发新话题
打印

生命中的风暴

生命中的风暴

马可福音4:35-41节
  在人生及生命中有许多意料不到、措手不及的事,就如现在中东战争的事,全世界都在观注,但战争这个事确让很多人觉醒,因为主的日子近了,属灵的生命也应在基督里成长起来,这个世界有许多风暴,我们的人生、生命也有风暴。
  当耶稣讲完了撒种的比喻,要和门徒渡船到另一边去,在海上的时候耶稣就在船尾睡著了,正在门徒平稳安静、无忧无虑的时候,海中忽然起了很严重的暴风;门徒就很惊徨、惧怕,就叫醒耶稣,耶稣就平静了风和海。我们来分享下面几点:
  一、生命的风暴是突发的(36-37上节)
  在我们的生命中有许多风暴,我们当中有人现在就正在风暴当中,我们该如何面对该如何作呢?因为风暴没有预料,是突发的,例如:天灾──暴风雪、龙卷风、冰雹,这是人意想不到的,都是突然间、一下子就临到了,而且天灾是越来越多。又譬如人祸──就是人为所造成的,又该如何解决?既是人为的,也有神的手和旨意在其中,我们在这个世界生活,又成为神的儿女,神也藉著这个人祸,也在敲醒一个属灵的警钟,也让我们知道怎样的预备自己。911的事变,许多人的灵魂苏醒,但是还有许多人在沉睡当中。我们在灵里要清楚,主的日子近了;就如现在发生的中东战争,我们生命中所遇到的风暴,给我们极大的恩典就是让我们儆醒预备,我们不知道主什么时候来,但我们应该天天预备我们自己,有的时候所遇到的风暴是无法预料和接受的。罗马书8:28节说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”我们每一个人都是按著神的旨意被召的。有的时候我们不能理解为什么这些风暴会发生在我们身上,但神会教导我们“凡事谢恩”,有主的手在其中掌握。
  二、生命的风暴有危险的(37下-38节)
  危险不是我们人可以掌握,当门徒在船上时遇到大风暴,就立刻求助耶稣,但当人遇到生命的风暴的时候却先求人。我们是神的儿女,当我们发生事情的时候,就对神说:“主啊!救我”,我们要立刻求主,因主会给我们随时的帮助,求人会带来麻烦,但求神会马上化险为夷。当人被逼到最后,才喊主啊!主啊!可能为时太晚了,早一点来接受耶稣,才是我们最大的福份,因为最大的帮助是从神而来,因为人的尽头就是神的起头。人在生命的风暴危险中比较情绪化,会有各种的表情,会让自己很紧张,很恐惧,无法掌管自己,属灵的生活中也会经历这些风暴,也不知道所以然,手足无措,只有来到神的面前,因祂与我们同在,因为只有耶稣才能掌管我们所有一切。我们要把生命的主权交给耶稣,完全的交给祂。当我们跪在神的面前把自己交给祂的时候,各种风暴耶稣都会替我们管理,主说:“静了吧,一切都静了!停了吧,就停了。”因为祂是宇宙的主宰者。我们不要以自己的智慧、才干、学士、经验来管理自己的生命,我们要把主权交给耶稣,让祂来带领我们才能走平安的道路。当门徒预到危险的时候对耶稣说:“我们要丧命了,你不救我们吗?”,人很容易在危险的时候下一个结论,就是发怨言,到最后的结果会召至咒诅,但属主的儿女所下的结论就是凡事谢恩,虽然事情的结局未知,但我们要深信神的带领没有差错,神的旨意是美好的,祂会给我们一个奇妙的引导。
  三、生命的风暴需要神的帮助(39节)
  诗篇146篇3-4节说:“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土。”我们找任何人都不能给什么帮助,为什么不求神呢?岂不知当我们没有完全求神的时候,船就满了水,不但满了,也许会沉下去,所以我们呼求的时候,祂就会帮助我们解决,排出了一切的难处和困境。有的时候神会允许让这个风暴立刻停止,但有的时候会让这个风暴继续下去。可能到如今我们还在风暴中,祷告神也还未成全,但我们切记不要发怨言,神知道祂的时间表什么时候停止我们这个生命风暴,祂也会继续带领著我们。
  四、生命的风暴需要信心与回应的(40-41节)
  我们要求神的帮助时,就要有极大的信心。希伯来书11章1节说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”我们没看见神,但是我们因信可以与神相合,与神相见;我们可从圣经了解我们的神,我们信圣经所写的每一句话,是神所默示的;信神的应许,天地万物都会改变的时候,祂的应许不会改变,信神答应给我们的一切,有一天都要成就,这就是信心。今天面对这生命的风暴,你需要神的帮助吗?你要对神要有极大的信心,那就是相信神的主权,相信神的权柄,相信神的能力,相信神的智慧,相信神有超自然的权柄。
  当我们相信神,不要带怀疑,当我们在生命的风暴中依然充满天上来的喜乐,这喜乐是人夺不去的,所以生命的风暴临到我们的时候不但要有信心,还要有回应,那就是把自己完全摆在神的面前,不仰望任何人,只有完全的仰望主。我们要清楚在人生的旅途中,一直与我们同在的只有耶稣,但我们要切记一定要叫醒耶稣。门徒为什么会发怨言?为什么惊恐?为什么失去了平安呢?很重要的一个因素是耶稣在船上睡著了,所以首先我们要肯定,耶稣有没有与我们同行?耶稣在你的生命是醒著还是睡著?这是很重要的一个问题,当你遇到风暴的时候还是这么惊恐?那么惧怕?如果是,那就是耶稣睡著了。如果当环境受到试炼,危险临到,这些风暴继续袭卷著你,我们依然感恩、平静、喜乐,那就证明所信的耶稣是醒著。在今天以前,耶稣也曾经睡过,在你的船上睡著了,什么时候可以叫醒呢?遇到麻烦了,有了风暴才叫醒祂吗?从今天开始,时时刻刻、随时随地都要叫醒耶稣,不让祂睡著,让祂永远是一个醒著,可以与我交谈、与我同行、与我沟通的耶稣。我们的神不是睡著的神,祂是从死里复活的神,祂是永远有恩典有怜悯的神,你只要和祂同行,就可以经历祂的同在。
  今天我们面对这些生命的风暴,我们需要信心,需要对主有回应,这个回应让我们知道信心能够胜过风暴带来的任何危险和惧怕,不管这个风暴有多大,神能将狂乱的海平静,神也能将骄傲的风止息了。诗篇89篇9-13节说:“你管辖海的狂傲;波浪翻腾,你就使它平静了。你打碎了拉哈伯,似乎是已杀的人;你用有能的膀臂打散了你的仇敌。天属你,地也属你;世界和其中所充满的,都为你所建立。南北为你所创造;他泊和黑门都因你的名欢呼。你有大能的膀臂,你的手有力,你的右手也高举。”这是诗人在经历风暴之后,向神发出的感慨,所以神能从空虚混沌中来创造有秩序的宇宙,神拯救义人来脱离困苦和灾难,诗篇107篇23-32节说:“在海上坐船,在大水中经理事务的,他们看见耶和华的作为,并祂在深水中的奇事。因祂一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。他们上到天空,下到海底,他们的心因患难便消化。他们摇摇幌幌,东倒西歪,好像醉酒的人;他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中领出他们来。祂使狂风止息,波浪就平静。风息浪静,他们便欢喜,祂就引他们到所愿去的海口。但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事都称赞祂。愿他们在民的会中尊崇祂,在长老的位上赞美祂。”
  神能平静我们生命的风暴,让我们完全的仰望主,那就是把我们生命的主权交给祂,当交给祂的时候,祂就给我们极大的平安,给我们极大的安慰,让我们享受在世界上享受不到的恩典,所以这个恩典神赐我们的时候,我们就会心满意足。
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题