发新话题

圣经中最美的10句话 

圣经中最美的10句话 

1、"生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。"(《新约·约翰福音》第1章4节)     这是基督教神学思想的核心。这里的"光"指的是耶稣基督,"生命"指的是永生--战胜死亡,获得真理。基督身上体现着真正的、实在的生命。他的生命是每一个人的光,也就是说,所有人都可以借着他有份于神的真理、性情和能力(8:12;12:35~36,46)。 2、"你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽广的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。"(《新约·马太福音》第7 章13-14节)
  这是耶稣"登山宝训"中最短的一段,但却是整个新教精神的核心。相对而言,愿意进入谦卑悔改之门,舍己跟随耶稣,尽心竭力遵行他的命令,恒心寻求他的国和他的义且持定无伪的信心,保守圣洁仁爱直到末了的人,少之又少。
       耶稣在登山宝训中描绘了门徒在天国所得到的极大福分(5:3~12),但同时他也强调说他们必定要遭到逼迫(5:10~12)。这与那些轻描淡写传福音的人所传讲的信息正好相反,耶稣教导门徒跟随他就需要追求圣洁和公义,忍受逼迫,爱仇敌和舍己。
3、" 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。"(《新约·哥林多前书》第1 3章4-7节)
  基督教是"爱的宗教",这就是使徒保罗对爱的诠释。这段有关爱的篇章把爱刻画成一种行为或行动,而不是一种内在的情感或动机。这里所涵盖的爱的各个侧面突出反映了圣父、圣子和圣灵三位一体真神的共同属性特征。每一位信徒都必须竭力追求在这种爱中长进。
4、"死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。"(《新约·哥林多前书》第15章55-57节)
  使徒保罗用优美的语言阐明了基督教的脉络:原罪与堕落,牺牲与救赎,胜利与永生。总体说来就是"用爱战胜死亡"。
  这是宣告胜利的问题,表示胜利已属于耶稣基督。“死的毒钩”是一种比喻的讲法,形容死的危害可怕。死藉着什么害人?藉着罪。罪好像死的毒钩,它的权势就是律法,因罪根据律法叫人死。没有律法,罪也不算罪了。所以死的权势就是罪。耶稣基督既然为我们而死,受了罪所当受的刑罚;又为我们复活,使我们不再被公义的神追讨罪债,因此死就再也不能害我们了。所以保罗说:“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”
5、"草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残;惟有我们上帝的话,必永远立定!"(《旧约·以赛亚书》第40 章7-8节)
  凡有生命气息的都软弱无力,终必归于无有,惟有神的话才能永远立定。神的应许终必成就,他的救赎真理永远不会改变,也不会废弃。“我们神的话必永远立定”,已经成为不少基督教学校的校训。凯理写道:随着末期愈来愈接近,我们更需要单纯地倚靠神的话。我们可能正如现在一样面对困难,神的话又好象是一样软弱的东西,不能信靠到永恒似的;但事实上,神的话比天地更稳固。
6、"我知道我的救赎主活着,末了必站在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。"(《旧约·约伯记》第19章25-26节)
  这是约伯的信念。无论承受多么巨大的打击、多么绝望的境遇,都不可放弃希望、放弃信仰。
  身处苦境、近乎绝望的约伯仍以极大信心依靠神,坚信神必在末后称他为义。约伯视神为他的“救赎主”和帮助。圣经时代的“救赎主”指一位至近的亲属,当他的弟兄遭受磨难时,他当存着极大的爱心去保护他、帮助他、为他辩护并为他伸冤。
  因着圣灵的感动,约伯在此为我们救主耶稣基督的来临作见证,他将要来救自己的百姓脱离罪恶和咒诅(罗3:24;加3:13;4:5;弗1:7;多2:14),使他们不再惧怕死亡,反得自由(来2:14~15;罗8:23),赐他们永生(约3:16;罗6:23),救他们免受那将来要显明的忿怒(帖前1:10),并要在众人面前称他们为义。在此约伯是在预言这位圣洁救主的亲自显现。
  约伯预言性地指出,他深信即使他的尸首在坟墓中朽坏之后,他也必将从死里复活,以复活的身体朝见他的救赎主、他的神。这几节经文如同一粒小种子般隐隐展现出神的启示:基督末了必要再临,使死人复活,神的儿女终必称义。
7、 "他又对我说,不可封了这书上的预言,因为日期近了。不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。"(《新约·启示录》第22章10-11节)
  《启示录》中有很多让人不能不动容的话,这句只是其中代表而已。不可封了这书上的预言:我们必须向所有信徒和众教会宣讲本书所传达的信息和预言。
8、"谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。"(《新约·罗马书》第8章35-37节)
  使徒保罗真是无与伦比的传道者,他的讲道是如此气势磅礴且发人深省。保罗以诗人热情的表现,爱人热诚的涌溢,唱出任何东西都不能令我们与在我们复活的主里上帝的爱分离。没有什么患难,没有什么困苦,没有什么危险能叫我们分开(第卅五节)。世界上的灾祸不能把一个人和基督分开;反而使他更加接近。
  保罗举出一系列可怕的事。无论是生,是死,都不能使我们与基督隔离。在生,我们与基督同活;在死,我们与祂同死;因为我们与祂同死,也必与祂一同复活。死亡,并不是隔离,乃是更进一步与祂接近;死亡不是结束,乃是‘越过水平线的门户’,到耶稣基督的跟前。
 9、"我又专心察明智慧、狂妄和愚昧,乃知这也是捕风。因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。"(《旧约·传道书》第1章17-18节)
  传道者的话虽低沉消极,却又蕴涵着希望。能够用来战胜愁烦和忧伤的,只有一件事:"信仰"。人类从自己或靠自己都不可能找到生命的目的,人们也不能指望以自己的成就来使世上弯曲的变为正直(15节)。其答案高深,远非人的智慧哲理和思想能及。那智慧是“从上头来的”(雅3:17),“是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的”(林前2:7)。
 10、"哈利路亚!因为主我们的上帝,全能者作王了。……世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。……万王之王,万主之主。" (《启示录》第11、19章)
  这也是亨德尔歌剧《弥赛亚》中大合唱《哈利路亚》的歌词,它是至今唯一能让我多次热泪盈眶的歌曲。从这短短的几句话中我们可以看到无穷的胜利喜悦。欢呼吧!因为胜利属于我们。
我见救主身悬十架
  头戴荆棘冠冕
  仿佛祂对我柔声说
  我钉死是为你
  祂眼中充满慈爱
  祂眼中充满慈爱
  使我眼流泪
  我心破碎悔罪
  祂眼中充满慈爱
  我不能拒绝这大爱也不忍心离开
  祂救了我罪恶灵魂
  我是属祂