发新话题
打印

赞美的品质

赞美的品质

赞美的品质
  ——人的品质与赞美本身的品质
  默想诗篇33:1-22。
  弟兄姐妹平安!
  诗人开口就高呼:“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。因为耶和华的言语正直,凡他所做的,尽都诚实。他喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。”【诗33:1-5】
  什么人当欢乐?义人呀!只有义人才有依靠耶和华的机会,才会依靠耶和华。圣经说:世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。《罗马书》第三章10-17节引用了诗篇的描述,一针见血地指出世人,包括神的选民犹太人在内都在罪恶之下生活,并具体地指出了种种的罪恶表现。从而得出结论说:世界充满罪恶,没有义人,于是,世界就没有平安!也没有欢乐。
  到了《罗马书》第三章25节,才给了人类安慰性的绝对保障。在神的面前被称为义,能算为义的只有一种人。这种人是什么人呢?当然就是信靠耶稣基督的人。为什么?因为“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)。”【罗4:25】
  你要欢乐吗?要欢乐就必须称义,要称义就必须相信耶稣基督,才能蒙神赦免接纳。并以耶稣基督的义生活在神的面前,也能以义行表现在世人的面前,让世人看见我们靠耶和华欢乐。
  你有欢乐吗?只要你是义人就有欢乐。义人应当怎么生活?义人不是靠自己找乐子,而是靠耶和华我们的神享受喜乐。为此,我们应当依靠神,让苦短的人生充满喜乐。你现在喜乐吗?
  为什么一定要靠耶和华才会欢乐?靠儿女、丈夫、父母、权贵、亲朋好友会欢乐吗?会。能长久吗?不能。当靠耶和华我们的神才有欢乐,才能持续欢乐。
  谁能在耶和华面前赞美?谁的赞美是合宜的?谁愿意时常赞美耶和华我们的神?正直人。在弯曲悖谬的世代里能看见正直人吗?不要单单看别人是否正直,请先衡量一下自己的心灵与行为是否正直?
  这个时代,我个人觉得年轻的一代很喜欢音乐。江南Style风靡全球就是一种说明。但音乐作为消遣,尤其是被称为魔鬼音乐的“摇滚”。虽能激动人的情绪,令人兴奋异常,也不过是暂时的,是消遣的……虽然与秦淮河当年的歌声有异,但就其消遣性而言,我还不能看出有什么不同呢?!
  基督徒被神称为义,用音乐来事奉神,当然不是为了让人消遣,而是要归荣耀给神,祈望得到神的悦纳。在事奉神的族群——基督徒中,到底谁的赞美是合宜的呢?正直人。我们是基督徒吗?就是在耶稣基督里被神称为义的人,生命自然充满喜乐。喜乐的生命必发出感恩和赞美,而且不是在人的面前装模作样,而是在神的面前抒情感恩。既然是在神的面前歌颂赞美,就必须满足一个基本要求:那就是心里必须正直。因为只有正直人的赞美是合宜的。
  合宜的赞美是不是自由发挥?是不是可以五音不全地歪曲乱唱?狂蹦乱跳?诚然不是的。那要怎么样地赞美呢?
  诗人指教说:“你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。”【诗33:2】
  弹琴称谢;用瑟歌颂。而且必须用十弦的瑟。十弦瑟的音律、和音都非常完美。中国人如何形容美妙的婚姻,如何祝福新婚的夫妇?不就是“”琴瑟和鸣”吗!我们对神的赞美,更要求琴瑟和鸣,钟鼓效应呢!
  赞美神的内容如何?是不是老调重弹?!不是的。诗人如此说:“应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。”【诗33:3】。
  赞美神不要依样画葫芦,而是要有创作性的表现——新歌。还要精通乐器呢!而且对于声音也有相应的要求。包括乐感、乐艺两方面。诗人所提倡的“唱新歌”——乃是指向要有创作性,即要有真情实感,又要有新意。我们的神是灵,我们肉眼看不见祂,但我们的生命可以体验到祂的真实。
  生命的体验可以用语言叙说,可以用音律歌颂。有了生命体验的信仰,又有才艺双全的才能,就能弹得巧妙——而不是乱弹琴。要弹得巧妙,需要进行艺术训练,艺术情操的熏陶,具有基本的艺术感悟……。俗语说:台上一分钟,台下十年功。无论是歌唱,还是演奏,都需要不断地学习而精益求精。
  诗人要求自己,同时也提醒同蒙恩召的弟兄姐妹——神的百姓们,在神的面前歌唱必须新颖、活力。弹琴的技艺必须流畅悠远、巧夺天工。同时,还要声音洪亮——音域宽广、音质清晰、嘹亮。
  有次我听人家讲,唱诗可以随意发挥,还引用了从大卫时代设立的诗班作为例子,罗列出亚萨、希曼、亚杜顿加以说明,让我啼笑皆非。因为凡是熟悉《旧约》崇拜历史的人都应该知道:亚萨、希曼、亚杜顿都是非常专业的乐师,而且能诗善赋,还能世代传承呢!到了以色列被掳巴比伦70年之后,那些回归故土,重建圣殿的后起之秀都出自亚萨、希曼、亚杜顿的后裔呢!
  所以,赞美的品质需要正直,赞美的技艺需要专业化。今天,我们这些非专业的弟兄姐妹,能有机会站在教会的地位上赞美神。除了要拥有正直的品格之外,还要不断地学习,在赞美中努力使自己走向专业。神既然如此的宽容,给我们这些非专业人士能够有机会赞美祂,我们岂不是要更加珍惜,更加谨慎,更加努力地追求吗?
  为什么诗人能感悟到喜乐涌流,还提出赞美的要求必须精益求精呢?其中的意愿是我们的神,万军之耶和华是独一的真神。祂是我们的救赎主,乐意向我们启示祂自己。也乐意教训我们,使我们能走合宜的道路,过着蒙福的生活。据此,诗人如此作证说:“因为耶和华的言语正直,凡他所做的,尽都诚实!他喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。”【诗33:4-5】
  既然神的言语正直,我们岂能用弯曲的心灵去歌唱!?既然我们的神所做的事情都那么的完全诚实,我们岂能用虚谎赞美祂吗!?既然我们的神喜爱仁义公平,我们岂能用不义自私来事奉祂?我们之所以有机会赞美,不是因为我们懂得爱神,乃是神先爱我们。让我们从宇宙中,人际间,充分地感受到神的爱如此丰盈真确,我们岂能不用新歌赞美,不用乐器弹奏吗?
  看啊!“诸天借耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。”【诗33:6-7】】
  面对如此奇妙的创造主,如此恩怜的救赎主,我们岂能闭口不言?主耶稣曾对那些阻止人赞美说“奉主名来的是应当称颂”的法利赛人说:如果他们不赞美,连石头都会跳起来赞美呢?
  听啊!“诸天述说神的荣耀。穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。”【诗19:1-2】
  这永不止息的赞歌,难道我们能充耳不闻!谁晓得称颂、歌唱的美妙?谁会情不自禁地赞美、传扬?“愿全地都敬畏耶和华;愿世上的居民都惧怕他。”【诗33:8】
  根据诗人的表达,我们至此可以稍作总结:凡是依靠神的人,一定充满喜乐。喜乐的生命一定赞美神。赞美神的心灵必一定正直诚实。因为知道我们的神喜爱仁义公平,所以会自觉地端正品格,但求技艺日益求精(我们还不是专业,所以必须不断提高自己,这就是求精)。并能从神的慈爱充满宇宙的切身感受中,谱写新歌歌颂我们的神。
  亲爱的弟兄姐妹:只要我们还活在这个世界,还能感知世界,就能时刻感受到神的慈爱环绕身边,充满心灵。即使有朝一日离开这个世界,在天上岂不是更能体认神的慈爱充满,更能发自肺腑地赞美耶和华我们的神!“因为他说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”【诗33:9-11】
  我们的神具有绝对的权能。祂亲自主宰着人类的历史,让自己的永恒旨意彰显在人间。人类历史何等的讽刺:昔日英雄,如今狗熊!昔日智星,如今流星……人的思念究竟能存留多久?文艺复兴说明什么?能说明复古就是对古人寄思,还是对古人思想的推崇?改朝换代又意味着什么?难道不是筹算归于无有,思念无有功效的讽刺性明证吗?!
  就此,诗人感概万千地见证说:“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”【诗33:12】
  过眼烟云的人生,兴盛一时的国家,有福可言吗?谁是有福的?敬拜耶和华神的国家是有福的。谁是有福的?蒙神拣选,做神荣耀国度的百姓,就是有福的。
  神要赐福给谁呢?谁能承受神的恩福呢?不要自欺欺人,更不要狂妄自大。要知道“耶和华从天上观看,他看见一切的世人;从他的居所往外察看地上一切的居民,” 【诗33:13-14】
  我们能看到几个人,过去的人,我们无缘认识,未来的人,也不认识过去的我们。唯有创造宇宙,创造人类的神一直看着熙熙攘攘、一代过去一代又来的人……不但如此,我们的神,万军之耶和华“他是那造成他们众人心的”【诗33:15】独一真神,只有祂“留意他们一切作为的。”【诗33:15】
  为此,“君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。”【诗33:16】 因为“靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。”【诗33:17】
  这样谁能得救蒙福呢?只有“耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。”【诗33:18-19】
  请问:你敬畏神吗?你仰望神的慈爱吗?你对死亡恐惧吗?即使不怕死亡,但死亡也不怕你呀!饥荒中谁得以保存生命?苦难困境中,谁得以解脱?看啊!敬畏神的人们,仰望神慈爱的人们!他们得到耶和华神的看顾,得以保存生命。让生命充满喜乐的律动,引吭高歌神奇妙的拯救和眷顾。
  因为“我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。”【诗33:20】
  你需要神的帮助吗?你得到过神的帮助吗?你得到神亲自的护卫吗?真正刀枪不入的人,就是敬畏神,仰望神慈爱的人——生活在神慈爱怀抱中的人。你是这样的人吗?如果是,就让我们向当代的世人见证:“我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。”【诗33:21】
  让我们同心祷告:“耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。【诗33:22】阿门!
  作为基督徒的我们,究竟是要藉着娱乐而快乐,还是要依靠耶和华而欢乐?!我们赞美的时候是心存正直诚实,还是奉行故事、虚情假意、心不在焉?我们使用的赞美器具,是发挥自己的潜能,还是敷衍了事、滥竽充数?我们是有口无心地哼唧哼唧,还是心灵诚实、心被恩感地歌颂神?
  请扪心自问:你到礼拜堂参加崇拜的时候,是什么感受?你跻身赞美行列的时候,究竟是如何存心?
  我们务必记住:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”【加6:7-8】
  当然也不可忘记:“因为耶和华的言语正直,凡他所做的,尽都诚实。他喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。”【诗33:4-5】
  为此,我们应该记住主耶稣对撒玛利亚妇人所说的:“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”【约4:23】
  谁愿意与我在父神的面前,在首先从死里复活,如今坐在父神宝座右边的我主耶稣基督面前,同心说:“阿门”呢!如果圣灵感动我们,就让我们同心“阿门”吧!
一切为心造,无心自解脱!

TOP

发新话题