发新话题
打印

福音本是上帝的大能

福音本是上帝的大能

一、上帝的福音使我们脱离了律法的约束
  罗7:1-3:弟兄们,我现在对明白律法的人说:你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。
  弟兄们,我现在对明白律法的人说。犹太人有上帝所赐的律法,他们却是不明白律法;外邦人虽没有律法,因着信上帝的福音称义了,就成了明白律法的。
  对于明白律法的人来说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?律法管人,是人活在律法之下的时候。人活在律法下与律法的关系,就如有了丈夫的女人与丈夫的关系。只要丈夫活着,就被夫妻关系的律法约束,女人就该为丈夫守身子;丈夫若是死了,她就脱离了夫妻关系的律法。所以,丈夫若活着,女人就在夫妻关系的律法之下,不可归于别人。她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,女人就脱离了夫妻关系的律法,虽然归于别人,也就不是淫妇。林前7:39丈夫活著的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。
  由此看明:人活在律法之下,才受律法律的约束,人不活在律法之下,就不受律法的约束。
  罗7:4-6:我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。
  我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,基督是为我们受了律法的咒诅,而死在律法之下。我们信耶稣,我们也就归入了耶稣的死,或者说,耶稣基督是代表我们死在了律法之下。
  我们藉着基督的身体在律法上死了,是为要叫我们归于别人,就是归于那从死里复活的耶稣基督。西1:21、22你们从前与 神隔绝,因著恶行,心里与他为敌;但如今他藉著基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。 归于那从死里复活的耶稣基督,就是归入了耶稣的生,在基督里成了属上帝的果子,也就是与上帝的永生联系在一起。
  在我们与上帝永生联系在一起之前,我们是属肉体的,我们属肉体的时候,那因律法而显明的罪恶和情欲就在我们肢体上发动。罪恶和情欲在我们肢体上发动,我们也就在律法之下作了罪的奴仆,罪的工价乃是死,以致我们结成了死亡的果子。或者说,我们不仅在律法下作了罪的奴仆,而且是作了死的奴仆。
  我们因信称义了,就在基督里脱离了律法的约束。耶稣基督既然代表我们死在律法之下,我们也就在捆绑我们的律法上死了。我们既在律法上死了,我们就脱离了约束我们的律法。我们脱离了律法,我们就在基督里成了新造的人。加2:20-21我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活著。我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉 神的恩;义若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。
  我们成了新造的人,是要叫我们按着心灵的新样服侍主,就是用心灵和诚实服侍主。比如去殿里祷告的税吏,那税吏远远地站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’不按着仪文的旧样服侍主,不能停留在律法的表面,嘴上有上帝,心中没有上帝,用人的吩咐当作道理教训人。比如去殿里祷告的法利赛人,法利赛人站著,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’(参路18:9-14)
  来6:1-3所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。神若许我们,我们必如此行。
  二、上帝的福音使我们脱离了罪的引诱
  罗7:7-11:这样,我们可说什么呢。律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说:“不可起贪心,”我就不知何为贪心。然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动;因为没有律法,罪是死的。我以前没有律法,是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。那本来叫人活的诫命,反倒叫我死,因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。
  上帝的福音使脱离了律法的约束。这样,我们可以说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!诗19:7-9耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。
  律法是上帝藉着摩西传的。律法使人认识上帝,律法使人认识耶稣基督,律法使人认识自己。没有律法,人是不认识自己的。没有律法,人是在罪恶之中,却不知道是罪。如果没有上帝所赐的律法,人们就不知道拜偶像不是敬拜上帝,人们就不知道拜偶像是灵性上的混乱,是上帝所恨恶的。比如世俗的传统节日;比如旅游观光中的寺庙、道观;甚至商场、店铺、人家,或多或少与拜偶像有所联系,世人拜偶像还以为是拜真神呢。只是非因律法,我就不知道何为罪了。
  罪首先是一种存在,是存在于人里面的。比如律法说:“不可起贪心”。这个贪心是在人的里面,不是在人的外面。这个贪心原本就存在于人的里面,对权势的逢迎、对钱财的强求、对婚外情的贪恋,都是出于里面的贪心。只是没有律法,人们有贪心却不知道这是贪心。有了律法的知识,有了律法的尺度,才知道这是贪心。律法将罪显明出来,说的更具体一些,是上帝的诫命将罪显明出来。
  摩西十诫是诫命、生活律法的细则是诫命、敬拜律法的细则也是诫命。比如律法说不可起贪心,诫命就说:“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛马并他一切的所有的”。诫命使人明白贪心倒底是在哪一方面。诫命将贪心显明了出来,贪心也就在里面发动了起来。
  比如上帝对亚当说善恶树上的果子不可吃,吃的日子必定死。这就是上帝的诫命。亚当将上帝的诫命传给了夏娃,夏娃也知道了这是上帝的诫命,夏娃一边藉着诫命知道善恶树上的果子是不可吃的,一边又常想着善恶树上的果子。这种常想着善恶树上果子的心理,就是诫命使夏娃里面发动起来的贪心。这样,难道是上帝的诫命使人贪心吗?
  我们已经知道,律法将人的罪显明出来;没有律法,罪已经存在于人的里面,人却不知道这是罪。因为不知道罪的存在,罪好像就是死的,也就是人没有丝毫戒慎恐惧的心。
  律法将罪显明出来,律法使人明白罪的结局就是死。若是没有律法,人虽然因罪而死,因为不知道自己属乎死,还以为自己是活着的。说的具体一些,是上帝的诫命显明了人里面的罪,被显明的罪发动在人身上,人就成了罪的奴仆,罪的工价乃是死。
  不是上帝的诫命让人死,而是上帝的诫命使人看明了发动在自己身上的罪,这罪是趁着机会引诱人去犯罪。比如夏娃就是受了撒旦的诱惑吃了分别善恶树上果子。撒旦的诱惑就是夏娃犯罪的机会,夏娃就是趁着这个机会而犯罪的。
  人是因罪而死,不是因上帝的诫命而死。是罪杀了人,不是上帝的诫命杀了人。上帝的诫命只是将存在于人里面的罪显明了出来,将人必死的结局显明了出来。
  罗7:12、13:这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。
  律法将人的罪显明出来,诫命将人必死的结局显明出来。这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。或者说,律法将上帝的圣洁显明出来;诫命将上帝的圣洁、公义、良善显明出来。
  人因律法看见了存在于里面的罪,人因诫命看见了罪的结局就是死。既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!那良善的是律法表明的圣洁的主耶稣基督,是诫命所表明的圣洁、公义、良善的救主耶稣基督。可10:17、18耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做甚么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为甚么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。除了 神一位之外,再没有良善的。
  上帝的福音耶稣基督就是这位良善的上帝,他在旷野受过试探没有犯罪就得胜了罪,他以上帝的大能从死里复活过来就胜过了死,我们已经受洗归了他,他已经担当和洗净了我们的罪,我们的生命已经和他联合,都有了永生的把握。 不是律法叫人死,也不是诫命叫人死,叫人死的乃是罪。
  律法和诫命是显明了罪,是叫人明白里面所存的罪真是罪。罪杀死了人生命的本质灵魂,叫罪因着诫命更显出罪真是恶极了。
  恶极了的罪是无孔不入的,制造、敬拜偶像是罪,轻慢父母是罪,挪移邻舍地界、使瞎子走差路、向寄居的和孤儿寡妇屈枉正直是罪,与继母行淫、与兽淫合、与异父同母或异母同父的姐妹行淫、与岳母行淫的是罪,暗中杀人、受贿赂害死无辜之人是罪,不坚守遵行这律法言语的是罪;
  恶极了罪使人落在必受咒诅之中,这咒诅是确实的.(参申27:14-16)世人都在罪中成了受咒诅的,都需要信靠上帝的福音脱离罪的引诱。彼前2:24、25他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。
  三、上帝的福音使我们脱离了肢体中犯罪的律
  罗7:14-18:我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。
  我们原晓得律法是属乎灵的,是从上帝来的,是要与人的灵魂发生联系的。或者说,上帝赐律法给人,是为要救赎人的灵魂,从而影响人的肉体作为。但是,人在亚当里是属乎肉体的,是在罪恶和情欲之下,是已经卖给罪了,也是作了罪的奴仆,世人极尽情欲之乐行败坏的时候,还以为是享受呢。世人是无缘无故的恨耶稣,也是不明不白的去犯罪。人常常是自己不明白自己,自己也不了解自己,对于自己所作的,自己也是不明白。
  人被造在灵与物之间,尽管很多人只见肉体不见灵魂,很多时候人却是矛盾的,人心里愿意作的,却并不去作;人心里所恨恶的,反倒去作。加5:17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。 我们常听人说谁是君子,谁是小人,实际上,君子小人都在罪的权势之下,君子是道貌岸然,小人是急功近利;君子是掩其不善,著其善,小人是著其不善,掩其善。
  律法将人里面的罪显明出来,当人领受了上帝所赐的律法之后就会明白,自己所作的,常常是心里不愿去作的。这个使你不愿意去作的心,就是人的灵魂对上帝的律法所产生的回应。
  因为你已经承认律法是善的,所以你才会有作了而又不愿意作的心理。提1:8-10我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。 既是这样,人虽然作了自己不愿意作的事情,却不是自己作的,乃是住在人里头的罪作的。或者说是罪引诱人作了不愿意作的事情。
  罪存在于人的里面是有权势的,是一定要激动人的肢体去犯罪的。罪既在人里面掌权,人的肉体之中就没有良善。诗14:2、3耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求 神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有! 或者说人肉体所行没有良善,无非是诡诈,贪欲,骄傲,自我。因为立志行善由得人,只是行出来由不得人。所以,就有了两面派,伪君子,变色龙,就有了只说不做,口无遮拦。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

有耳的应当听。凡听见这福音的有福了,如果能够悔改转向这位创造万物、爱我们的天父,你将会拥有全新的生命,充满平安、喜乐。求主打开我们的心,明亮我们的眼,领受伱属天的恩典。奉耶稣的名求,阿门!
敬畏耶和华是智慧的开端

TOP

发新话题