发新话题
打印

流转门与还灭门

流转门与还灭门

流转门与还灭门
      十因缘与十二因缘两种因缘法所说的「识」是不一样的识。十因缘法中的识是指入胎识,十二因缘法中的识是指六识。
    十因缘裏的入胎识,祂就是「齐识而还、不能过彼」的本识,是出生名色等万法的根本因,也就是如来藏。这个根本识是众生流转生死的源头,众生的一切都从这裏开始,从这裏出生。虽然这个识本身不生不灭,但是祂出生了名色以后,每一世的名色缘六入、受、爱、取、有,乃至缘生老死忧悲恼苦,每一世都在不断流转、不断轮迴生死,这就是流转门。如来藏成就真实缘起的流转门。
    十二因缘的「识」,是「无明缘行、行缘识」的识,指的是识阴六识。众生由于无明经由身口意造作各种善、恶业,这些业种储存在如来藏裏,引发了如来藏再度执取名色,产生未来世的六识,导致众生不断流转生死。所以十二因缘裏的「无明缘行、行缘识」的六识,是三乘有学断我见、断我执时所要灭除的主要对象,这就是还灭门的道理。
研究或演说十二因缘法的人很多,但是为什麽他们无法断除我见与我执?他们甚至以世间法的我所执与我所见,来取代佛法所说的我见与我执。之所以会产生这种错误的主要原因是他们不知道有十因缘,不知道十因缘的识是入胎识,而且不知道入胎识是不灭的。一般人因为没有以十因缘为前提来观十二因缘,所以导致许多错误的见解出生。
一般人以十二因缘的顺观为流转门,也就是以十二因缘的无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病死忧悲恼苦,认为无明出生了行,行出生了识,不断地往下探究,最后有生老死忧悲恼苦。
另外,一般人观察到流转门的道理,认为要灭掉老死忧悲恼苦就必须要灭生,灭生就必须要灭三界有,灭三界有再往前推,推到名色、推到识、推到行、推到无明,最后把过去世的无明灭掉,以为这种逆观叫作还灭门。
   然而,上述两种对流转门灭灭门的理解是错误的。那是因为这两种观行将会落入无因论跟无穷过之中。以无明支为缘起往前探究,会落入无因唯缘的过失之中。十二因缘的每一支:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入,一直到老死忧悲恼苦,每一支都是生死的缘,但却不是让众生流转生死的根本因。所以误将无明视为探究生死的根源,这就是无因唯缘,是无因论。依这个无因论往前探究无明从何而生,结论是无明是从过去世的无明所生。过去世的无明又从何而生?就是再从过去世的无明出生。这种以无明支为流转的起因,会造成佛说之「无止尽」的过失,也就是无穷过。
   没有以十因缘为前提来探索十二因缘会产生的另一个问题,是会落入断灭论中。如果没有十因缘的入胎识出生名色而使无明依存着,当十二因缘还灭了无明,譬如阿罗汉灭了无明、灭了行、灭了识、灭了名色,再往下推就会成为断灭,成为什麽东西都没有的空无。可是 佛不是这样说的。 佛说,当阿罗汉或辟支佛灭了无明、行、识,灭了过去生六识的业种,灭了名色之后,还有本际存在。唯独本际存在的这个状况叫作无馀涅槃。焰摩迦比丘就曾认为漏尽阿罗汉身坏命终更无所有。舍利弗斥责他之后,他才改正了邪见,确立有本际入胎识后,才能在解脱道上往前推进而证得阿罗汉果。
十因缘的流转门是黑品法也是白品法。黑品法指的是,入胎识集藏了过去世的无明业种,业种未断,造成流转生死的黑业,所以叫作黑品法。十因缘本身是生命流转的事实,所以十因缘的流转门是黑品法。至于众生流转的原因,乃是基于不明入胎识为根本因的道理,堕入了妄执意识心为我,妄执虚空为我,妄执无因唯缘,乃至妄执以无常为常的缘起性空为十因缘的道理,因为妄执,所以生死流转不断。
   以无常为常的缘起性空来观察十二因缘所产生的问题是:由于十二因缘的每一支都是无常,无常既然是坏灭法,以无常为常就会堕入断灭见。以无常为常的缘起性空,如果不以十因缘的入胎识为根本的因缘,缘起性空就会堕入了断灭见。所以离开十因缘法的入胎识来谈缘起性空,众生由于坚固的我见跟邪见,会落入漫漫长夜的无明窠臼而流转生死,遂造成流转生死的黑品法,这就是十因缘成就黑品法的道理。
十因缘的流转门同时也是白品法。它指的是:众生探究老死,乃至于名色出生的道理时,确立了十因缘法说的入胎识「齐识而还、不能过彼」的道理,来灭除过去世的无明业种,进而寻求出离的道理。欲灭除过去世的无明业种,必须确定有一个根本因存在,并且含藏了过去世的业种为前提才能灭除。
生命有八苦,指的是生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦。八苦中前面的七个苦,皆源于五阴炽盛苦。五阴炽盛就是苦,生命的本质本身就是苦。苦从何来?苦是因为有三界受生而来,三界受生是指欲界生、色界生、无色界生。生从何来?因为三界有而来,三界有就是欲界有、色界有、无色界有。有从何来?因为取而来,取就是欲取、见取、戒禁取、我语取。取从何来?因为有爱,爱就是欲界爱、色界爱、无色界爱。爱从何来?就是因为有受,受就是苦受、乐受、不苦不乐受,因为有这三种受,所以众生都是欣乐厌苦而造作诸业。受从何来?受来自六种触。六种触从何来?来自六入。六入有内六入、外六入,断除六入是还灭门最主要的根源,也是断除我见与我执最主要的关键。六入从何而来?来自名色。名色出生了六入,名色指色、受、想、行、识。色受想行识从何来?来自「齐识而还、不能过彼」的根本识。
     探究到此时,发现齐识而还的这个根本识出生而入于名色,取名色入于三界的动力,是因为无明缘行、行缘识、识缘名色。因为过去世的无明与业种引发身口意行,造作了六识的业种,造成入胎识再次取名色的动力。由此可知欲灭除过去世的无明业种,就要灭除过去世的六识、行、与无明。
然而,过去世的无明业种储存在何处呢?它储存在入胎识——如来藏裏。这些业种成为如来来藏再度执取名色的动力,所以我们要还灭的是如来藏出生名色的动力,而不是要还灭如来藏本身。假使灭掉如来藏这个入胎识,必定会落入断灭之中,成为外道的断灭见。
    综合以上所说,我们就知道因缘法的正确观行,必须以十因缘流转门的逆观,作为第一个阶段的观行。也就是,探究老死忧悲恼苦从何而来,苦是从生,从三界生来的,一直往前推,推到名色缘于识,就是由「齐识而还、不能过彼」的入胎识而来,确立了这个入胎识以后,再从识缘名色往下观:识缘名色、名色缘六入、六入缘触、受、爱、取、有,这个样子才成就流转门的顺观。确立了入胎识以后,再依老死忧悲恼苦,往前逆观;逆观十二因缘,逆观无明缘行、行缘识,再从这裡依十二因缘顺观下来,完成这数阶段的观行,这才是真正的十二因缘法、十因缘法的观行。

TOP

南無本師釋迦牟尼佛

TOP

隨喜讚歎菩薩法施,阿彌陀佛

TOP

发新话题