发新话题
打印

从弥陀的光环到地狱的有无

从弥陀的光环到地狱的有无

从弥陀的光环到地狱的有无

佛在阿含部的『起世因本经』丶『大楼炭经』特别详细的说明了世界悉檀,把整个三界
从地狱丶饿鬼丶畜生丶人间丶讲到天道,佛讲世界悉檀. 所以讲地狱丶畜生丶饿鬼之难
处,是因为众生太刚强了.

但是有一部分专做佛学研究的佛弟子们不相信有地狱,不相信有饿鬼道这等事, 为数还
不少. 所以书中或文章中有时暗示地狱只是圣人施教的方便说法。意思是实际上没有地
狱这回事。可是令人不懂的是,既然崇尚原始佛法,而原始佛法的教典中有四阿含. 佛
陀很详细的说明了从地狱到天界的事。那说没有地狱的所谓佛弟子到底信不信佛法? 说
没有地狱的所谓佛弟子是不是指佛说错了 ? 因为相信佛法,所以身披法衣, 出家受声闻
戒。可是又否定佛在四阿含讲的世界悉檀,不信佛在阿含所讲的地狱果报。那这样到底
信不信佛呢? 到底是不是佛教徒 ? 很耐人寻味.

佛说明地狱中的种种苦难,当然是恐吓,但是恐吓不一定是假的,这就是恨铁不成钢。
但是佛的恐吓是真实说,如果谤正法丶谤贤圣丶杀害众生丶杀人越货,壹定得要下地狱
,虽然是恐吓,却是真的。所以把地狱中的各种境界一一说明,这都属於是宣说刚强之
语, 正也是佛陀的教化.

佛说明地狱中的种种苦难,当然是恐吓。就好像师父有时看徒弟们不用功,也会恐吓徒
弟。晚参普说的时候,他就恐吓: 「父母放妳出家,信众供养妳衣食,师父每天为妳说
法,妳们还在那边混日子,眼前看着壹片黑鸦鸦的,没壹个人有智慧。」接着就讲,「
难道妳们不怕腊月三十来到时,阎王老子跟妳算衣饭钱吗? 」也是说得很严重,这显然
是徒弟们可能很懈怠,所以就故意这样恐吓。恐吓了多少会有用,大家就努力的修,终
於有人有成就,就可以传承衣钵。所以恐吓这件事,所有宗教中都有,但是恐吓不壹定
是假的, 它是壹种教化.

甚至於还传菩萨戒丶声闻戒,如果违背了戒法,没有如法忏悔就得下地狱,这不也是恐
吓吗? 可是如果我们众生柔软易调,佛就不必恐吓了,所以释迦世尊初度五比丘时只以
二首偈为戒,不施设戒相律条,那就是我们在道场墙上都可以看见的: 『诸恶莫作,众
善奉行』, 『自净其意,是诸佛教。』诸佛教导的都是这样,所以那时并不施设戒律。
假使佛弟子们诸恶都不作,众善都奉行,又把自己的心清净了, 把我见丶我执丶乃至尘
沙惑断除, 自然就成佛了,可是後来佛弟子渐渐多了,程度参差不齐,有人开始做了不
好的事,所以就因人施设, 有人犯壹件不好的事就施设壹条戒。声闻比丘的两百五十几
戒,声闻比丘尼的五百多戒,不就是这样来的吗? 全都是依事制戒,可见众生真的刚强。
本来没有戒条,只是壹个净化精神的总旨,後来才不得不设戒,说明如果违犯了戒条而
没有如法忏悔,那是某壹种果报等等。果报的轻重就看所犯的轻重等等,来判断该受什
麽果报。这也是恐吓,众生接受了恐吓会因为戒慎恐惧而不再犯戒,想做坏事前会多想
想, 不犯戒久了,心就清净而可以接受无我法,可以得解脱。所以因为众生刚强才要施
设戒法,才要说明世外悉檀,说明地狱的众生怎麽过日子等等,所以这些恐吓而说的刚
强之语都是为人悉檀, 因此, 虽然妳戒行清净, 地狱和妳无关, 但是 佛弟子必须相信
佛陀的真实语, 明白佛陀宣说地狱有之意义.

TOP

发新话题