发新话题

[其他信息] 再一再二不再三 -- 炉子坏了

再一再二不再三 -- 炉子坏了

记得是去年夏天,房客报告说做饭炉子坏了(Stove),打开开关,信号等亮,可炉头不热。四个炉头都是这样。炉子也有些年头了,想想修也不少费用,就买了一个,把旧的扔掉了。新的安上,还是同样这个症状,就确定是电的问题,把通炉子的电闸重新合了一下,就好了。这才意识到,只是一相电断了的原因。扔掉一个好炉子,实在可惜。

几个月前,另一个炉子出现了类似症状,可这次只是两个炉头不热,开合电闸也没用,自己也懒的去修(主要是不知如何下手),有不愿意叫专业人士,就又买了个两年新的二手炉子,把旧的扔掉了。

这不,上周,自己家的炉子也出想了这种情况,左边的两个炉头信号灯亮,炉头不热,这次我决定打开炉子,看一下,碰碰运气。把炉子拖出来,打开后盖,拿着万用表一通量,最后找到问题在下图红线圈出部分,把有问题的一个拿下来,仔细一看,原来是保险丝,从旁边借了一个一试,好了。闹了半天,原来是保险丝烧了,去homedepot买了两个(两个一包$4.89),换上,好了。

经验就是,不管您是烤箱,炉头坏了,第一步,要检查保险丝,那一排的保险丝,一个管一摊。一定要买同等容量和类型的。

我这么短的时间碰上三次,写出来,也许对您有用。

LZ应该说对下列人员有用
1,当您有多余的House(s) 出租人员
2,当您有多余的room (s)  出租人员

引用:
原帖由 灭绝师太 于 2013-2-18 15:06 发表
LZ应该说对下列人员有用
1,当您有多余的House(s) 出租人员
2,当您有多余的room (s)  出租人员
房客也可以修了,做个好房客

昨天在围脖看到一个段子:一个年轻人问金婚的奶奶你们怎么可以一起走到今天?奶奶说:我们过去什么坏了都是想法去修好,而现在你们好些都想的是换!

回复 1# 的帖子

炉子确实容易坏。不过您这炉子看着可是有点儿旧。
我一个月前刚修好了我的炉子。一个炉头也是灯亮但不热。最后发现是开关上的一根线因为卡头接触不良,卡子头被烧掉了,还剩下个很小的头,我拿砂纸磨了磨,把原来的卡子给夹在上面了。用了快一个月了,没再出问题。

有个问题大家要注意,自己接接头的地方要很小心,有的时候看着接好了,过会儿后用手摸会很烫。如果不及时更正会有火灾隐患,千万小心!

引用:
原帖由 radishj 于 2013-2-18 16:17 发表
炉子确实容易坏。不过您这炉子看着可是有点儿旧。
我一个月前刚修好了我的炉子。一个炉头也是灯亮但不热。最后发现是开关上的一根线因为卡头接触不良,卡子头被烧掉了,还剩下个很小的头,我拿砂纸磨了磨,把原来的 ...
我这炉子至少十年了。。看来都的自己动手啊

我总结一下哈:
  • 四个全不亮或全不热,查看电源
  • 两个灯亮但不热,保险丝坏了的多,因为一个保险丝管两个。。
  • 一个坏了,首先从邻居借一个炉丝,看看是不是炉丝坏了,然后可能是接线问题,像楼上这种情况。
  • 家里有个万用表或电笔是很重要的
自己动手,轻松解决大问题!

回复 8# 的帖子

总结得好!
如果灯全亮,但是炉丝先热后冷,就是等你饭烧了一半,它要歇一会儿,咋整?

謝謝Grant 分享經驗

引用:
原帖由 hemingyong 于 2013-2-20 21:07 发表
总结得好!
如果灯全亮,但是炉丝先热后冷,就是等你饭烧了一半,它要歇一会儿,咋整?
过热保护?估计是电子元件,哪个部分部件?

回复 9# 的帖子

里面哪个插头接触不良也有可能。

回复 8# 的帖子

不是开玩笑,而是多年前的经历。是grant 定律1的变种,是电源部分的保险电闸松动。拆下电闸,砂下接触面,装回拧紧,好了。关于电闸,还有一种毛病,就是合上通电几十秒至几分钟后就跳闸,这闸就要换了。这两种情况,最好请有牌照的电工做。
房主只要不去换炉子,grant 们就很高兴了。

谢谢grant和老虎唱和。推测很靠谱,只不过不是我所遇到的情况。
据我的经验,家用大电器中,炉子是最值得,最容易自己动手修的。如果我们不介意外观,可以得到免费旧炉,免费保险丝和炉丝(从旧炉拆下备用),学会了您二位的修炉法,终身用炉不用钱。

非常受用,决定收藏此贴。
想再请教一下,我家的炉子有一个灶头出现的问题是温度控制失灵了。情况是能开着,但永远是最高的温度,旋扭想调低点火力也不起作用了,这又是怎么回事呢?先谢谢了。

回复 15# 的帖子

我觉得是这个控制开关坏了。
解释一下,旋钮后面是一个无极调节开关,开关的两个极点是弹簧片连接,当温度调到最高时,簧片处于完全张开状态,电流不间断通过,当温度调低时,簧片处于松弛状态,电流间断通过,就是说一会儿开,一会儿关,反应在炉头上,就是火力较小。
当簧片失去弹力,就不会自己在开关之间弹来弹去,无法让电流间断通过。如你家的炉子,打开就是最高温度。以此反推,开关簧片坏了。
如果你同意我的解释,就可以决定怎么做了,是换开关,换炉子,还是先凑合着用,你说了算。

回复 16# 的帖子

这个回答太专业了!

发新话题