发新话题
打印

题目:爱
  主题句:会众要学习“爱”。
  目的句:使会众学习“爱”。
  主题经文:林前13:4-8爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。
  引言:我们基督徒常常会听到有关“爱”的教导。但由于自身认识的局限,以及世俗文化、教育、书籍、电影、电视等的错误教导,我们对“爱”的内涵常有曲解,以至于我们对神的爱也存在许多认识上的误区。今天,我们就何为“爱”,以及在日常生活中,我们如何操练“爱”,做一些分享,希望大家对圣经所启示的“爱”有所认识,并愿意在日常生活中逐步实践。
  一、神按照祂自己的话语行。
  圣经所启示的“爱”,完全不同于我们从世俗文化中听到和了解的“爱”。它是以自身品格的彰显为前提,让接受者体会到施予者的美善。而不是世俗文化所宣扬的,以自我为中心的,让施予者受益的,假冒的“爱”。打个比方,世人都爱所谓的美女,但如果这个美女年纪大了,或是遇到什么灾祸不再美了,成丑女了,马上也就没有人爱了。为什么会这样呢?同样的一个人,只是面目的差距,为什么会受到反差如此巨大的对待呢?
  原因在于,世人的爱是为了自己的眼目与情欲,一旦所爱的对象不能满足自己的欲望,马上就不再爱了。这就是世俗的爱!好,那我们来看看神是如何爱的。
  1、爱是恒久忍耐。这是爱的第一个内涵。对人类,神完全体现了恒久的忍耐。神创造宇宙万物和人类,目的是为了荣耀自己的名。但人类作为受造之物却不肯遵行神的旨意,从亚当、夏娃开始,人类就悖逆上帝。后来罪恶越发加添(创6:5耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。),直到神用洪水毁灭当时的人类,只存留下诺亚一家八口。
  但人类依然没有从被毁灭的世界学到教训,继续犯罪得罪神,甚至要建造巴别塔来荣耀自己的名,以致神变乱了人类的口音。
  在现今末后的时代,人类不仅不肯悔改自己的行为,而且更加抵挡神,在社会的各个领域,人类都要把神“赶出去”。
  但对于人类的顽梗悖逆,神总是以恒久的忍耐对待。彼后3:9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
  爱是又有恩慈。神不仅宽容人类,没有马上施行审判,更是让自己的儿子成为赎罪祭,代替罪人受死。约3:16-17神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。西1:22但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。
  2、爱是不嫉妒。神是自有永有的神,是一切荣耀的源头,天地万物都是祂造的,祂无需抢夺别人的荣耀,也无需嫉妒别人。未有世界以先,圣父与圣子就已同享荣耀了。约17:5父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。神还喜悦祂所创造的人类用祂所赐的恩赐来敬拜祂,荣耀祂。
  但同时,我们的神又是忌邪的神。雅4:5神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?这里所说的嫉妒,是嫉恨和忌邪的意思。嫉恨与嫉妒不同,嫉妒是贪恋别人所拥有的,想通过不正当的方法抢夺别人的东西,正如魔鬼所做的。而嫉恨是要夺回被别人抢去的东西。
  爱是不自夸。神是自隐的神,祂创造宇宙万物,创造人类,让日月星辰按定律运行,大地万物生生不息,是何等的大能,但神从来不自夸自己的所作所为,而是把自己隐藏起来。
  爱是不张狂。神从不轻浮,更不狂妄。祂默默地用大能托住万有,叫大地滋养万物。神创造了人类,也赐给人类自由意志,让人有选择的自由。神不强迫人们来信祂。神总是以温柔的方式对待人类。哪怕对祂儿女的管教,也是量了又量,仗了又仗。
  3、爱是不作害羞的事。神所做的事都是可以拿到众人面前讲的,圣经所记载的神的作为都是明明地讲给世人听。耶稣教导人的时候也是当着众人的面明明讲的。圣经清楚记录了人类的来源与结局,并且从不更改。约13:19如今事情还没有成就,我就先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。
  爱是不求自己的益处。这是圣经所启示之真爱与世俗之假爱的主要区别。耶稣基督降世为人,拯救人类,不是为了自己的益处。神完全可以凭着自己的旨意处置人类。但耶稣基督因着自己的爱,忍受与父神隔绝的痛苦,承受鞭打与刑罚,把自己挂在木头上,担当了我们的罪,只是为了拯救我们这些罪人,使我们能够在永恒中享受父神的慈爱。这完全是为了我们的益处。
  爱是不轻易发怒。神恨恶罪恶,是一位有愤怒的神,祂要惩罚罪恶以彰显祂的公义,但神从不轻易发怒。对罪人,祂总是一忍再忍,不断地给机会让人悔改。神不是不动怒,而是不轻易动怒。直到人类执意要抵挡祂的时候,祂才任凭他们走向地狱火湖。纵然如此,当罪人在世的时候,神依然不立即击杀他们。罗9:22倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿。
  爱是不计算人的恶。只要人肯悔改,神总是不计算人的恶,神把他们过往的罪孽一笔勾销。西2:13-14你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。约一1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
  爱是不喜欢不义。圣经所启示的爱,不是无原则的溺爱。有些人错误地以为,既然神是一位爱的神,那么不管人类表现如何,最终所有都将进入天国。这毫无疑问是错误的。神的爱里面就包含了“不喜欢不义”。因为神是公义的神,祂的爱是圣洁的爱,祂的国度里也不允许不义的存在。也正是由于这个原因,公义的神才让祂的儿子在十字架上担当我们一切的罪过,以好使我们这些罪人可以称义。
  爱是只喜欢真理。神是圣洁的神,祂厌恶谎言,只喜爱真理。世间的一切计谋以及人心的诡诈在神面前都是赤露敞开的。这个充满谎言的世界已为神所恨恶,所以神也要求人们用心灵和诚实来敬拜祂。
  4、爱是凡事包容。神对自己儿女的软弱总是包容、接纳,纵然跌倒,依旧搀扶。诗145:14凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。因为祂顾念我们不过是尘土。只要肯真心悔改,神总是不断给机会,而不是一味的指责、惩戒。神总是希望祂的儿女们能够体谅父神的苦心,愿意主动地跟从主来走这条十字架道路。
  爱是凡事相信。神是有恩典,有怜悯的神。祂不被我们一时的软弱、跌倒所绊住,祂总是相信,我们能够完成祂在我们身上的旨意。祂也不为世界的堕落而沮丧,祂延续人类的生命,也是因为祂相信得救的人数一定可以填满。
  爱是凡事盼望。神是满有盼望的神。祂对我们从不灰心,也不丢弃和撇下我们。纵然这个世界人心日益败坏,撒旦似乎已经得胜,但神依然满有盼望,因为最终的胜利必定属我主耶稣基督。腓1:6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。
  爱是凡事忍耐。在最后的得胜来临之前,神总是以百般的忍耐面对一切。祂不急躁,不灰心,不以所见的动摇。祂忍耐了亚摩利人四百年之久,最后才把他们从地上除灭;同样,祂也忍耐等候了摩西四十年之久,好让摩西的生命得以长进;如今,祂又如同等候出产的农夫,又好像爱护羊羔的牧人,在忍耐中等候着我们生命的成长。
  爱是永不止息。神的爱是永不止息的。从亘古到永远,神的爱永不改变。因为祂是爱的源头。神就是爱。我们为这样一位有爱的神而感恩和赞美。
  二、我们要效法神的爱。
  1、对我们所处的环境,我们的仇敌,我们也要恒久忍耐。不要动不动就求神挪去我们的环境。要知道,如果神的目的没有达到,我们的老我没有被对付,环境是不会挪开的。因为造作这一切环境的是耶和华。我们不要急于摆脱面临的窘境,更不要急于报复自己的仇敌。而是要在患难中感恩赞美,观看神的心意,直到我们自己被对付。神来,不是要改变环境,而是要改变我们。
  我们要对人要有恩慈的心,尤其是对那些曾经得罪过自己的人。不要总是想要报复,要从心里赦免饶恕别人。想着神没有按照我们的罪孽过犯待我们,我们也就应该饶恕别人。
  2、我们要不嫉妒。在日常生活中,在教会里,难免有人在各方面比我们强。对于蒙神恩典更多,有各样属灵恩赐的人,我们不能心存嫉妒,反而要为别人感恩,并为他祝福。因为知道神不会无缘无故地把某样恩赐赏赐给人,神也祂的目的,也会对这人有更重的托付。
  我们不要自夸。倘若我们自己蒙神的恩典比较多,或得了什么恩赐,我们不能像外邦人那样自夸。因为我们今日能得以站立得住,完全是出于神的恩典。我们当知道若不是神托住我们,我们将比不信的人更可恶。林前4:7使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?
  我们不要张狂。我们不能有了一点成绩,就骄傲,就自以为了不起。这实在是不认识自己,也不认识神。连自夸都尚且为神所憎恶,更何况张狂。林后10:17-18但夸口的,当指着主夸口。因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。
  3、我们不要做害羞的事。因为一切隐藏的事都将显露出来。与其到事情败露的时候羞愧,不如一开始就不做这样的事。我们行事、说话之前,要先反复斟酌,当行还是不当行,当说还是不当说。在众人面前都能说,都能做的事,方可去行;反之,则不可为。可4:22因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来的。
  我们不要求自己的益处。其实在属世生活中,我们都有这样的经验,在一番争抢之后,可能还是没有多得什么。雅4:2你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也还是不能得。所以,连外邦人都知道,是你的,总归是你的;不是你的,抢也没用。
  我们做基督徒就更需要有这样的智慧,因为求自己的益处,最后可能依然一无所获。我们基督徒是为主而活,所以,我们要先求神的国,神的义。神自然也不会不管祂儿女的日用所需。太6:31-33所以,不要忧虑说:“吃什么?喝什么?穿什么?”这都是外邦人所求的。你们需用的这一切,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
  我们不要轻易发怒。在生活中,我们总有被冒犯的地方,总有被伤害的时候。在不被尊重,被藐视的时候,我们不要轻易动怒。而是要接纳别人的软弱,用慈悲的心来对待别人。
  我们不要计算人的恶。不要老揪着别人的错误不放,想着别人如何如何恶待自己,要想着自己也有不对的地方。像父神对待我们一样,要乐于饶恕别人,因为我们自己也主所饶恕。太6:14-15你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯,你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。
  我们要不喜欢不义。所有不义的东西,我们都要避而远之,不可沾染污秽。诗1:1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。彼前1:15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。
  我们要只喜欢真理。不要为了眼前的利益而迷恋谎言,更不要被谎言所欺骗。我们只要真理,虽然有时坚持真理会使我们损失眼前的利益。也求神赐给我们智慧,能识破各样的谎言。
  4、我们要凡事包容。要心胸开阔,不要斤斤计较,睚眦必报。西3:13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。
  我们要凡事相信。我们要相信圣经的每一句话语都是信实的,神给我们的应许也是真实的,耶稣基督在凡事上掌权。我不知明天的道路,但我知道谁在掌管明天。我们凭着信心走上这条十字架的道路。提后1:12为着缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。罗8:28我们晓得万事相互效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。所以我们不灰心,也不丧胆。
  我们要凡事盼望。我们所盼望的就是永远的家乡。在盼望中,我们忍受着所临到的苦难。腓3:13-14弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题