发新话题
打印

什麽是佛教?

什麽是佛教?

什麽是佛教?(Chinese Edition)

提到佛教,一般人可能认为一间寺庙,裡面有出家人在诵经唸咒,就是佛教; 或者求籤问卜、烧香拜拜,就是佛教;或者一个可以把世间所有事情都丢开一概不管的地方,所谓的「遁入空门」就是佛教;或者救护贫苦帮助社会上需要帮助的人,所谓的行善就是佛教吧!这些都是在表相上对佛教的印象,那实义上什麽是佛教呢?

佛教就是佛的教导。我们这个地球上只有一尊佛,就像是一个班级只有一位导师。佛就是众生的导师,佛教导的内容就是佛法。佛教导众生因果关係及如何行五戒十善保住人身,避免下堕三恶道受苦;佛教导众生认识什麽是烦恼、如何断除烦恼得到解脱以及什麽是菩提、如何亲证菩提最终能够成佛得到大自在。佛法是可以亲证且必须亲证的,祂不是思想或玄学。佛已亲证了成佛所必须具有的全部功能,是对宇宙无所不知的大智者,佛的大智使祂具有了无比的大能力。譬如佛对于每一个众生的宿命、业报、因缘及根器如何,都完全了知,也因此可以为每个众生作最好的安排。但佛不能赐给哪一个众生解脱,也不会判定谁该上天堂、谁该下地狱。这完全是众生自己造业自己受,所谓的「善有善报、恶有恶报、不是不报、时候未到。」

「四圣谛、八正道、十二因缘……」这些都是佛教的名词,但并不代表就是佛教,要看对这些名词的定义是否符合佛所说,若与佛说不完全相同,则虽使用佛教的名词而仍非佛教。

佛陀要入涅槃的时候给弟子们的训示有两句话:以戒为师、以法为师。「戒」是完全清淨的,不讲怪力乱神、不违背世间的道德伦常。「法」则以佛当年所说的法为依循,后人以己意自编自创,虽使用与佛法相同之名相或经名等,仍非佛法。

学佛对我们人生的帮助不只是这一世,而是影响到未来的无量世。「如人饮水,冷暖自知」,必须自己去亲证、去体验,才知道佛法的深妙广大与不可思议。当有一天,对于生命的意义是什麽、活着是为了什麽以及人死后会去哪裡等等有了疑问,想要寻找答案的时候,就表示跟佛教有缘了。「佛度有缘人」,佛耐心地等待着每个众生的学佛因缘成熟来帮助众生将来都能成佛。

TOP

发新话题