标题: 你喜欢植物吗? 请看---------室内植物和盆景欣赏 [打印本页]

作者: bluesea    时间: 2012-1-23 20:55     标题: 你喜欢植物吗? 请看---------室内植物和盆景欣赏

外面虽然雪也化了,风也停了,可天气还是不利室外活动,大家吃完饺子,就来晒晒自己养的室内花卉植物好吗?一个人的会比较有限,大家凑起来会比较好看,也给新年添点儿气氛!
亲手培育、乐在其中。
我先来贴两张,谢谢欣赏!

图片附件: P1030805.JPG (2012-1-23 20:55, 39.59 KB) / 该附件被下载次数 278

图片附件: P1030828.JPG (2012-1-23 20:55, 46.44 KB) / 该附件被下载次数 322

图片附件: P1030835.JPG (2012-1-23 20:55, 39.45 KB) / 该附件被下载次数 298

作者: Tom62    时间: 2012-1-23 21:24

君子兰不错,从那搞的苗,这好象没见有卖的。
作者: 夏无雪    时间: 2012-1-23 21:28

我是植物杀手,种啥啥活不鸟。。。
种菜基本靠天收天养。。。居然也会有收获。。。
作者: Wicky    时间: 2012-1-23 21:31

作者: Alice19820712    时间: 2012-1-23 21:46

我的君子兰老是夹箭
作者: 飞鹤达    时间: 2012-1-24 10:43

可以看出您在用心培育她们。赞!
作者: MrGrant    时间: 2012-1-24 11:50

不赞不行啊。。学习。。

自己的一个梦想也是将来能有一间大大的太阳房,摆满花啊,草啊。。
作者: 灭绝师太    时间: 2012-1-24 14:16

作者: lianjun    时间: 2012-1-24 15:54

临近花期一瓶啤酒足以,缺酒。
作者: lianjun    时间: 2012-1-24 15:57

引用:
原帖由 Alice19820712 于 2012-1-23 20:46 发表
我的君子兰老是夹箭
缺酒呀。
作者: 我是谁    时间: 2012-1-24 17:12

君子兰真的好漂亮!
作者: bluesea    时间: 2012-1-24 19:35

哈哈,多谢大家关注!那我就再上两张喽,朋友们喜欢我也高兴啊。

回复Tom62 :那盆君子兰是几年前朋友盆里出小苗挖给我的,商店没见过卖的,是第一次开花,
                       也不知道是不是i每年开,你喜欢的话,等这盆出小苗可以挖给你,可就是不知道几时才出啊

图片附件: P1040589.JPG (2012-1-24 19:35, 49.44 KB) / 该附件被下载次数 273

图片附件: P1040586.JPG (2012-1-24 19:35, 48.15 KB) / 该附件被下载次数 292

作者: bluesea    时间: 2012-1-24 19:45

引用:
原帖由 MrGrant 于 2012-1-24 10:50 发表
不赞不行啊。。学习。。

自己的一个梦想也是将来能有一间大大的太阳房,摆满花啊,草啊。。
其实我认为MrGrant 你还是不够热爱植物,一定要有很大房吗?你仔细看这张,我把它们放得很挤也长得很好,不过就是我的房太小,我快被它们挤跑了!

图片附件: P1030837.JPG (2012-1-24 19:45, 63.88 KB) / 该附件被下载次数 284

作者: linhuadance    时间: 2012-1-24 20:25

bluesea, 您真让我羡慕死了!怎么能把这些室内的花养的这么健康茂盛!太佩服了!

作者: 飞鹤达    时间: 2012-1-24 21:46

那盆文竹是我的最爱,盼着我们家的长大成型。
作者: Anita5808    时间: 2012-1-24 22:07

君子兰采用分株法和播种法繁殖。分株每年4-6月进行,分切腋芽栽培。因母株根系发达,分割时宜全盆倒出,慢慢剥离盆土,不要弄断根系。切割腋芽,最好带2-3条根。切後在母株及小芽的伤口处涂杀菌剂。幼芽上盆後,控制浇水,置荫处,半月後正常管理。无根腋芽,按扦插法也可成活,但发根缓慢。分株苗三年开始开花,能保持母株优良性状。播种繁殖在种子成熟采收後即进行,因君子兰种子不能久藏。种子采收後,洗去外种皮,阴干。播种温度在20℃左右,经40-60天幼苗出土。盆播种子盆土要疏松,富含有机质,播後用玻璃或塑料薄膜覆盖。实生苗4-5年开花。
作者: 小宝妈    时间: 2012-1-24 22:18

我太喜欢那盆君子兰,如果以后分出小苗记得也要分我一颗,,但不知我能不能种好,朋友们经常说我把儿子养的太好了,花就养不好,看来今后我一定要像你学习把花当成儿子来养,我想也一定能成功的。
作者: radishj    时间: 2012-1-25 16:14     标题: 回复 1# 的帖子

这花真是养的太好了,不佩服不行。花盆也很别致,看得出您是花了很多心思的。

这些花都给晒太阳吗?
作者: MrGrant    时间: 2012-1-25 16:41     标题: 回复 14# 的帖子

看来我的借口不充分啊。。但真是很渴望一间太阳房啊。。
作者: 我家你家    时间: 2012-1-25 19:50

真漂亮!佩服,佩服!

我家的文竹都长疯了,先是爬出很长的藤来,后来又开花了。都说是竹子开花不好,可是也没见枯萎。我都不知道往下该如何养了。
作者: bluesea    时间: 2012-1-25 21:45

谢谢大家欣赏,其实一点儿不难,对我来说可比林老师的舞好学多了

小宝妈要是像养儿子那样精心就更不成问题,待君子兰有第一根新苗就是你的了,哈哈。

还有回答radishj和我家你家:
    我的体会是不同的花有不同的习性,有的必须晒太阳,有的就不敢让它晒太阳,像那盆仙人掌和虎皮兰就是有阳光才长得好,而那盆文竹就需要避开阳光。说到文竹长得太疯了我也有过经历,感觉就是摆放位置问题,我开始时把它放在窗前光线太好,结果它就每出一根藤就长得很长(有时都有两米)才长叶,一大堆让我很头疼,后来叶子又变黄,我只好把它们齐根剪掉让它重新发芽,并且控制较小的根(不提供太多土壤),照片上的大约是剪掉后三年时间,一直放在冰箱上面,光线比较柔和,它现在每出一根藤大约30厘米左右就开始长叶,偶尔一根稍长就做一点儿修剪,形状才比较好看起来。就不知道这个经历能不能和你家的文竹问题对上号,其实有人还专门喜欢它长得很茂盛呐。

很希望看到大家养的植物贴上来,有问题讨论也挺好的,我们可以互相取取经就可以减少失败啊,我就曾经失败了很多次。
作者: 麻辣烫    时间: 2012-1-25 21:52

漂亮!bluesea真是个好花工啊,有一盆竟然开了一朵雪花儿!

图片附件: 雪花儿.jpg (2012-1-25 21:52, 75.26 KB) / 该附件被下载次数 226

作者: bluesea    时间: 2012-1-25 22:03

哈哈麻辣烫,就怕你笑话我的,很多朋友都知道你有个大太阳房和好看的植物,用你的高超摄影技术,贴几张上来肯定就是最好的啦!
作者: 麻辣烫    时间: 2012-1-25 22:20     标题: 回复 24# 的帖子

怎么敢呀,您真的养的很好。是真的赞美,真心赞。 我家养花全是太太在养,我呢就是很喜欢看。我找找再贴上来凑个热闹
作者: 麻辣烫    时间: 2012-1-26 00:08     标题: 请大家先猜猜这是什么花

图片附件: 未命名.jpg (2012-1-26 00:08, 253.66 KB) / 该附件被下载次数 188

作者: bluesea    时间: 2012-1-26 17:22

啊?麻辣烫你也太出奇了,这一转圈360度全是花?我从没见过的,它的花瓣还继续张开吗,我猜它会不会是仙人掌科?
作者: bluesea    时间: 2012-1-26 17:41     标题: 回复 10# 的帖子

对不起呀lianjun,我一直以为你的两个回帖是在开玩笑,昨天才听说君子兰可以用啤酒催花,但不知什么比例勾兑呢?我刚刚在网上查有说50:1,还有说10:1,还有说要发酵过的啤酒,到底该怎么办,你是不是有经验啊?谢谢啦。
作者: 麻辣烫    时间: 2012-1-26 18:11

呵呵,我估计大家许多人也是第一次见到,这是芦荟花,属百合科, 之前我也没有见过芦荟会开花,前年圣诞节前后第一次开花,我才知道芦荟也开花。是的,这一圈都是花,花是从下往上开,花就是像下面的这么大,不会张开了,开几天下面的就会掉。

图片附件: 0030.jpg (2012-1-26 18:11, 474.94 KB) / 该附件被下载次数 161

图片附件: 芦荟b.jpg (2012-1-26 18:11, 470.2 KB) / 该附件被下载次数 163

作者: lianjun    时间: 2012-1-27 22:11

引用:
原帖由 bluesea 于 2012-1-26 16:41 发表
对不起呀lianjun,我一直以为你的两个回帖是在开玩笑,昨天才听说君子兰可以用啤酒催花,但不知什么比例勾兑呢?我刚刚在网上查有说50:1,还有说10:1,还有说要发酵过的啤酒,到底该怎么办,你是不是有经验啊?谢谢 ...
我试过,不需要勾兑,易拉罐一瓶,直接浇上就是了,如果效果不明显,过两天再来一瓶。很给力。
作者: lianjun    时间: 2012-1-27 22:15

芦荟的花怎么羞答答的,如果全绽开就好看了,不过我养芦荟多年一直没开花。不简单那,不简单,麻辣烫是个好青年。
作者: lshw    时间: 2012-1-27 22:20

引用:
原帖由 lianjun 于 2012-1-27 21:15 发表
芦荟的花怎么羞答答的,如果全绽开就好看了,不过我养芦荟多年一直没开花。不简单那,不简单,麻辣烫是个好青年。
你家的一定没晒太阳,呵呵呵
作者: 麻辣烫    时间: 2012-1-28 00:16

引用:
原帖由 lianjun 于 2012-1-27 21:15 发表 不简单那,不简单, 麻辣烫是个好青年。
荣幸啊!荣幸。您给我这个称呼真让我感觉是青年了,两秒钟时间,LOL,
其实我真的只是偶尔帮太太浇浇水,功劳应该是她的。最多就是理论指导指导。
作者: bluesea    时间: 2012-1-28 12:40

哈哈,麻辣烫你因芦荟而变年轻,这恐怕是你和太太养芦荟时没有想到的吧?
我几年前也养过一盆芦荟,可是后来就枯萎掉了,  我一直不知道为什么,可能是Ishw说的没见太阳吧。
真的很佩服麻辣烫和太太能让芦荟开花。另外非常奇怪的是我儿子特爱吃芦荟(可我就太烦那味道),不知道自己能不能养新鲜的吃,麻辣烫你的芦荟怕不怕冷啊,还有它的泥土特殊吗?我很需要你成功的经验才敢再试啊
作者: bluesea    时间: 2012-1-28 12:53     标题: 回复 30# 的帖子

谢谢你lianjiun,让我打完这几个字就去给君子兰倒上一杯,待有任何反应我就上来报告给你哈
作者: 麻辣烫    时间: 2012-1-28 21:16     标题: 回复 34# 的帖子

哈哈,没想到,意外收获 枯萎掉了是不是忘了浇水呀? 网上说芦荟怕水抗旱,但我们有几株泡在水里放了一年,还发了许多小根,上个星期才移栽到花盆里。这理论和实践很矛盾啊,纠结。。。网上说芦荟一般在5℃左右就会停止生长,0℃时就会冻伤,最适温度是在15-35℃。我家的太阳屋平时都没有开暖气,昼夜温差大,晚上最低气温大概6,7度,我瞎猜可能正是这个原因才开花吧,当然阳光充足也是主因之一。晚上休息得好,白天就长得好。哈哈哈,瞎说的。我们用的泥土就跟其他的一样,普通的室内用泥土。过一段时间可以施一些肥。
作者: sewen    时间: 2012-1-28 21:39

君子之浇还需酒呀,
作者: bluesea    时间: 2012-2-14 21:14

谢谢大家!学到很多。
今天才得闲,让我来上最后一张图吧,要说太阳房,可能就没有比这位更急需的了 ,委屈它呆在我的厨房。要是无限制生长,可真猜不着它会长到哪里啊!(哈哈,让大家见笑啦,我白天晚上好像都拍不清楚它,反正它就想上房顶的啦!)

图片附件: P1040622.JPG (2012-2-14 21:14, 51.43 KB) / 该附件被下载次数 152

图片附件: P1040602.JPG (2012-2-14 21:14, 45.88 KB) / 该附件被下载次数 142

作者: 麻辣烫    时间: 2012-2-15 21:41

长这么高这么大,太少见了!好漂亮!
作者: 我家你家    时间: 2012-2-15 21:54

哇,这是什么植物呀?多久长这么高呀?

看来它需要的不是太阳房,而是高楼大厦呢.
作者: bluesea    时间: 2012-2-15 23:04

是啊,高大得我都发愁了  ,      还真得为它奋斗个“高楼大厦”不成?
我买来时已经是有1.60cm高吧,又养了大概7~8年,每年我就把它当成圣诞树了,绕一圈彩灯加上装饰,熄灯时看是相当漂亮。好像中国老百姓叫它“龙骨”,每根都是三棱柱形,棱边长满硬刺。最难的是给它搬家啦....搬家公司拒绝搬它       ,           我只好给它找一部专车,让它躺着来到维多利亚
作者: 我家你家    时间: 2012-2-15 23:20

哦,难得一见.它的确值得享受专门软卧的待遇.

我Google了一下,原来是云南的植物,非常好奇的想知道,它是如何来到加拿大的呢?会开花吗?
作者: bluesea    时间: 2012-2-16 20:50     标题: 回复#42

软卧?你的用词很是恰当 ,哈哈!
我在温哥华的花店里见过有同样品种卖(当然是较小的),说不上是不是来自中国,也不知道它开不开花(其实我觉得植物开花是有条件的,就像麻辣烫让芦荟开花就不是每人都能做到),但是它长得的确挺快,阳光好时还会长些子株来,你要是喜欢,到时我可以剪几个给你去做盆栽。
作者: 我家你家    时间: 2012-2-16 21:22

喜欢还是真喜欢,就怕我家的陋室容不下它高大的身躯呢?

它还需要定期剪枝吗?如果要剪枝就给我留两枝好了,要不然,千万别把树形剪坏了。
作者: bluesea    时间: 2012-2-16 22:35     标题: 回复 44# 的帖子

哈哈,不用怕装不下,要是一下子长那么大下一年可怎么办呢,我现在不就没办法啦(当然是多年成果了)。
你说的没错,有时是需要剪掉些小枝控制生长,现在就有几只小芽,再长一长才能剪掉来插,你就耐心等等吧,我会给你短信来取,还可以免费参观母株哦
作者: 我家你家    时间: 2012-2-17 09:52

好的,没有问题。我有足够的耐心。长得越长越好,要不然我害怕小牙牙我养不活呢。

欢迎光临 论坛首页 (http://victoriabbs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0