发新话题
打印

缘觉法中的无明 ( 上 )

缘觉法中的无明 ( 上 )

     佛陀在《杂阿含经》卷12287经中说明祂在因地修学缘觉菩提时,是先逆观十因缘来推知并且确认
名色是由本识入胎所出生,而万法只能推到这个本识为止,不能够再往前推知有任何一法的存在,从而
建立众生皆有八识的观念。

   确认了这个观念之后,又顺观十因缘流转门,退回到老病死忧悲恼苦的现象界,再转入十二因缘观当中
,再度逆推:名色为什麽会不断的从入胎识当中出生?答案就是无明!因为无明所以六识的心行不断,
不断的熏习执着,就会让未来世的名色,再度从入胎识当中出生!

     这样推知之后,再顺观回来,检查确定没有错误以后,就能够弃捨对自我的执着。捨寿以后,这个
入胎识不再出生名色,因此就能够断除生死的轮迴。

     既然从十二因缘观的修学而推知:因为无明,所以名色会不断的从入胎识当中出生。那麽缘觉菩提当中
的无明是什麽呢?这个无明就是没有能力去推知,或者不信名色这个五阴是入胎识所出生的,并且不能够
接受名色都是虚妄的,也不能推知或者不信没有任何一法可以再出生入胎识。

     这样的说明可以从佛陀在《杂阿含经》卷12287经的圣教中得到印证。佛陀在此经中说:「识有故名色有
,识缘故名色有。」又说:「齐识而还,不能过彼。」这两句圣教,刚好可以用来说明十二因缘观裏的那个无明。

     我们先以前一句「识有故名色有,识缘故名色有」来说明。众生如果不能够知道名色五阴是入胎识和合众缘
所出生、是虚妄的,那麽他就会去认定意识觉知心是常住法,而不能够去观察到意识觉知心其实是生灭性、缘生性
、无常性、苦性的法。这个意识觉知心的生灭性,我们从实际生活中就能够观察到:譬如意识觉知心在我们每天
晚上睡着不作梦时,也就是眠熟时,祂就断灭了。又譬如车祸昏迷或手术麻醉时,祂也断灭了,因此祂是具足
无常生灭性的。然而,这个无常生灭的意识觉知心,为什麽可以在每天晚上熟睡断灭之后,又会在第二天重复
不断的出生呢?由以上我们可以推测,必定另外有一个常住的心存在,才能够让夜夜断灭的意识觉知心可以每天
早上再度復起,并且能够跟前一天的意识加以联结而不断绝。所以可以总结:“识有故名色有,识缘故名色有”
这一句圣教的道理。

     若从后一句的“齐识而还,不能过彼”的圣教来讲,我们也可以了知到:如果还有一法能够出生本识入胎识
如来藏,那麽同理可知出生入胎识的这个法一定也是另外有一个法来出生祂,这样因缘法就会流转不停,不能
究竟本末。因为任何一法,总是由另一个法所出生的,这样就永无止尽!如此,这个还灭门的修行就不可能成就,
因为往前推永远也推不完!所以从这句「齐识而还、不能过彼」的圣教,就很清楚的知道名色由入胎识出生,
而过了这个入胎识就别无一法存在;入胎识不是另外一个法所出生的,祂是本来常住的。

     从以上的说明,我们可以得到一个结论:缘觉菩提还灭门的十二因缘观中所说的无明,其实就是不信或是
否定第八识入胎常住,也就是不能够接受八识论,而坚定的执着有情众生就是只有名色,就是只有眼、耳、鼻、
舌、身、意这六个识,并执取这六个识。

     这也可以说明:修学还灭门十二因缘观,必须要以十因缘观来推知并确认和接受八识论作为修学的前提。
如果没有这个前提,也就是说,如果不透过十因缘观,去推知、认知到名色是由入胎识这个本识所出生,
就不可能修学十二因缘还灭门而有所成就。必须要先透过十因缘观去推知名色是由入胎识所出生,过了本识
就别无一法,这样确认之后才可以灭除十二因缘法中的我见我执的无明。

     确认名色这个五阴,是生灭、虚妄法,并且确信和接受灭了五阴、名色之后不是断灭,因为还有第八识
入胎识恒常存在,就可以次第断除执着意识觉知心为常恒不坏的我见,进而断除执着觉知心不坏而不肯弃捨的
我执,那就能够修学十二因缘而有所成就。

     在了知入胎识常住的前提之下,就不再去执着识阴六识,也不再执着识阴所能够运行的一切境界,这样
才能够使意识、意根乐于灭尽自我。从此入胎识不再流注我见我执的种子,不再流注造业的种子,不再流注
异熟的种子。只要这些种子不再现行,中阴身就不会再出生。所以死后灭尽了五阴、灭尽了十八界,就不再
入胎、不再于三界中受生。从此以后,就永远没有来世的五阴再从入胎识当中渐次出生,这样生死的流转就
永远灭除了。         

TOP

发新话题