发新话题
打印

你的信实广大

你的信实广大

哀3:22-23
  “我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”
  耶利米哀歌的原书名是本卷书的第一个字“何竟”(How),“何竟”一字很传神,含有“为什么”和“竟然如此”的双重含义。
  耶利米哀歌是一首极美的诗曲,共由五首哀歌组成, 其中前四首均为离合体字母诗。第一第二章各22节,每节开始的第一个字母按希伯来文的22个字母依次排列,每节三行, 每章共66行;第三章共66节,每节一行共66行,按希伯来文的22个字母每三节更替依次排列;第四章共22节,恢复第一第二章的结构,同样依照22个字母顺序排列,不同的是,每节两行共44行;第五章, 也是22节, 每节一行共22行,没有严格的字母排列顺序。
  全书的结构是:痛苦(1)--原因(2)--盼望(3)--悔改(4)--祷告(5)
  圣城耶路撒冷被倾覆毁灭的景象惨不忍睹:城墙坍塌,圣城被毁,圣殿与王宫被大火焚烧;百姓被残忍杀戮,妇女成为寡妇,婴孩沦为孤儿;幼小的孩子在母亲的怀抱中因饥饿而发昏,年轻少年和少女身带锁链被掳到巴比伦,留下老弱病残者在一片废墟中等待死神的降临;西底家王双眼被剜, 众多王子在王眼前被残害, 达官贵族和平民百姓任人宰杀, 生灵涂炭,妇孺老幼哭号连天。 先知耶利米亲眼目睹如此惨景,犹如万箭穿心,痛哭悲泣以致失明。因此,耶利米哀歌一字一泪,是以泪写成的挽歌。
  先知的痛苦还有另外一个层面:没有其他先知像耶利米那样,苦口婆心地祈求规劝犹大的百姓,先知恨不得把自己的心掏出来给人看;也没有其他先知像耶利米那样遭受众人的轻视和苦害(耶稣基督除外)。在人眼中,先知耶利米是个地道的失败者:他用血和泪服侍长达四十年,自己却终生没有看见服侍的果效。以色列百姓痛恨他,多次设谋要害死他;耶利米终生未婚,因为耶和华神不允许他结婚,心中的痛苦甚至连一个聆听的人也找不到可以倾诉;自己家人也毁谤他,他时常活在死的威胁之中;被人扔于枯井,两脚深陷污泥之中;多次被人殴打谩骂;为百姓的罪恶忧伤哭泣,为百姓遭受的残害昼夜流泪;最后圣城沦陷,拒绝到巴比伦接受尼布甲尼撒王的供养,而是选择留在自己的百姓中间与他们同受痛苦和患难。
  先知耶利米的哀哭: “我因这些事哭泣,我眼泪汪汪。因为那当安慰我,救我性命的,离我甚远。我的儿女孤苦,因为仇敌得了胜。”(哀1:16) “我眼中流泪,以致失明,我的心肠扰乱,肝胆涂地,都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏。”(哀2:11) “因我众民遭的毁灭,我就眼泪下流如河。我的眼多多流泪,总不止息,直等耶和华垂顾,从天观看。”(哀3:48-50) “但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶9:1) 因此耶利米被称为是“泪眼先知。”
  耶利米为着百姓献上自己的全部身心至死方休,像极了耶稣基督,难怪当耶稣问门徒“你们说我是谁”时,他们回答说,有人说你是耶利米。 耶利米与主耶稣的对比: 他们都生活在宗教腐败、政治紊乱、国家沦丧的时代;他们同作万国的先知;他们都为自己的民族甚至家人弃绝;他们都为同胞尤其是宗教领袖所迫害;他们都是平生多受痛苦、常经忧患;他们都无缘无故被人痛恨;他们都为众人戏弄、嘲笑、侮辱;他们都为耶路撒冷和城内的百姓哀哭;他们都直斥虚假宗教之恶、强调内心悔改;他们的教训都喜欢用可见的实物作比喻;他们都有悲惨的结局如同羔羊就死地;但他们都在患难中得着神的安慰;他们侍奉的果效都在后来才彰显;他们都被同时代的人视为失败者,然而他们都被后续的历史证明是何等伟大的先知(此处当然不是要将耶利米与主耶稣相提并论)!
  圣城的毁灭: “先前满有人民的城,现在何竟独坐。先前在列国中为大的,现在竟如寡妇。先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的(奴隶)。”(哀1:1) “我的祭司和长老正寻求食物,救性命的时候,就在城中绝气。”(哀1:19) “耶和华啊!你看,患难临到我!街上有刀剑使人丧子,屋里也有死亡。”(哀1:20,新译本) “我眼中流泪,以致失明,我的心肠扰乱,肝胆涂地,都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏。那时,他们在城内街上发昏,好像受伤的,在母亲的怀里,将要丧命。对母亲说,谷酒在哪里呢?”(哀2:11-12) “主何竟发怒,使黑云遮蔽锡安城。他将以色列的华美从天扔在地上。在他发怒的日子并不记念自己的脚凳。”(哀2:1)
  耶利米的痛苦: “我是因耶和华忿怒的杖,遭遇困苦的人。他引导我,使我行在黑暗中,不行在光明里。他真是终日再三反手攻击我。他使我的皮肉枯干。他折断我的骨头。他筑垒攻击我,用苦楚和艰难围困我。他使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。他用篱笆围住我,使我不能出去。他使我的铜链沉重。我哀号求救。他使我的祷告不得上达。他用凿过的石头挡住我的道。他使我的路弯曲。他向我如熊埋伏,如狮子在隐密处。他使我转离正路,将我撕碎,使我凄凉。他张弓将我当作箭靶子。他把箭袋中的箭射入我的肺腑。我成了众民的笑话。他们终日以我为歌曲。他用苦楚充满我,使我饱用茵陈。他又用沙石碜断我的牙,用灰尘将我蒙蔽。你使我远离平安,我忘记好处。我就说,我的力量衰败。我在耶和华那里毫无指望。
  耶和华阿,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。我心想念这些,就在里面忧闷。”(哀3:1-20) “我想起这事,心里就有指望。”(哀3:21) 本节圣经英文有一个“Yet,”Yet this I call to mind and therefore I have hope. 中文新译本译为:“但我的心一想起下面这件事,我就有指望。”(哀3:21) “下面这件事”是什么? “我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大。”(哀3:22-23) 先知在人生极度的痛苦和黑暗中,他回想起神的慈爱、怜悯和信实,于是他的心中充满了盼望。 因此,在这本充满毁灭、杀戮、死亡、哭号、哀痛的书卷中,在黑暗和死亡的气息中间却闪烁着盼望的光辉:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的,你的诚实极其广大。”(哀3:22-23) 不至消灭,是先知对以色列现实的描写,也是以色列民族命运的预言。 我们为什么不至消灭?是因耶和华诸般的慈爱,他的慈爱永不断绝。 以色列犯罪被神管教,管教也是神的爱,其实以色列的命运早在摩西的书中已经有明确的预言。
  遵守耶和华的律例典章必然蒙福;悖逆不听从耶和华的吩咐必然受祸。但神必信守自己与以色列先祖所立的约,不将以色列全然灭绝,末后还要把他们再召回本地。(未26;申28-30) 神爱我们因为神应许爱我们,爱我们是神自己意志的决定,任何时候、任何事情都不能使神放弃自己的许诺。 神爱世人的最大彰显是耶稣基督的十字架。 “神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32) “我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39) 无论你的境遇多么糟糕,若没有神的话,只能会更加悲惨。 感谢神,他对我们的爱永不断绝。 神为什么永远爱我们?因为他本性中的怜悯从来不会止息。
  “怜悯”一字的词根,本意是“母亲的胎盘。”如同母亲与胎儿藉着胎盘的连接一样,神的爱就是如此从他里面发出流淌在我们身上。 “每早晨,这都是新的。”(哀3:23) “一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5) 有时神的管教让人愁苦,但他的恩典和怜悯就像旷野的吗哪,每早晨都是新的,每天都是足够的,是你取之不尽用之不竭的。 人的盼望在乎耶和华神的信实。 “你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。”(申7:9) “耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6) “我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”(提后2:13) “天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35) “神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”(民23:19) “耶和华本为善,他的慈爱,存到永远,他的信实,直到万代。”(诗10:5) “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16) “神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心,与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生。”(提多1:1-2) 什么是“信实?”有人给出一个定义: “Whatever God says and does is certain.”(神所说的或做的一切都确定无疑。)
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题