发新话题
打印

耶稣基督是人类的福音

耶稣基督是人类的福音

罗1:2-6:这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。
  福音是好消息的意思。
  路2:10、11:那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的消息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”主、救主基督是天使报告来的好消息、是从上帝来的好消息。
  这好消息就是人类的福音,罗1:2这福音是上帝从前藉众先知在圣经上所应许的。换句话说,旧约下的众先知预言了这福音,也传讲了这福音。
  赛53:10、11“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”
  耶31:33、34耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华所说的。”
  结20:33、34主耶和华说:“我指着我的永生起誓:我总要作王,用大能的手和伸出来的膀臂,并倾出来的忿怒,治理你们。将你们从万民中领出来,从分散的列国内聚集你们。”
  亚12:10:我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子
  玛4:2、3:但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来踊跃如圈里的肥犊。你们必践踏实恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。先知是上帝特别使用的人,是在各自的年日传讲上帝的话。尽管先知传讲的信息各有特色,但先知传讲的中心都是耶稣基督。耶稣基督是先知预言的中心,大小先知都要预言耶稣基督,都要传讲耶稣基督。
  耶稣基督是人类的福音,这是先知的预言,更是使徒的见证。
  使徒传讲的中心也是耶稣基督
  罗1:3、4论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。使徒保罗见证这福音就是上帝的儿子,这福音就是我们的主耶稣基督。论到上帝的儿子我主耶稣基督,使徒保罗要我们从两方面领受:一方面他是完全的人,按肉体说,是从大卫后裔生的。大卫、大卫的后裔、大卫后裔生的,都是一脉相承的犹大人。主耶稣基督是从大卫后裔生的,这是使徒保罗讲明的,也是上帝藉着大卫预言了的。
  撒下7:12-16你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚固他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国,必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定,直到永远。”大卫睡了,继承大卫宝座的是所罗门,所罗门的王位传给儿子罗波安以后,以色列帝国就分裂了。最终,北国以色列被亚述所灭,南国犹太被巴比伦掳掠。
  从现象上看,上帝的应许落空了,大卫的宝座并没有存到永远。上帝的话安定在天,上帝的话是不落空的。上帝给大卫国位坚定,直到永远的应许,不是针对大卫后裔的众多子孙,而是指着大卫的子孙耶稣基督说的。按肉体说,他是大卫后裔马利亚生的,太1:18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。主耶稣基督是是从大卫后裔马利亚生的,他是生在伯利恒、长大在那撒勒,路2:40孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有 神的恩在他身上。
  约瑟是他的养父,马利亚是他肉身的母亲,雅各、犹大是他同母的弟兄。另一方面他是完全的神,按圣善的灵说,因从死里复活以大能显明是上帝的儿子。耶稣基督是上帝的儿子,是三一真神的第二位格。圣父是上帝、圣子是上帝、圣灵是上帝,但不是三位上帝,而是三位一体的一位上帝。上帝是灵,是创造的灵、是无限的灵、是永恒的灵;天使是灵,是被造的灵、是有限的灵、是被造在永恒的灵;人是灵,是被造的灵、是被造在肉身和历史中的灵、是有可能从历史进到永恒的灵。被造的人有物质的身体,有上帝所赐生命的本质灵魂。
  人死了以后,人的灵魂或升到亚伯拉罕与拉撒路那里,或下到财主受痛苦的阴间【路16:19-26有一个财主,穿著紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊著说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’】,肉体却是在历史中朽坏了。
  耶稣是完全的人,他与众人一样有理性、情感、意志,一样经历人生命的丰富。众人难免一死,他也是必须死的。可15:37耶稣大声喊叫,气就断了。耶稣是完全的神,是大能的上帝,圣灵在他身上是没有限量的,所以,他死了,又复活了。耶稣是完全的人,却成了从上帝来的好消息,因为他在旷野胜过了各样的试探,得胜了罪的权势;因为他在十字架上流血、受死,他的宝血能洗尽众人的罪恶、能担当众人的罪孽、能与众人立约、能使人有份于永生。耶稣是上帝的儿子,却以上帝的大能从死里复活,成了人类的福音,因为他为我们得胜了死的权势。
  春天的草能不绿吗?秋天的树叶能不落吗?权势是抗拒不了的方向;权势也是必然要发生的结果。罪的权势是必定要人顺从肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲。得胜了罪的权势,就是罪不再辖制人,人自由于罪的权势之外了;死的权势是必定要人死亡的 ,得胜了死的权势,就是死不再辖制人,人自由于死的权势之外了。罪的权势在哪里?死的权势在哪里?耶稣基督得胜有余了!耶稣基督得胜了罪的权势,人就有了不顺从情欲、顺从圣灵的可能;耶稣基督得胜了死的权势,人就有了永生的盼望;
  耶稣基督是人类的福音,上帝只在基督里恩惠人,人都是在基督里蒙恩惠。罗1:5、6我们从他受了恩惠并使徒工的职分,在万国中叫人为他的名信服真道,其中,也有你们这蒙召属耶稣基督的人。使徒保罗从耶稣基督受了恩惠,也是在基督里领受了上帝的恩惠,我们也是在基督里领受了上帝的恩惠。这恩惠是我们在基督里蒙拣选、得儿子的名分、蒙救赎、得基业、受圣灵;使徒保罗从耶稣基督受了使徒的职分,我们也是从他受了职分:有人是作先知讲道,有人是作牧人;有人是作教师。我们虽不是使徒,也与使徒一样,要在万国中传扬耶稣基督的名,叫人信服真道。真道就是主耶稣基督。这恩惠和职分是给使徒的,也是给那在罗马蒙召属耶稣基督的人,也是给历世历代所有蒙召的基督徒。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题