啦。不知道他们会不会挖洞进去。
我们邻居也说最近老有一只土色兔子在后院转悠。不过不再是以前UVic里的弃兔,而是从糖蜜山下来的真正本地原著土兔,只希望它们不会象UVic的弃兔那样繁殖太快。
作者: David989    时间: 2012-5-9 08:51     标题: 回复 23# 的帖子

林老师, 没问题. 我们家搬到UNIVERSITY HEIGHTS SHOPPING CENTRE后面了, 你看什么时候过来, 电话是: 250-4126939
作者: MrGrant    时间: 2012-5-9 09:27     标题: 回复 22# 的帖子

可否给我几棵,多谢。。
作者: David989    时间: 2012-5-9 10:25     标题: 回复 32# 的帖子

Hi Grant, 没问题. 随时过来拿, 多种几棵, 我应该有60-80棵秧苗多出. 我现在已经种了35棵, 这东西就是占地挺大的. 每株之间的间距最好在1-1.5尺. 但夏天吃上香辣的凉拌莴笋, 下酒不错.
作者: MrGrant    时间: 2012-5-9 12:00     标题: 回复 33# 的帖子

谢谢  好的

作者: ELITE    时间: 2012-5-9 13:02     标题: 回复 24# 的帖子

我也想种些韭菜,现在是不是太晚了。
作者: victoriarain    时间: 2012-5-9 20:11

引用:
原帖由 lshw 于 2012-5-8 21:13 发表
好像鹿不吃,你去我家拿吧。
谢谢,但是非常不好意思地问一下,你家在哪儿呀?
作者: lshw    时间: 2012-5-9 20:47     标题: 回复 36# 的帖子

奇怪,我昨天发短消息就发布出去,今天还不行,你要我带去youngyoung吗?或者你先打电话2503889806,Anita。我中午在。
作者: lshw    时间: 2012-5-9 20:50     标题: 回复 35# 的帖子

我带去youngyoung,你和楼上的抽空去拿吧
作者: lshw    时间: 2012-5-9 20:54

引用:
原帖由 David989 于 2012-5-9 08:51 发表
林老师, 没问题. 我们家搬到UNIVERSITY HEIGHTS SHOPPING CENTRE后面了, 你看什么时候过来, 电话是: 250-4126939
恭喜David乔迁!这回我们住得近拉,改天我得跟你请教咋把韭菜种好!
作者: bluesea    时间: 2012-5-9 23:12     标题: 回复 29# 的帖子

你好 Ishw,你的西兰花长多大了?我还没拿出去呢,育苗好像晚了,拿到阳台晒了一天就报销了一多半,剩下的也不太壮。
还有你说的蒜薹是长在那蒜苗中心吗?我第一次种蒜实在是没见过大蒜是怎么长的,大概两周前我拔出来一颗看了看,好像蒜头刚刚分瓣很小的,怎么确认该抽蒜薹了呢?
作者: lshw    时间: 2012-5-10 06:18     标题: 回复 40# 的帖子

西兰花怕热,不怕冷,估计你的是,在阳台上太热了,缺水才死的。我家的已经长挺大了,我栽的密,没准可以给你弄出来两颗呵呵。你周六有空可以来看看,顺道拿点别的种子回去,(上次还没谢你送我的种子呢)。蒜薹是中间的那个,能看到薹长出来的。
作者: lshw    时间: 2012-5-10 07:14

大家哪位有买小苗剩下的小塑料盒(4寸左右的那种)不要的别扔能留给我吗?我育苗用,报酬是我多育的苗,呵呵(不过今年可能来不及了,我自己的黄瓜已经下地了,再育点备用苗这两天,西红柿估计会剩几颗,也不多。明年咱可以凑几家爱种菜的在我家一起育(咱有小暖棚啦,咱只需要买种,买土(potting soil就行不用担心会把别人院子里的菌移到自己家),不用买苗啦)
作者: freedom_2008    时间: 2012-5-10 07:32     标题: 回复 42# 的帖子

我们有一堆,刚放在recycle box 里,不过他们还没来呢, 找不到你家的电话了,我家电话放你短消息里了。
作者: David989    时间: 2012-5-10 08:16     标题: 回复 39# 的帖子

Anita, 对啊, 这下我儿子要喝奶茶就方便了, 散着步就过去了. 我去看看你的韭菜, 我今年刚分完, 你要是不够的话, 我还可以给你一些.

另外, BLUESEA, 大蒜要等到6-7月分才能熟, 就是下面的蒜才能大. 如果蒜苗中间开始涨出要开花的茎, 就是蒜苔, 等蒜苔涨长了, 就可以采蒜苔吃. 现在的蒜苗, 也是最好吃的时候, 回锅肉加点蒜苗,
作者: lshw    时间: 2012-5-10 11:16     标题: 回复 44# 的帖子

欢迎呀,,我请孩子喝茶,你的自己付啊,哈哈哈。我从你家分的韭菜留在原来的地里了,我现在的长得就不好,很细。
作者: ELITE    时间: 2012-5-10 13:15

我家后院有一个暖房和暖房喷水设备,还有院子的喷水设备。买了房子以后一直出租,全荒废了,真是惭愧啊。
作者: lshw    时间: 2012-5-10 13:22     标题: 回复 46# 的帖子

呵呵,把它挪你自己后院去吧,好多乐趣哪!
作者: nickguo    时间: 2012-5-10 14:56

引用:
原帖由 David989 于 2012-5-10 08:16 发表
Anita, 对啊, 这下我儿子要喝奶茶就方便了, 散着步就过去了. 我去看看你的韭菜, 我今年刚分完, 你要是不够的话, 我还可以给你一些.

另外, BLUESEA, 大蒜要等到6-7月分才能熟, 就是下面的蒜才能大. 如果蒜苗中间开 ...
不兴这样的,知道我好这口,回锅肉 (hehe) ,脂肪太高了,我忍,最近忙呀,还在筛土中,你们都吃菜了 :(
作者: bluesea    时间: 2012-5-10 21:56     标题: 回复 41# 的帖子

谢谢你Ishw,我的小菜园已经被我种满了,大蒜还在占地方,生菜、雪豆、洋葱和小油菜都已经出苗,昨天买了两颗西红柿准备栽到花盆里了,我还要种的其它品种就准备收获一茬菜之后下田,这两天我正在筹划扩大菜园,觉得不容易,因为那些小鹿几乎天天都来,四尺高的网它们一跃而过根本不费力的,要7尺才行啊。
另外我今天照你说的去看蒜薹,真的有几颗出来了,我试着拔了一根只得了一小截,其它断在里面了,好像不得法。我奇怪看商店卖的蒜薹一头都是刀切口,难道是拔完了才切的?好多学问啊!
还有也谢谢David989 的耐心详解让我认识了蒜薹,很想知道你如果吃了蒜苗回锅肉,那还能收获大蒜麽?
作者: MrGrant    时间: 2012-5-11 08:58

感谢david的莴苴(莴笋)的秧苗,种上了。。收获在夏天。。无比期待

今年重点是西红柿,重了8棵,6个不同 品种。
作者: David989    时间: 2012-5-11 10:22     标题: 回复 49#, 50# 的帖子

丰收的时候, 喝点庆祝. 西红柿等长大一些后, 别忘了把下面和根部的小枝芽都掐掉.
Bluesea, 如果你的蒜种得密, 直接拔一些还更有利于其它的生长. 如果不是太多, 直接掐一些, 象割韭菜一样, 剩下的还能长. 不过这样一来大蒜的个头可能会小一些. 另外你掐蒜苔的时间太早了, 现在应该刚开始长, 等到长到一尺多以后再掐吧.

我也准备GREENHOUSE, 看能不能种出丝瓜. 以前REGINA种出来了, 都开花了, 可惜没等长大, 就下雪了.
作者: lshw    时间: 2012-5-11 22:51     标题: 回复 51# 的帖子

我种了几棵丝瓜已经出苗了,应该可以移出几颗,我棚子了没有那么多地方,你要栽不?
作者: lshw    时间: 2012-5-11 22:53     标题: 回复 50# 的帖子

记得这玩艺喜欢水喜欢肥,加油!
作者: lshw    时间: 2012-6-1 20:09

show一下我家今年最大一颗莴笋,哈哈哈(鼓足勇气,厚着脸皮,哈哈,回房客的院子里把最大这棵拔回来啦),建议大家秋天种呀!

图片附件: DSC_4948-2.jpg (2012-6-1 20:09, 362.82 KB) / 该附件被下载次数 113

作者: 我家你家    时间: 2012-6-1 20:53

好羡慕你有如此大的“果实”可以show,我的地里都快成花的海洋了,小白菜在开花,绿色的花椰菜在开花,紫甘蓝在开花,菠菜在开花,kale在开花,大白菜在开花,红菜头在开花,香菜在开花,芦笋在开花,就连大葱也在开花。呵呵。
作者: MrGrant    时间: 2012-6-1 21:02

引用:
原帖由 lshw 于 2012-6-1 20:09 发表
show一下我家今年最大一颗莴笋,哈哈哈(鼓足勇气,厚着脸皮,哈哈,回房客的院子里把最大这棵拔回来啦),建议大家秋天种呀!17987
今年最大一颗莴笋? 我前一段时间刚挪的苗,才一寸长,去年中的,今年收?

真够魁梧的
作者: lshw    时间: 2012-6-1 21:15

引用:
原帖由 我家你家 于 2012-6-1 20:53 发表
好羡慕你有如此大的“果实”可以show,我的地里都快成花的海洋了,小白菜在开花,绿色的花椰菜在开花,紫甘蓝在开花,菠菜在开花,kale在开花,大白菜在开花,红菜头在开花,香菜在开花,芦笋在开花,就连大葱也在开花 ...
太好啦,今年有种子啦!,不过紫甘蓝咋也开花了?去年的?
作者: lshw    时间: 2012-6-1 21:15

对啦我还剩几颗西红柿苗谁要?
作者: lshw    时间: 2012-6-1 21:17

引用:
原帖由 MrGrant 于 2012-6-1 21:02 发表

今年最大一颗莴笋? 我前一段时间刚挪的苗,才一寸长,去年中的,今年收?

真够魁梧的
去年进冬前种的,春天吃,我已经没地方栽夏天吃的啦
作者: 我家你家    时间: 2012-6-1 21:24

引用:
原帖由 lshw 于 2012-6-1 21:15 发表
太好啦,今年有种子啦!,不过紫甘蓝咋也开花了?去年的?
就是想着留点种子才没舍得把花拔掉的,不过也真占地,一颗就扑扑啦啦的一大片,天气冷种子还不爱成熟,闹不好就真的等到秋天了。

紫甘蓝是前年从homedepot 买的秧,到了冬天长得不大,也没理他,结果去年春天就开了一茬花了,后来还真结了几个,不过好像不是一棵秧上的,这不冬天又没理他,春天就又开花了。
作者: 我家你家    时间: 2012-6-1 22:00     标题: 对了,看到这个东东,应该对果树苗的快速生长和防鹿有帮助。

http://www.plantra.com/TreeTubes/TreeTubeVideo/LCeid/5600.aspx

有没有人想试试是不是对菜苗也有效呀。
作者: lshw    时间: 2012-6-2 06:52

刚看了,还是买网吧。
作者: David989    时间: 2012-6-4 08:00     标题: 回复 52# 的帖子

丝瓜, 要啊. 我的种子可能时间太长了, 一直都没有发芽. 我什么时候过去拿.
作者: lshw    时间: 2012-6-4 09:21     标题: 回复 63# 的帖子

这两天来拿把,太大了不好缓苗。给你发短信了。
作者: 赵珊    时间: 2012-6-10 19:12

我去年冬天种的大蒜,前几天长蒜薹了,就是很少,蒜什么时候收啊
作者: lshw    时间: 2012-6-10 19:15

你扒开一点土看看蒜头大小,我的已经收一部分了,泡好的醋蒜已经能吃了。你自己估摸着就行了。

欢迎光临 论坛首页 (http://victoriabbs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0