发新话题
打印

完全人

完全人

题目:完全人
  主题句:我们要做完全人。
  目的句:使会众做完全人。
  主题经文:林后13:9即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜,并且我们所求的,就是你们作完全人。
  引言:现实生活中,有许多人行事为人追求完美。但最终,世人发现世间事务并不完美。俗语说:世间不如意者,十有八九。那在信仰的道路上,我们基督徒要不要追求完美(圣经的提法叫完全)呢?我们又该如何追求完全呢?
  一、圣经中有关成为完全人的教导。圣经中对于我们要成为完全人,教导是明确的。
  1、在创世记中,就有关于要成为完全人的教导。创6:9挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。
  2、成为完全人是律法的要求。申18:13你要在耶和华你的神面前作完全人。
  3、大卫在神面前说自己已经做了完全人。撒下22:24我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。
  4、完全是耶稣的命令。太5:48所以你们要完全,像你们的天父完全一样。
  5、神对完全人有许多美好的应许。撒下22:33神是我坚固的保障,他引导完全人行他的路。诗37:18耶和华知道完全人的日子,他们的产业要存到永远。诗37:37你要细察那完全人,观看正直人,因为和平人有好结局。箴2:21完全人必在地上存留。箴11:5完全人的义必指引他的路。箴28:10惟有完全人,必承受福分。
  二、信仰生活中对成为完全人的困惑。
  既然圣经中有如此明确的有关成为完全人的教导,那我们遵照执行不就可以了吗?但实际情况却不是这样。信仰生活中,有关成为完全人的教导,使不少敬虔追求的信徒,甚至传道人感到困惑。
  1、当圣经提到要我们成为完全人时,我们自然联想到的是行为上完美无瑕的人。但问题是,除主耶稣之外,我们在地上似乎找不到一个行为上完美无瑕的榜样。即或圣经所记载的属灵伟人也常有软弱。挪亚有醉酒;亚伯拉罕、以撒有因为惧怕称妻子为妹子;雅各的软弱就更多了;甚至连摩西都有因击打磐石而进不了应许之地的错误,而新约时代的圣徒也有自己的软弱。
  这让许多弟兄姊妹对成为完全人的教导心存疑惑:既然没有人能够做到,神为什么要对我们提出这样的要求呢?
  2、成为完全人的教导不符合我们信仰生活的实践。因为信仰生活中,我们常常软弱跌倒,常常跌倒。虽极力想遵行神的话语,但我们常常力不能胜。所以,我们的主观经验也告诉我们,要成为一个完全人,是不可能的。
  3、正是由于以上这两个原因,有许多人对神的话语打起折扣,甚至有人开始曲解圣经的教导了。他们认为:既然除了耶稣基督以外,没有完全人,所以我们就不必追求完全了。他们罔顾神明确的教导,任由自己不断犯罪,不断包容、接纳“自己”的软弱(而圣经是要求我们包容、接纳“别人”的软弱),并找借口说,反正没有完全人。他们也反对别人想成为完全人,我亲耳听到有位传道人要求弟兄姊妹放弃成为完全人,并说这是不可能的。
  三、正确理解圣经所默示的完全人。
  1、我们要把成为完全人当成我们的目标。我们必须相信神的话语,超过我们的经验和我们所看到的先例。来6:1所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。既然神要求我们成为完全人,我们就要成为完全人。在这一点上,我们绝不能打折扣。我们必须先相信,然后,再来理解何为完全人,以及如何成为完全人。
  2、从人的角度讲,神所要求的完全人,应该并不是说,要我们在现世的行为能达到耶稣基督般的完美,因为连使徒保罗都说自己尚未完全(腓3:12这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的)。而应该是表示,神要求我们尽自己全部的努力来追求祂。所以,完全是一个相对的概念。
  申6:5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。这里的尽心、尽性、尽力都是指一个相对的标准,是与自己比较,而非与别人比较。很显然,一个成人的尽力,与一个孩子的尽力,在绝对量上是有着很大的差别。但神所看重的不是绝对量,而是相对量。
  比如耶稣在论到奉献的时候,路21:1-4耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱,就说:“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”由此可见,神更看重的是,我们是否尽力。
  3、完全应该不是指我们的行为完美无瑕,而是指我们在话语上没有过失。雅3:2原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。
  4、从神的角度看,完全人是指我们在神面前的地位。圣经明讲,我们已经没有瑕疵(完全)了。西1:22但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。来10:14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。
  哥林多教会纵然有各样的问题,但保罗依然说,林前6:11但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。
  教会在基督面前的地位也是完全(圣洁没有瑕疵)的。弗5:26-27要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污,皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。
  5、完全人与神的完全相对应。我们要成为完全人,因为神是完全的。创17:1亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人。”诗18:25完全的人,你以完全待他。
  综上所述,弟兄姊妹之所以对成为完全人的教导产生疑惑,根源还是在于对完全人的理解存在偏差。
  四、我们成为完全人的难处。不得不承认,成为完全人的教导,使我们面临巨大的压力。
  1、做完全人意味着我们不能停步。我们每个人都有肉体的惰性,并不想一直尽力向上,总是希望到了某个地步之后,能够略作休息,松口气。比如,有些传道人,在做神学生的时候,可能努力读圣经,也火热祷告,但真正走上服侍岗位之后,就有些松懈了。读经也不那么积极了,祷告也不那么火热了。有点停下来吃老本的意思。而有些弟兄姊妹追求到了某个地步之后,以为自己该知道的都知道了,该明白的都明白了,不再竭力向前了。
  岂不知这在灵程道路上,是不允许的。我们的信仰道路,犹如逆水行舟,不进则退。对于认识神的知识,我们所知的还是太少太少了,有无穷的智慧在等着我们去学习。而且,我们一旦松懈,撒旦的攻击就会立即临到。著名属灵著作《天路历程》中,就记载了不少因想停下来休息,而遇到的危险。我自己也亲眼见过,本来灵命不错的传道人,因着松懈、导致灵命倒退的例子。
  所以,耶稣告诫我们说,太26:41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。神要求我们在这条十字架的道路上,不断突破自己的极限,不断钉死老我。我们是在攀登一座没有顶点的山峰,我们永远在路上。尽管有时,我们可能的确比周围的人爬得更高,但我们依然不能停步。因为我们不是在跟别人比赛,而是在跟自己比赛,我们总要问自己尽力了没有。我们要一直向上,直到见主面的那一刻。
  2、做完全人意味着我们要不断地受苦。一个真信徒,必然是在苦难中成长。在经过一些苦难之后,我们自然希望环境能好起来,不要再有那么大的逼迫了,不要再承受那么大的压力了。但做完全人就意味着我们在世的日子要一个试炼接着一个试炼,一个苦难接着一个苦难。
  神在我们身上是不会停工的,他要不断地陶造我们,直到我们成为祂手中合用的器皿。因为我们是罪人,我们有太多的罪需要脱落,我们有太多的地方需要打磨。
  但我们深信,在各样的苦难中,神必保守我们到底,他的恩典是够我们用的。林后4:8-9我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。
  五、我们如何成为完全人。
  1、我们要向神呼求,求神来帮助我们。成为完全人是一个伟大的呼召。没有神的帮助,我们将寸步难行。所以,我们要不断地呼求神,神的灵必来帮助我们。只要有这样的心志,神必然成全。
  2、我们不要害怕成为完全人过程中的痛苦。我们要甘心把自己叫在神的手中,不要担心,更不要惧怕,相信神给我们任何的环境都是为了爱我们,他必不把过重的担子加给我们。路12:7就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。约一4:18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。
  3、我们相信神必使我们完全。深信,既然他把成为完全人的任务交给我们,必不会半途而废。腓1:6我深信在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。
  结束句:我们要竭力奔跑。腓3:13-15弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以,我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若是什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题